Завершилось предварительное голосование в номинации «Шеф-повар года» в рамках ресторанной премии WHERE TO EAT 2015. Лонг-лист был обнародован несколькими днями ранее. Сегодня мы публикуем шорт-лист в этой номинации. Констатируем: немалое количество экспертов отметило в своих листах для голосования лауреата нашей премии 2013 года Ивана Березуцкого, широко известного по работе в PMI bar. Но поскольку еще в середине лета Иван окончательно перебрался в Москву — в ресторан Twins, мы не вправе включить его сегодня в шорт-лист. Также отмечаем, что соперничество было необычайно острым, и некоторым мастерам для попадания в шорт-лист не хватило всего одного-двух голосов.

Итак, пятерка лучших в 2015 году, по мнению коллегии экспертов WHERE TO EAT.

Зиннят Акбашев (FermA, Le Boat, «Чайка»)

Зиннят Акбашев (FermA, Le Boat, «Чайка»)

Зиннят Акбашев (FermA, Le Boat, «Чайка»)

В нынешнем году работы Зинняту заметно прибавилось: помимо ресторанов FermA и Le Boat, он теперь курирует и открывшуюся весной «Чайку». Гастрономический диапазон Зиннята Акбашева по-прежнему почти безграничен. Часть блюд можно отнести к скандинавской традиции, часть — к итальянской, часть к азиатской… Но всегда — и прежде всего — нужно говорить именно об особом авторском почерке.

Финалист в номинации «Шеф-повар года» в 2013 и 2014 годах.

Дмитрий Блинов (Duo Gastrobar)

Дмитрий Блинов (Duo Gastrobar)

Дмитрий Блинов (Duo Gastrobar)

Дмитрий — один из владельцев (наряду с коллегой Ренатом Маликовым) очень успешного заведения Duo Gastrobar, появившегося на свет в январе 2014 года. Команда Duo Gastrobar своим примером продолжает доказывать, что интересная авторская кухня — это совсем недорого.

Финалист в номинации «Шеф-повар года» в 2014 году.

Евгений Викентьев («Винный шкаф»)

Евгений Викентьев («Винный шкаф») фото: restoclub.ru

Евгений Викентьев («Винный шкаф»)
фото: restoclub.ru

Евгений оставил яркий след в меню целого ряда знаковых заведений Санкт-Петербурга: «Волна», EM, Grato и другие. Сегодня он реализует свои недюжинные способности повара-новатора в ресторане «Винный шкаф». Здесь не ищут простых решений. И то, что поначалу видится простым, при ближайшем рассмотрении оказывается намного сложнее и необычнее.

Игорь Гришечкин («КоКоКо»)

Игорь Гришечкин («КоКоКо»)

Игорь Гришечкин («КоКоКо»)

Игорь Гришечкин — один лидеров направления «новая русская кухня» в Северной столице. Фокус на локальных продуктах ничуть не мешает творческому процессу. Вернее, наоборот — стимулирует. Некоторые продукты в руках Гришечкина приобретают совершенно невероятный вид. При этом все неизменно вкусно.

Финалист в номинации «Шеф-повар года» в 2014 году.

Антон Исаков («Гастрономика»)

Антон Исаков («Гастрономика»)

Антон Исаков («Гастрономика»)

Антон — относительно недавнее приобретение Ginza Project (прежде этот яркий шеф был хорошо известен питерской публике по работе в ресторанах Italy Group), причем исключительно удачное. Именно благодаря его таланту ресторан «Гастрономика» за короткий срок превратился в очень популярное и самобытное заведение.