Вряд ли кто-нибудь внесет столицу США в свой туристический список. По загадочной причине в глазах большинства Вашингтон — это скучный и простой город с размеренным ритмом жизни, которому очень далеко до стильного и яркого Нью-Йорка, романтичного и невероятно вкусного Сан-Франциско или модного и бурлящего Лос-Анджелеса.

Елена Жанимова

Огромное заблуждение думать, что Капитолий, Библиотека Конгресса или белоснежная улыбка Трампа — то немногое, ради чего сюда стоит ехать. Неделя в этом городе с богатой историей, культурой, почти тропической природой, фестивалями и вкусной едой со всего света может оказаться настоящим приключением.

washington-monumentВо-первых, Вашингтон географически расположен гораздо ближе к югу, чем можно представить, — 38 градусов северной широты, если говорить точнее, а это южнее нашего Геленджика, например. Поэтому в июле и августе — в самый жаркий сезон — температура в американской столице может подниматься прилично за сорок. Вкупе с почти тропической влажностью это по-настоящему экстремально. Так что идеальное время для путешествия — май-июнь, когда в городе цветет практически каждый забор, или сентябрь, октябрь и даже ноябрь с мягким солнцем, потрясающими осенними красками и теплыми днями.

Несмотря на то что Вашингтонская городская агломерация — это довольно большой район, фактически сам округ Колумбия занимает весьма скромную территорию, оставляя бо́льшую часть жителей города в прилегающих штатах. Члены одной семьи вполне могут быть вашингтонцами, но при этом проживать в разных штатах — Вирджинии и Мэриленде — и подчиняться разному законодательству.

Столица США легко может получить и звание культурной столицы. Здесь находится главный в стране музейный комплекс Smithsonian Institution (www.si.edu), который объединяет 9 исследовательских институтов, 19 музеев и галерей, а также зоопарк, вход в которые бесплатный.

Бо́льшая часть комплекса сосредоточена вокруг Национальной аллеи, или Молла, — гигантской лужайки в центре города. Летом это одно из лучших мест для прогулок. Каждый год здесь проводят культурные фестивали, горожане собираются на День независимости 4 июля посмотреть праздничный салют или просто отправляются на пробежки и прогулки.

Пройтись только по периметру Молла и исследовать его сокровища — одно это отнимет массу времени. На огромном пространстве сконцентрированы главные достопримечательности и грандиозная архитектура: по оба конца Национальной аллеи, друг напротив друга, расположены мемориал Линкольна и Капитолий, посередине возвышается монумент Вашингтона. Здесь расположена штаб-квартира музейного комплекса, Смитсоновский замок, а вокруг — исторические музеи: американской истории, индейцев Америки, музей Холокоста и музей афроамериканской истории и культуры, открывшийся 24 сентября 2016 года и переживающий всплеск популярности, познавательные музеи естественной истории и воздухоплавания и астронавтики, великолепные художественные галереи, где собраны огромные коллекции живописи и скульптуры за последние три века: Национальная галерея искусств, музей Хиршхорна, галерея Артура Саклера и галерея Фрира. Этого хватит на три-четыре дня культурного обогащения. Добавьте к этому летние джазовые вечера по пятницам в саду скульптур музея Хиршхорна.

Молл — это не весь центр столицы! Чуть в стороне находится не менее знаменитый мемориал Джефферсона. Последний особенно красиво выглядит в марте, когда цветет вишня, превращая все вокруг в огромное розовое облако. И конечно, Белый дом. Эти открыточные виды хорошо знакомы всем по голливудским фильмам вроде «Карточного домика».

У президентской резиденции расположен ресторан Old Ebbitt Grill (ebbitt.com), который официально считается самым старым в Вашингтоне — он был открыт еще в 1856 году. Американская кухня, сытные завтраки и обеды, сочные стейки и практически музейная обстановка. За годы своего существования ресторан принял практически всех звезд и президентов.

Тут же, на Капитолийском холме, — самый крупный рынок Eastern Market, где каждые выходные художники, ювелиры, гончары и ремесленники любого толка выставляют свои работы. Здесь же предлагают продукцию мыло- и сыроварен, фермерские фрукты и овощи, а также чай, кофе, мед и прочую снедь. Пройтись по рядам и уйти без покупки невозможно.

Поблизости есть и популярные рестораны, уже известные на всю страну. Pineapple and Pearls (www.pineappleandpearls.com) — две звезды «Мишлена», сет-меню и одно из самых громких открытий за последнее время.

Roses Luxury (www.rosesluxury.com) — чуть более демократичный, но не менее знаменитый, этот ресторан входит в десятку лучших в США. Все, как мы любим: биодинамические вина, открытая кухня, авторское меню и никакой брони — только живая очередь. Пусть заведение и удостоено лишь одной мишленовской звезды, зато оно вполне доступно по деньгам, смыслу и атмосфере. Место очень популярное, поэтому приходить рекомендуется минимум за час до открытия.

Из монументального центра отправляемся прямиком в уютный Джорджтаун. Для района характерна атмосфера небольшого европейского города, а его главная достопримечательность — одноименный университет, весьма престижный и уважаемый в США. Стоит прогуляться не только по району, но и по университетскому городку, построенному в стиле неоготика, а затем пройтись вдоль реки Потомак. Здесь на берегу можно устроиться за столиком в Fiola Mare (www.fiolamaredc.com) — классическом итальянском ресторане с отличным сервисом, винной картой и богатым выбором рыбы и морепродуктов. Ничуть не хуже атмосферы Барселоны или Лазурного побережья.

Прямо от ресторана каждый час отходит небольшой кораблик, на котором, проплыв мимо главных достопримечательностей, можно добраться до центра Александрии — одного из самых старых районов города (формально расположенного в штате Вирджиния) со староанглийской малоэтажной архитектурой и мощеными улочками.

На кораблике можно вернуться обратно в центр Джорджтауна и под вечер подняться на одну из видовых террас — например, в бар The Observatory в отеле Graham (www.thegrahamgeorgetown.com/the-observatory). Настоящая романтика большого города: небоскребы, огни, крепкие коктейли и самолеты, пролетающие над головой.

Чайна-таунВ Вашингтоне, как и в любом крупном городе США, есть большая азиатская община, а значит, и свой Чайна-таун. Район не такой большой, как в Нью-Йорке и Сан-Франциско, но столь органично вписанный в архитектуру центра, что пройтись по его улочкам одно удовольствие.

Заведения с национальной кухней тоже не потребуют долгих поисков. В городе и вне пределов Чайна-тауна работает множество кафе и ресторанов, в которых можно попробовать еду из любого уголка Азии.

Sushi Taro (www.sushitaro.com) — любимец старожилов, весьма дорогой и популярный ресторан, где отменно готовят японскую еду и гости оставляют сотни долларов. Отличное решение — бенто-ланч по вполне доступным ценам. Бронировать места заранее обязательно: на обед, как и на ужин, сюда не пробиться.

Little Serow (littleserow.com) — маленький тайский ресторан с превосходной кухней и еженедельным сет-меню по 59 долларов. Банкет тут не закатить, принимают группы до четырех человек, что только добавляет обаяния месту, да и бронь никто не поставит: пришел — сел. Или не сел. Так что остается лишь молиться всем известным буддистским божествам, что ожидание будет не слишком долгим.

За экзотической и модной филиппинской кухней с недавнего времени выстраивается очередь в Bad Saint (www.badsaintdc.com). Небольшой, солнечный и очень теплый ресторан. На критично малое количество мест спрос есть всегда, поэтому, как и в большинство лучших ресторанов, очередь выстраивается заблаговременно!

Азиатская кухня в Вашингтоне представлена в любом формате:

— изакайя (японский саке-бар), как Daikaya (www.daikaya.com) — лапшичная на первом этаже и красивый бар с космической авторской кухней, японским пивом и саке;

— лапшичные вроде популярной Toki Underground (www.tokiunderground.com);

— омакасе и азиатская haute cuisine, где за внушительный чек вы получите невероятные впечатления и кухню в духе фильма «Мечты Дзиро о суши», как в Sakedokoro Makoto (sakedokoromakoto.com). Выбор блюда здесь оставлен за шеф-поваром. Место для подкованных гурманов и всех, кто настроен серьезно.

Кроме теплого климата у столицы США есть еще один плюс — близость к Атлантическому океану. Стоит посетить рыбный рынок Maine Avenue Fish Market и отведать лучшие морепродукты в местных ресторанах, таких, например, как Hanks Oyster Bar (hanksoysterbar.com), Pearl Dive Oyster Palace (www.pearldivedc.com) или другие заведения Black Restaurant Group. В сезон устриц закатить дегустацию их местных видов и заказать по полдюжины разных сортов из штатов Вирджиния, Мэн и других регионов США — обязательная часть программы.

В городе большое количество парков, среди которых главная жемчужина — местный дендрарий (www.usna.usda.gov). На огромном пространстве собраны разнообразные цветы и растения, выстроены целые ландшафты, разбит маленький японский сад, завораживающий своей аккуратностью, и открыт небольшой заповедник бабочек. Искренне верящим в сказку посвящается.

Не менее сказочное место находится прямо в центре Джорджтауна. Про него знают далеко не все туристы, а его ворота неприметно скрылись в одном из закоулков. Dumbarton Oaks (www.doaks.org) хранит атмосферу настоящего таинственного сада. Лабиринты дорожек, разноцветные клумбы, анфилады растительных коридоров — и совсем немного посетителей. Здесь можно легко потеряться во времени и не ровен час натолкнуться на Чеширского кота из книги про Алису.

Конечно, любой день туриста должен заканчиваться красиво, с бокалом вина, шампанского или коктейля в модном баре.

Для классического вечера с коктейлями подойдут, например, стильные бары в духе ретро The Gibson (www.thegibsondc.com) и The Passenger (www.passengerdc.com). Чтобы провести вечер в более современном стиле, можно заглянуть в Barmini, в одном помещении с которым расположен и ресторан авторской, «очень молекулярной» кухни Minibar (www.minibarbyjoseandres.com). Все вместе — аналог знаменитого бара Tickets в Барселоне, поэтому о брони нужно позаботиться заранее.

В американских барах частенько исполняют хорошую живую музыку. В уже легендарном Madames Organ (www.madamsorgan.com) в районе Adams Morgan можно оказаться на вечере блюза, а в Blues Alley (bluesalley.com) или Columbia Station (www.columbiastationdc.com) — послушать джаз, выпить Old Fashioned и почувствовать себя почти как в кино.

Хватает в столице и мест, где можно удовлетворить интерес к вину. В баре Flight (www.flightdc.com) стоит попробовать биодинамику из штата Орегон или один из фирменных дегустационных сетов из трех вин, объединенных общей темой, например пино-нуар Старого Света или немецкие рислинги. Огромная карта и возможность заказать все позиции по половине бокала располагают к долгому и приятному вечеру. В атмосферном баре Proof (www.proofdc.com) вас ждет великолепная карта вин, небольшое, но интересное меню и неизменно приятная публика. Место тихое и спокойное для беседы с хорошим человеком под хорошее вино. Тапас-бар Barcelona (www.barcelonawinebar.com) — винный бар на испанский манер, с такой же оживленной обстановкой.

В целом с барами и ресторанами любого толка в Вашингтоне дела обстоят очень хорошо. Мешать коктейли умеют, вина находят порой очень интересные, многие из которых просто не доезжают до России, а выбор продуктов всегда за гранью воображения. Поэтому список мест для посещения расширять можно очень долго, а вкусно выпить и закусить вам предложат во многих заведениях.

И не стоит, конечно, ограничивать себя музейно-гастрономическими маршрутами в пределах города. Путешествия по соседним местностям оставят много интересных впечатлений.

Идеи для поездки за город:

  • Прогулка в гавани National Harbor и посещение представления Cirque du Soleil.
  • Игра в рулетку в новеньком казино MGM, открытом по соседству с гаванью ровно к инаугурации Дональда Трампа. Появление MGM в столице две недели гремело в новостях — по закону всего несколько городов в США могут организовывать казино, а теперь в этом списке и столица (www.mgmnationalharbor.com).
  • Поездка к океану. Из столицы за 3—4 часа можно добраться до шумного Ocean City или полюбоваться природой и покататься на диких пони на уникальном острове Chincoteague (www.chincoteague.com).
  • Чуть дальше — туры по винодельням или сыроварням штата Вирджиния.