Ближе к весне все мы испытываем недостаток витаминов. Конечно, можно зайти в аптеку и унести с собой симпатичную упаковку, в которой их целый набор. Однако является ли это панацеей?

Даша Лещинова

Есть такое понятие — «весенний авитаминоз». Впрочем, сам термин в данном случае употребляют ошибочно. Авитаминоз — заболевание серьезное, оно возникает в том случае, если в пище напрочь и в течение достаточно длительного времени отсутствует какой-то витамин. Рука об руку с авитаминозом идут такие малоприятные диагнозы, как рахит, цинга и бери-бери. Но жителям нашей страны они не грозят, поскольку встречаются там, где население, находящееся за чертой бедности, может позволить себе один только рис, причем белый, от которого пользы не в пример меньше, чем от дикого.

Когда в шаговой доступности есть супермаркет, и не один, до авитаминоза вряд ли дойдет, а вот гиповитаминоз, то есть недостаток витаминов в организме, развивается исподволь, незаметно и часто к концу весны. Если все раздражает, нет аппетита, постоянно чувствуешь себя усталым и жалуешься на плохой сон — возможно, это признаки гиповитаминоза. И с ним надо бороться, иначе последствия не заставят себя ждать.

Самостоятельный прием поливитаминов из аптеки в данном случае может только навредить, да еще, не дай бог, привести к гипервитаминозу, то есть переизбытку витаминов, и неизвестно, что хуже. Зато правильное (читай: сбалансированное) питание поможет даже тем, у кого нет никакого гиповитаминоза, ведь достаточное количество витаминов в натуральной пище его точно предотвратит.

И все-таки два слова о поливитаминах. Прежде всего препараты многих популярных брендов содержат такие дозы разнообразных витаминов, которые превышают суточную норму, и это научно доказанный факт. Согласно последним исследованиям, нет никаких подтверждений того, что поливитаминные препараты предотвращают какие-либо заболевания, или способствуют продлению жизни, или делают людей здоровее хоть в каком-то смысле. Более того, некоторые ученые даже утверждают, что их прием увеличивает риск патологий и сокращает длительность жизни. Разумеется, речь идет о тех ситуациях, когда человек принимает витамины не по рецепту врача, а «на всякий случай».

Всего понемногу

Разумный алгоритм действий довольно простой: не надо забывать об отдельных продуктах и, что немаловажно, о правильных способах их приготовления. Например, известно, что свежие овощи теряют почти все витамины после длительной тепловой обработки. Исключение — готовка на пару или в духовке. Поэтому свеклу или морковь для салата (а эти корнеплоды остаются кладезями витаминов даже к концу зимы) однозначно лучше запекать, а не варить. То же самое относится к рыбе и мясу — конечно, поджаренные, с аппетитной корочкой, они о-очень вкусные, но гораздо менее полезные. Так что чем ближе весна, тем чаще открывайте духовку и готовьте на пару в мультиварке.

Не любите сырой лук? Попробуйте его запечь: мелкие луковицы — целыми, крупные — разрезав пополам или на четвертинки и посыпав молотой смесью прованских трав, например. Зачем? В месяц диетологи советуют съедать как минимум полкило лука, а лучше побольше. Но, конечно, не разваренным в супе до полного исчезновения.

В свежем виде и капусты много не съешь (хотя к любителям капустного салата, с яблочком, морковочкой и сельдереем, это не относится), а вот квашеная — то что надо, недаром капустный рассол является лучшим средством от похмелья. Обладает-таки он целебными свойствами! Кстати, и в соленых огурцах и помидорах витаминов сохраняется вполне приличное количество. Уж точно больше, чем в их «зимних» собратьях, которые лежат на полках магазинов, не издавая ни малейшего аромата и напоминая пластмассу.

Что касается фруктов, отдавайте предпочтение яблокам — но только нашим, российским, и из самого ближнего зарубежья. Они хоть и теряют витамины в процессе долгого хранения, но этих самых витаминов в них изначально так много, что имеет смысл на яблоках не экономить. В цитрусовых все самое лучшее остается надолго благодаря толстой кожуре, а из ягод сгодятся любые — клубника, вишня, клюква и т. д., но не в виде варенья, а замороженные: так они практически не теряют своих полезных свойств.

Покупайте орехи — самые разные, а также подсолнечные и тыквенные семечки. Только помните, что норма — это несколько орехов в день или горсть семечек. И не ешьте орехи на десерт. Лучше всего они усваиваются натощак — между прочим, идеально для перекуса.

При недостатке солнца, а значит, витамина D незаменима жирная рыба, скажем скумбрия или семга, причем достаточно будет 150 г в день. А чайная ложечка жира из печени трески в собственном соку перекроет дневную потребность в этом витамине сразу за четверо суток. Витамин А найдется в сыре, желтках и печени, B12 — в птице и морской рыбе. Ну а витамин C найти проще, чем все другие: где его только нет — и в апельсинах, и в смородине, и в кислой капусте… Причем один апельсин — это больше необходимой дневной порции. Можно съесть и киви (штуки хватит за глаза), грейпфрут или полтора болгарских перца.

Есть или не есть?

Один из самых полезных салатов до наступления лета с его изобилием свежих овощей — винегрет. Ингредиенты для него опять-таки лучше запекать. И свеклу, и морковь. А картошку можно не класть вовсе. Соленые огурцы, квашеная капуста, немного растительного масла — вот и готово. Салат из квашеной капусты ничуть не хуже, чем из молодой, прямо с грядки. Всего-то нужно добавить к ней очень мелко нарезанный лук, зелень и сбрызнуть маслом. Из морковки можно приготовить для разнообразия сладкий салат — натереть ее на терке, так же поступить с яблоком, добавить изюм, курагу и орехи.

Остается вопрос: есть ли такие продукты, в которых витаминов нет вообще? Есть. В картошке, например, они практически отсутствуют после Нового года. Только крахмал и калории. А вот молодой картофель — совсем другое дело. Практически бесполезны в витаминном деле привозные фрукты — к весне от них остается лишь оболочка и, если повезло, товарный вид. Исключение составляют разве что цитрусовые, но кумкваты, например, доезжают до нас из теплых стран не в самой лучшей форме. Однако, если попались хорошие, не забудьте, что едят их вместе с кожурой, так как мякоть внутри кислая, а шкурка — сладкая с горчинкой.

Рекордсменом же по содержанию витаминов считается… зеленый лук: витаминов в нем больше, чем в репчатом, а витамина С даже в несколько раз больше, чем в апельсинах! И это настоящая удача, ведь обычный лук, как и его ближайших родственников, тот же «игрушечный» шнитт-лук, можно выращивать на подоконнике круглый год. Между прочим, и кумкваты тоже!