При поддержке журнала WHERE St. Petersburg.

22 мая с 18:00 в петербургском ресторане Дмитрия Блинова Tartarbar можно будет попробовать гастрольный сет Виталия Истомина из московского ресторана «Техникум».

Виталий Истомин — повар, хулиган, провокатор. Его путь на кухню не был спланированным — учитель математики по образованию, он устроился в ресторан на временную подработку. И остался. А спустя пару лет уехал в Лондон в двухзвездочный мишленовский ресторан The Square, к шефу Филу Ховарду. Здесь сформировались главные правила кухни Истомина: искать лучшее качество, ценить натуральный вкус и бережно относиться к продуктам. И здесь он навсегда стал фанатом овощей. Настолько, что в одном из следующих своих проектов — питерском ресторане «Наша Dacha» — даже завел свой огород.
В 2016 году в составе команды White Rabbit Family Виталий открыл гастробистро «Техникум», которое подхватило европейский тренд на креативную, нескучную и в то же время демократичную кухню. И по-прежнему 30 % блюд в его меню приготовлено исключительно из овощей, которые шеф не считает нужным «портить протеином». В этом году он каждый месяц принимает у себя на кухне модных парижских шефов — 2017-й объявлен в «Техникуме» годом французских гастробистро. Обмениваться идеями, путешествовать и никогда не готовить по рецепту, каждый раз отталкиваясь от продукта и собственной фантазии, — теперь у кухни Истомина есть и такие правила.
У Дмитрия Блинова и Виталия Истомина много общего. Оба — питерцы. Оба — провокаторы. Оба — талантливы и невероятно харизматичны. У завсегдатаев Tartarbar есть один вечер на то, чтобы «изменить» хозяину в компании теперь уже московского гостя.
Креативно, нескучно, доступно — три главных принципа кухни «Техникума». И гастрольный сет составлен по тем же правилам. Отсюда и название — «Гастробыстро».
Первый курс — low carb taco в листьях айсберга, идеальная летняя еда, к тому же в актуальном безглютеновом тренде. Дальше — домашний сыр бурикотта, нежная буратта с рикоттой внутри, а к ней томленный в портвейне цикорий и пекан. Следом — сэндвич на домашнем ферментированном хлебе с бри, настоянным на трюфеле, грюйером и соусом бешамель.
Истомин умеет быть лаконичным, создавая блюдо всего из трех ингредиентов — цветной капусты, кешью и кунжутного соуса. Изобретательным — превращая в оригинальные роллы татаки из тунца. И остроумным — делая черный ферментированный чеснок едва ли не более важным ингредиентом блюда, чем сама треска на соусе морне. Но чтобы по-настоящему освоиться в его «Техникуме», нужно съесть все!
В сет «Гастробыстро» входят:
• low carb taco с крабом;
• бурикотта, цикорий, пекан;
• сэндвич с трюфельным бри;
• тунец, поп-рис, нори;
• цветная капуста, кунжутный соус;
• треска, черный чеснок, соус морне;
• шея ягненка, баклажаны, черный перец;
• имбирный тарт, ревень, клубника.
Стоимость сета — 2500 руб.
Tartarbar: Виленский пер., 15. Т: +7 (911) 922 5606.