Морской круиз по Балтике на пароме — отличный отдых. Петербуржцы прекрасно знают паромы финской компании Viking Line, которые курсируют между Хельсинки, Таллином, Стокгольмом, Турку и Аландскими островами. Всего компания предлагает пять маршрутов и владеет семью паромами, на каждом из которых имеются рестораны разного формата с отличной кухней.

Валентина Макашина

«Наши суда красные и белые, но наши ценности — ярко-зеленые», — говорит Кай Таколандер, директор по продажам и маркетингу Viking Line. Действительно, компания неизменно проявляет заботу о сохранении природы на архипелагах Балтийского моря, а кроме того, стремится сделать путешествие на пароме максимально комфортным, в том числе предложив пассажирам разнообразную еду и напитки.

К этой весне шеф-поварами Viking Line было разработано новое меню в рамках специальной программы Spring & Green («Зеленая весна»), которое призвано не только удовлетворить самый изысканный гурманский вкус, но и привлечь внимание путешествующих на паромах к окружающей среде и «зеленым» ценностям.

Акция Spring & Green осуществляется в сотрудничестве с проектом «Финляндия 100», приуроченным к 100-летию независимости Финляндии. Его цель — собрать 50 тыс. евро для поддержки исследований Балтийского моря на зоологической станции Tvärminne, принадлежащей Хельсинкскому университету. Цель благородная, согласитесь. Создатели нового — вегетарианского! — меню акцентировали внимание на необычном использовании даров северной природы. Попробовав эти блюда, нельзя не признать, что вегетарианская (и даже веганская) еда может приносить не меньшее наслаждение, чем хороший стейк или правильно приготовленный лосось.

Новый тренд

Скандинавская кухня сейчас переживает настоящий расцвет. В 2015–2016 годах мода на экологически чистые продукты достигла своего пика — и сейчас в Скандинавии уже почти во всех ресторанах гостям предлагают блюда из морепродуктов или дичи с местными сезонными овощами. На пороге 2017-го этот тренд нашел продолжение и в вегетарианской кухне. Дело тут вовсе не в идеологии — просто финны и шведы все чаще отдают предпочтение овощам и молочным продуктам, поскольку считают такую еду более здоровой — и более вкусной!

В Стокгольме, Хельсинки, Таллине посетителям ресторанов и кафе нередко предлагают полноценное альтернативное меню в «зеленом» формате. И высокая кухня старается не отставать — лучшие шефы создают такие вегетарианские блюда, которые по своему замыслу, исполнению, подаче и, конечно, вкусовым качествам не уступают кулинарным шедеврам из мяса или рыбы. Кстати, Viking Line первой из паромных компаний на Балтике поддержала новый тренд, разработав вегетарианское меню высокой кухни для ресторанов на своих паромах. А опыт показывает, что скандинавская кухня нередко задает тенденции, становящиеся популярными и в Европе, и в нашей стране.

Незамутненный вкус

К каждому из блюд нового меню сомелье подобрали в качестве сопровождения органические вина, поскольку они набирают популярность среди гурманов и тех, кто предпочитает чистые вкусы. Особенно это характерно для жителей северных стран. Экологически чистый виноград для таких вин выращивается в естественных условиях, то есть без применения пестицидов и пр. В процессе винификации используется минимальное количество сульфитов, которые работают как консерванты, или они не применяются вовсе. Вино производится, как правило, доиндустриальным способом: брожение происходит с применением диких дрожжей, а сами вина обычно не стабилизируются и не фильтруются. В результате глубина и интенсивность их ароматов могут значительно отличаться от привычных ароматов традиционных вин. Понятно, почему к новому вегетарианскому меню на паромах были подобраны именно органические вина, при этом доступные по цене и потенциально интересные и приверженцам традиций, и любителям необычных вкусов.

Спаржа, крапива, орехи, ревень…

Новое меню Spring & Green, которое будет предлагаться в ресторанах a la carte на всех паромах компании с 3 апреля по 31 мая 2017 года, включает и вегетарианские, и веганские блюда высокой кухни. В качестве закуски можно выбрать, к примеру, обжаренную и маринованную спаржу с песто из крапивы, лимонной пенкой и обжаренными лесными орехами, на горячее — блюдо с безукоризненно подобранными сочетаниями вкусов, куда входят хрустящий сейтан, кисломолочный сыр собственного приготовления, копченый баклажан, пюре из грецкого ореха и паприки, гранатовый сок и обжаренный лук, а завершить трапезу нежнейшим и фантастически вкусным десертом: на тарелке окажутся пенка из миндального молока, сорбет из ревеня, ревень в сахаре, миндальная карамель и обжаренный миндаль. Органические вина ко всем этим изыскам поставляет французский дом Domaine de La Pinte, и сочетания получились достойные и подчас действительно необычные.

«При разработке нового меню ключевая идея заключалась в подаче лучших и вкуснейших вегетарианских и веганских блюд на всем Балтийском море. Как всегда, мы по максимуму использовали местные ингредиенты. В результате все настолько вкусно, что даже самые сильные предрассудки о вегетарианской еде будут гарантированно преодолены», — уверен Будил Стоол, директор по ресторанам компании Viking Line.

И еще одна хорошая новость. Теперь для пассажиров Viking Line будет готовить команда поваров из Швеции — это 12 шефов и шеф-кондитеров, которые представляют свою страну на международных кулинарных конкурсах. В общем, во время круиза по Балтике можно не только налюбоваться морскими просторами и надышаться соленым воздухом на открытой палубе, но и открыть для себя новые северные вкусы, ведь современная скандинавская кухня умеет удивлять.