С 5 апреля по 31 мая компания Viking Line предлагает своим пассажирам приобщиться к гастрономии будущего.

Алина Богданова

В течение почти двух месяцев в ресторанах на паромах будет действовать специальное меню под названием «Вкусы будущего». Его интрига — в ингредиентах, в качестве которых, наряду с традиционными продуктами вроде ягнятины и артишоков, выступают… насекомые. Шок? Безусловно! Но еще и актуальный тренд, ведь насекомые — это полное отсутствие аллергенов, экологическая безопасность и высокое содержание белка. Кстати, Финляндия стала одной из первых европейских стран, разрешивших применение ряда насекомых в пищевой промышленности и в ресторанах.

Так, в новом меню Viking Line треске с фенхелем аккомпанируют жареные кузнечики, филе ягненка подается с топинамбуром, горошком, козьим сыром и пряными обжаренными мучными червями, а на сладкое идет миндальный пирог с клубникой и сверчками в сопровождении гранолы с кардамоном и личинками жука.

Фредрик Андерссон

По признанию шеф-повара Фредрика Андерссона, менеджера шведской национальной сборной поваров, которая с осени 2017 года сотрудничает с Viking Line, ему и его команде пришлось попробовать огромное количество разных насекомых и вариантов их сочетаний с традиционными для Северной Европы продуктами. Причем несколько человек из сборной предпочли не экспериментировать. «Сверчок по вкусу напоминает фундук, — поделился впечатлениями Фредрик. — Чем-то похожи на орехи и мучные черви. Признаться, я не так уж и близко был знаком с насекомыми до того, как заняться меню. Пару раз попробовал приготовить их дома, когда ездил в Азию, ел там. Для меня и моих коллег это в новинку, как и для вас». Ну а для тех, кому не терпится провести кулинарный эксперимент с насекомыми дома, совет от Фредрика такой: «Приготовить насекомых довольно просто: нужно зажарить их во фритюре или запечь. Можно добавить соль, перец, бальзамический уксус». К слову, употребление насекомых в пищу — удовольствие довольно дорогое: так, один сверчок (для нового меню Viking Line импортирует их из Голландии) обходится в 11 евроцентов. Мучные черви дешевле, продаются не поштучно, а на вес, да и ездить за ними далеко не надо: в Эспоо есть ферма по их разведению.

Андерс Карлссон @ Per-Erik Berglund /Znapshot AB

Меню «Вкусы будущего» стоимостью €49 предлагается курсом из трех блюд, разработанных лидером национальной сборной поваров Швеции Андерсом Карлссоном.