Шеф-сомелье петербургского ресторана BeefZavod Евгений Шамов выиграл второй в своей карьере «Балтийский кубок».

Алексей Дудин

Открытый профессиональный конкурс сомелье «Балтийский кубок — 2018», организованный журналом «Империя вкуса» и проходивший 15—16 мая в Гранд Отеле Эмеральд, получился очень сильным по составу участников. Три чемпиона России, еще с десяток победителей и призеров других крупных состязаний — всего 63 винных специалиста из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Тольятти, Уфы и Минска.

Пожалуй, нынешний конкурс был по своему уровню заметно сильнее национального первенства: ведь там чемпионы страны «по умолчанию» в последующие годы в борьбу уже не включаются, а в Петербурге — пожалуйста! И главной интригой «Балтийского кубка — 2018» стало противостояние действующего чемпиона страны Романа Сосновского (Ramon Bilbao), не так давно перебравшегося из родного Петербурга в Москву, с чемпионами прошлых лет Евгением Шамовым и Александром Рассадкиным (Санкт-Петербург, школа «Энотрия»). Все трое легко прошли первый тур, включавший в себя письменный тест и слепую дегустацию. А вот в полуфинале случился сюрприз: Сосновский показал только пятый результат и уступил место в финале Валерии Тенисон (Санкт-Петербург, Ginza Project).

Финал этот получился на загляденье. После первых трех заданий Валерия держалась почти вровень со своими титулованными соперниками. Задание «Смытая этикетка» (нужно было вслепую определить, какие пять из возможных 18 вин находятся в бокалах) лучше всех выполнил Шамов. Рассадкин отыгрался на «блице» (серия теоретических «фотовопросов»). Ну а Тенисон переиграла всех на «Трех терруарах» (требовалось распределить три находящихся в черных бокалах бордо-бленда по странам и климатическим зонам, а также указать особенности почвы).

Первый отрыв случился только на четвертом задании: если Евгений и Александр довольно уверенно справились с просьбой назвать всех производителей Richebourg (максимальное число, 11, впрочем, не вспомнил никто), то у Валерии это вызвало серьезное затруднение (лишь два набранных балла).

Стало ясно, что судьба титула решится в последнем (и самом сложном) задании — «Сервис». Каждому из финалистов предстояло за ограниченное время обслужить гостей («наших» и «иностранцев») за двумя столиками, попутно отвечая на двух языках на каверзные вопросы. Первым выпало выступать Евгению Шамову, и по окончании его выступления зал просто взорвался аплодисментами: работа была выполнена легко, непринужденно, в идеальном темпе, без лишних пауз. Александр Рассадкин, в свою очередь, выступил сильно, но чуть нервозно, упустив при обслуживании гостей несколько важных деталей (что, по всей видимости, связано с отсутствием каждодневной практики в ресторане). И, как следствие, — недобрав на этом очень ценные баллы. Вердикт жюри в этих обстоятельствах был очевиден.

Таким образом, Евгений Шамов повторил свой успех двухлетней давности (тогда в финале он опередил Константина Коробова и Руслана Деветьярова) и завоевал, помимо хрустального трофея, путевку на международную выставку VieVinum 2018 (Вена, 9—11 июня) от Австрийского бюро винного маркетинга (AWMB).