Глава Novikov Group Аркадий Новиков организовал сырное производство и открыл в центре Санкт-Петербурга ресторан «Сыроварня».

Профессиональные сыровары производят по итальянским технологиям четыре вида мягких сортов: моцареллу, буррату, страчателлу, рикотту и два полутвердых — качотту и халлуми. Свежий сыр используется практически в каждом четвертом блюде. Меню ресторана разработано концепт-шефом Сергеем Носовым.

Ресторан «Сыроварня» на 240 посадочных мест расположился в центре Санкт Петербурга по адресу: Ковенский переулок, 5. Петербургский ресторан во многом повторяет концепцию и кухню двух ресторанов с тем же названием в Москве.

Здесь организовано собственное сырное производство, а наблюдать за сыроварами очень удобно: главный цех расположен прямо напротив «шефского стола», где будут проводиться дегустации и мастер-классы. Сделанные по итальянским технологиям моцарелла, буррата, страчателла, халлуми, качотта и рикотта доступны для дегустации и для покупки навынос, а также мастерски вписаны во все разделы здешнего меню.

Согласно генеральной концепции меню составлено из простых и понятных блюд в деревенской стилистике. Так, к примеру, печеные овощи предлагаются в компании моцареллы, руккола и помидоры соединяются со страчателлой, а тирамису делают из рикотты. На закуску стоит попробовать фирменные лепешки фокачча или пиццу из дровяной печи, на первое можно взять буррату с печеным перцем и бакинским томатом или пасту со страчателлой, в качестве основного блюда — заказать утку с тыквенным пюре, а на десерт — домашний ягодный пирог или вкуснейший морковный торт. Стоит также обратить внимание на сезонные «домашние чаи»: барбарисово-грейпфрутовый, малиново-имбирный, ананасово-эстрагоновый, чай из сухофруктов и другие.

В винной карте собрано 75 вин по 3600–18 200 руб. за бутылку, в основном это французская и итальянская классика.

На поздний завтрак (ресторан работает с 12:00) подойдут знаменитые сырники из рикотты, ленивые вареники или 5 омлетов из раздела меню «Из творога и яиц».

Дизайном «Сыроварни» занимались Sundukovy Sisters: сестрам удалось удачно вписать в интерьер и открытую кухню, и уют диванов, и современное искусство (ранее здесь располагались царские гаражи). В «Сыроварне», помимо открытой кухни, сделали большие круглые окна с видом на производство — гости видят, как варится сыр.

Особенностью петербургского проекта обещает стать паста ручной работы, производство запустится в феврале 2018 года. «Сыроварня» в Петербурге отличается масштабностью, а также несколькими позициями меню (голень индейки, щечки говядины, треска, судак, рассольник, несколько вариантов пасты), которые Сергей Носов разработал специально для нового проекта в Санкт Петербурге.

Официальное открытие ресторана состоится 21 декабря в 14:00.

Цитаты из меню:

Фокачча с бурратой и базиликом — 700 руб.

Брускетта со страчателлой и малосольным лососем — 650 руб.

Оладьи из кабачков с подкопченным лососем и кремом из рикотты — 650 руб.

Халлуми на гриле с вялеными томатами и мятой — 850 руб.

Паппарделле со страчателлой — 600 руб.

Равиоли с крабом и рикоттой — 1100 руб.

Пицца «Маргарита» — 400 руб.

Салат с бурратой на печеном перце с помидорами — 600 руб.

Говяжьи щечки с пюре из батата — 850 руб.

Утка с тыквенным пюре — 1100 руб.

Овощное рагу со страчателлой — 600 руб.

Омлет с моцареллой, шпинатом и печеным перцем — 400 руб.

Сырники из рикотты со сметаной и вареньем — 350 руб.