Суворовский проспект — одна из самых перспективных городских магистралей в плане гастрономического туризма. Центр города, хорошая транспортная доступность, разнообразие форматов заведений общепита…

Павел Карсов

Впрочем, интересные места, в отличие, скажем, от улицы Рубинштейна, расположены здесь крайне неравномерно.

AnimaНужный тон задает энотека Anima (Суворовский пр., 15 / 6-я Советская ул., 17. Т: 702 7021) — одно из первых в городе заведений данного, исконно итальянского, формата. Отличная винная коллекция, дополненная очень уместными блюдами в исполнении шеф-повара Алексея Горюнова. В меню наряду с самыми разнообразными импортными сырами и колбасами найдутся французские и итальянские классические блюда, от буйабеса до жареного осьминога с ризотто.

СуворовскийВ расположенном по другую сторону Суворовского проспекта Grand Hotel Emerald (Суворовский пр., 18. Т: 740 5000) прежде всего стоит обратить внимание на лобби-бар «Суворовский», где подают интернациональную кухню в исполнении шеф-повара Дениса Мельникова. Имеются и «Цезарь», и оливье, и капрезе, и паста, и мясная солянка, и тирамису…

Мадридский двор2Чуть дальше, также по четной стороне проспекта, расположен один из немногих испанских ресторанов Северной столицы — «Мадридский двор» (Суворовский пр., 26. Т: 245 9555). Меню велико и охватывает почти все важнейшие регионы Испании. Здесь есть и баскский суп сальморехо, и кантабрийский сальпикон, и андалусское эль кальдо де пато, и картофель по-риохански.

Kroo CafeНа самом углу с 9-й Советской улицей расположился очень уютный, совершенно домашний ресторанчик Kroo Cafe (Суворовский пр., 27. Т: (906) 273 1111), получивший название в честь своей хозяйки Виолетты Кроо. В меню доминируют блюда русской, итальянской и французской кухни.

FrancescoЧуть дальше, на углу с Заячьим переулком, гастрономического путешественника ждет одно из лучших заведений в семье Ginza Project — двухэтажный ресторан Francesco (Суворовский пр., 47. Т: 640 1616). Оно известно отличной итальянской региональной кухней и солидной винной картой. К слову, совсем недавно на смену блистательному сицилийцу Джузеппе Приоло пришел Бруно Колетти, уроженец Монтенеродомо. Есть смысл сравнить стилистику блюд «тогда» и «сейчас». Да и просто в очередной раз порадовать себя великолепной едой — в окружении картин современных итальянских художников.

La MaréeНапротив Francesco расположен ресторан средиземноморской кухни La Marée (Суворовский пр., 34. Т: 719 8383), единственный петербургский представитель одноименной международной сети. Сюда нужно идти на свежайшие морепродукты (у владельцев сети есть собственный рыболовный флот — со всеми вытекающими плюсами). Недавно здесь также появилось экспериментальное тайское меню.

Хинкальная на НевеВ соседнем доме находится заведение совершенно иного свойства — ресторан грузинской кухни «Хинкальная на Неве» (Суворовский пр., 36. Т: 456 0899). В обширнейшем меню отражена вся классика Закавказья: сациви, аджабсандал, хачапури, мчади, лобиани, ачма, пичини, харчо, чихиртма.

ЦентральныйКонечная точка нашего гастрономического маршрута — ресторан «Центральный» (Суворовский пр., 62. Т: 577 1548), детище знаменитого петербургского ресторатора Леонида Гарбара. Идея заведения — ностальгия по лучшим проявлениям ленинградской кухни. И реализация ее, надо отметить, очень и очень достойная: «слепок эпохи» получился точным и интересным. Бывавшим здесь в первые месяцы после открытия есть смысл прийти и сейчас: в ресторане новый шеф-повар. «Интуристовского» аса Николая Максименко сменил другой мастер — Сергей Гордеев.