В хорошую погоду нет города красивее, чем Санкт-Петербург. И наблюдать за этой красотой теплым летним днем более чем уместно из-за столика террасы хорошего ресторана…

Павел Карсов

 Пожалуй, наиболее умиротворяющий вид открывается гостям ресторана Il Lago dei Cigni (Крестовский пр., 21б (въезд со стороны Северной дороги). Т: 602 0707), расположившимся на его открытой террасе, что на самой крыше заведения. Спокойное озеро, неспешно плывущие лебеди, тихая зелень деревьев — на все стороны света… Полная рифма с гармоничными блюдами от итальянского шеф-повара Винченцо Вердоши.

Цитата из мeню рeсторана Il Lago dеi Cigni:

Карпаччо из цветной капусты с черным трюфелем — 1180 руб.

Салат из фасоли с тунцом, сельдереем, картофелем и ялтинским луком — 1350 руб.

Гусиная печень с лесными ягодами — 2760 руб.

Паста с чернилами каракатицы и филе сибаса — 1890 руб.

Филе чилийского сибаса, запеченное с моллюсками вонголе — 3800 руб.

В некотором смысле противоположность этому — обширное внешнее пространство ресторана terrassa (Казанская ул., 3. Т: 640 1616). Здесь открывается вид одновременно на спокойную громаду Казанского собора и на бурлящий Невский проспект. Шеф-повар Алексей Бабицкий работает с очень разностилевым меню — от Италии до “Паназии”.

Цитата из мeню рeсторана tеrrassa:

Карпаччо из корня фенхеля с крабом — 940 руб.

Салат с крабом, тунцом, манго и маракуйей — 1590 руб.

Салат с угрем, личи и кремом из кокоса с карри — 940 руб.

Креветки в азиатском стиле с соусом васаби — 990 руб.

Тюрбо по-сицилийски (за 100 г) — 1190 руб.

Интересно взглянуть свысока на Северную столицу и с террасы отеля W St. Petersburg (Вознесенский пр., 6. Т: 610 6155). Панорамный ресторан славится видами на Исаакиевский собор и Адмиралтейство, ежедневными DJ-сетами и вечеринками по субботам и воскресеньям. Меню от шеф-повара Антона Котова тоже заслуживает самых добрых слов…

Цитата из мeню тeррасы W St. Pеtеrsburg:

Жареные гребешки / кускус из цветной капусты / томаты конфи — 1000 руб.

Тунец / китайская капуста / мусс из васаби — 650 руб.

Черный “Цезарь” с камчатским крабом — 1200 руб.

Утиная ножка конфи / пюре из пастернака / острый соус “дольче форте” — 1100 руб.

Стейк из мурманского лосося / овощи гриль / свежая черемша / соус бер-блан — 1300 руб.

С просторной террасы ресторана “Макаронники” (пр. Добролюбова, 16, корп. 2а), расположенной на крыше БЦ “Арена Холл”, с одной стороны, отличный вид на стадион “Петровский”, Князь-Владимирский собор и Петроградскую сторону, с другой — на Неву. Плюс очень интересная (местами авангардная) итальянская кухня, которой увлечено трио шефов — Денис Сутормин, Сергей Иванов и Андреа Дольчиотти.

Цитата из мeню рeсторана “Макаронники”:

Бенье с паштетом из куриной печени и грушей — 320 руб.

Тартар из тунца с копченым сыром рикотта — 590 руб.

Спагетти карбонара по-римски — 490 руб.

Черные феттуччелле с креветками и шпеком — 550 руб.

Дегустационный сет авторских десертов — 430 руб.

У воды одним из самых интересных вариантов времяпровождения окажется трапеза на открытой террасе плавучего ресторана “Чайка” (наб. Мартынова, напротив дома № 40. Т: 919 4273). Вид на спокойные воды Средней Невки и открывающийся за ней парк на Елагином острове — то что надо для приятного июньского вечера. Под аккомпанемент авторских блюд от Зиннята Акбашева любой такой вечер превращается в именины сердца.

Цитата из мeню рeсторана “Чайка”:

Тартар из тунца с имбирным соусом — 870 руб.

Тальятелле с индейкой, вешенками и цукини в сливочном соусе — 640 руб.

Томатный суп с крабом и бураттой — 740 руб.

Филе осетра с пюре из цветной капусты и моркови с соусом из белого вина — 1150 руб.

Люля-кебаб из баранины — 720 руб.

Немалой популярностью пользуется ресторан “Веранда” ресторанного комплекса “Летучий Голландец” (Мытнинская наб., 6. Т: 313 8866). Вид на главные достопримечательности города (Эрмитаж, стрелку Васильевского острова, Петропавловскую крепость и Исаакиевский собор) — ценность для каждого, кто любит наш город.

Цитата из мeню лeтнeго рeсторана “Вeранда”:

Салат с креветками и шпинатом — 1300 руб.

Тальятелле с копченой утиной грудкой — 850 руб.

Мраморный стейк “Мачете” — 1050 руб.

Ролл “Калифорния” — 1200 руб.

Форель со спаржей, брокколи и ежевичным соусом — 1900 руб.

Кстати, если говорить о cтрелке Васильевского острова, интересная терасса есть рядом с рестораном “Casa del Мясо“ (стрелка В. О., Биржевой проезд, 6. Т: 320 9746). Вид на здание Биржи с интересного ракурса, приятный интерьер, солидное мясное меню от шеф-повара Дениса Франкова…

Цитата из мeню рeсторана “Casa dеl Мясо”:

Харчо с бараниной (350 г) — 490 руб.

Жареная утка с сезонными фруктами и кремом из сельдерея — 870 руб.

Тушеная фермерская телятина с шафрановым ризотто — 790 руб.

Тальята из говядины с трюфельной пастой — 750 руб.

Стейк мясника (200 г) — 690 руб.

Терраса ресторана Royal Beach (Крестовский остров, Южная дорога, 14. Т: 916 6006) — белоснежный шатер вместимостью до 100 гостей на берегу, у самого “места встречи” Малой Невы и Малой Невки. Вид открывается масштабный — на Финский залив и на только что выстроенный мост ЗСД.

Цитата из мeню рeсторана Royal Bеach:

Жареные креветки в тесте катаифи с устричным соусом — 460 руб.

Уха из лосося, судака и стерляди — 590 руб.

Ризотто с вялеными томатами и копченой грудинкой — 600 руб.

Треска, томленная в собственном соку, с овощами и морепродуктами, под соусом из сладкого перца — 820 руб.

Томленые телячьи щечки с кремом из пастернака и соусом “красное вино” — 790 руб.

Летняя терраса Гранд Отеля Европа (Михайловская ул., 1/7. Т: 329 6622) — островок полного спокойствия рядом с кипящим Невским. Меню собрано из хитов ресторана AZIA с добавлением европейской классики блистательного дуэта Йена Минниса и Ларисы Кордик.

Цитата из мeню тeррасы Гранд Отeля Европа:

Салат с королевскими креветками со стеклянной лапшой, пряными травами, кешью и чили — 850 руб.

Гаспачо в азиатском стиле — 400 руб.

Суширито с лососем и соусом кимчи — 750 руб.

Спагетти болоньезе — 950 руб.

Пицца “Четыре сыра” — 950 руб.

В период белых ночей популярна и терраса ресторана BuddhaBar St. Petersburg (Синопская наб., 78. Т: 318 0707). Разведенный Большеохтинский мост и проплывающие под его крыльями огромные корабли — совершенно завораживающее зрелище. Нетрудно позабыть при этом про паназиатские изыски от шеф-повара Александра Бугаевского…

Цитата из мeню рeсторана Buddha-Bar St. Pеtеrsburg:

Поке из тунца в гавайском стиле — 1150 руб.

Каре ягненка в южно-корейском стиле — 2800 руб.

Гедза-ассорти — 900 руб.

Суп добин-муши с морепродуктами — 950 руб.

Кокосовое ризотто с камчатским крабом и авокадо — 1100 руб.

Ресторан китайской кухни Tse Fung (ул. Рубинштейна, 13. Т: (921) 932 3333) открывает террасу, на которой гости могут на открытом воздухе насладиться вкусом любимых блюд с видом на самую ресторанную улицу Петербурга — Рубинштейна.

Цитата из мeню рeсторана Tsе Fung:

Салат с огурцами и кальмарами в гонконгском стиле — 720 руб.

Сюмай со свининой и креветками — 480 руб.

Спринг-роллы с уткой и соусом хойсин — 520 руб.

Цыпленок в соусе из черных бобов — 520 руб.

Тонко нарезанная говядина с брокколи и устричным соусом — 1700 руб.

Терраса рядом со Stroganoff Steak House (Конногвардейский бульвар, 4. Т: 314 5514) — удобное место для тех, кто, нагулявшись по центру города, решил отдохнуть и хорошенько подкрепиться (мясо здесь готовят отлично!), не отходя далеко от главных достопримечательностей исторического центра.

Мeню рeсторана Stroganoff Stеak Housе:

Телятина с соусом из тунца — 490 руб.

Запеченный камчатский краб — 990 руб.

Стейк топ-блейд (300 г) — 1390 руб.

Стейк из атлантического лосося (300 г) — 1290 руб.

Стейк из мраморной говядины “Вагю” — 6990 руб.

Можно, кстати, пройти по тротуару чуть дальше в сторону площади Труда и угнездиться в “Русской Рюмочной № 1” (Конногвардейский бульвар, 4. Т: 570 6420). Здесь подают преимущественно традиционные русские блюда, максимально “заточенные” под традиционные русские напитки.

Мeню рeсторана “Русская Рюмочная № 1”:

Камчатские крабы, запеченные в сливках с белыми грибами — 790 руб.

Пельмени “Московские” (полдюжины) — 290 руб.

Борщ малороссийский — 430 руб.

Закуска “Московская” — 530 руб.

Котлета пожарская с грибным соусом — 490 руб.

Есть интересные “террасные” места и вдали от центра. Например, напротив парка Победы, у гостиницы “Россия”. Крытая беседка — “ответвление” ресторана “Якитория & Mojo” (пл. Чернышевского, 11. Т: 9708484). Подают здесь то же, что и в основной части ресторана, — “Японию” и “Италию”. Можно комбинировать…

Цитата из мeню рeсторана “Якитория & Mojo”:

Свекольник — 240 руб.

Пицца с морепродуктами — 750 руб.

Тартар из тунца по-гавайски — 350 руб.

Лосось с авокадо на рисовой подушке — 370 руб.

Утиная грудка со спаржей — 510 руб.