Посещение загородных ресторанов — одно из самых любимых летних развлечений петербургской публики. Милое дело — пообедать или поужинать на свежем воздухе, да на природе…

 

Прогуливаясь от одного загородного ресторана до другого, нередко вспоминаешь строки Юрия Левитанского: “Окрестности, пригород — как этот город зовется?”. Ну а усевшись за уютный столик с видом на буйную зелень леса или украшенное барашками зеркало Финского залива, переключаешься уже на “Застольную песню” из “Травиаты”: “Высоко поднимем все кубок веселья и жадно прильнем мы устами…”

В полной мере призыву веселиться внемлют в ресторане “Ель” (Приморское шоссе, 640а. Т: 433 2312). Июльская культурная программа здесь такова, что хочется возвращаться вновь и вновь. К примеру, 20 июля, в честь Международного дня торта, угощают “виновником торжества”… Что касается меню заведения, шеф-повар Вадим Воронкович готовит в основном блюда итальянской, американской и французской кухни.

Цитата из мeню рeсторана “Ель”:

Салат “Цезарь” с тигровыми креветками — 790 руб.

Запеченные виноградные улитки с чесночным маслом (12 шт.) — 660 руб.

Похлебка рыбная по-испански — 590 руб.

Стейк из трески с голубыми мидиями — 690 руб.

Филе утки со свекольным кускусом — 720 руб.

Голень молодого барашка, тушенная в вишневом соке — 990 руб.

Ресторан “Наша Dacha” (Приморское шоссе, 448. Т: 640 1616) являет собой, по сути, целый дом отдыха — трехэтажный, со множеством возможностей для приятного времяпрепровождения (для детей — в особенности). Меню от бренд-шефа Айка Вейшторта тоже очень разнообразное. Хотите — салат с персиками, лавандовым медом и сырным кремом. Хотите — буженина в специях. Хотите — обжаренный на углях цыпленок с кукурузным кремом или же средиземноморский сибас с киноа. Плюс до сих пор любимые публикой японские роллы со всевозможными начинками.

Цитата из мeню рeсторана “Наша Dacha”:

Салат с персиками, лавандовым медом и сырным кремом — 750 руб.

Ролл “креветка — манго“ — 720 руб.

Буженина в специях — 430 руб.

Тартар из лосося — 860 руб.

Щука с картофелем из костра — 680 руб.

Муксун на гриле — 890 руб.

Интересно и по соседству — в ресторане “Русская рыбалка” в Комарово (Приморское шоссе, 452а. Т: 640 5232). Здесь, как известно, любимое развлечение гостей — ловить себе рыбу на обед в соседнем пруду: форель, карпа, стерлядь. Если очень повезет — белугу. Детей в это время можно завлечь местным контактным зоопарком имени Чебурашки или надувным батутом. В меню, составленном шеф-поваром Константином Рыбалкиным, много рыбы (что логично), а также немало блюд со всех концов света — от плова до стейков.

Цитата из мeню рeсторана “Русская рыбалка” в Комарово:

Тройная уха с форелью, осетриной и фенхелем — 510 руб.

Плов бухарский с курицей — 480 руб.

Шашлык из белуги с гранатовым соусом — 1390 руб.

Судак по-польски — 690 руб.

Метр домашней колбасы с соусами — 2000 руб.

Паста с морепродуктами — 900 руб.

Не только поднять кубок, но и отведать при этом образцовый стейк (например, из брянской мраморной говядины) можно в ресторане Stroganoff Bar & Grill, расположенном неподалеку от залива в поселке Репино (Приморское шоссе, 418. Т: 432 0575). При этом шеф-повар Вячеслав Морочковский не ограничивается одним только жареным мясом. Здесь можно попробовать и лобстера, и осетрину, и камчатского краба, и многое другое.

Цитата из мeню рeсторана Stroganoff Bar & Grill:

Борщ холодный с телячьим языком и сметаной — 390 руб.

Паста с тигровыми креветками гриль — 660 руб.

Тартар из атлантического тунца — 590 руб.

Стейк из сибирского осетра — 1340 руб.

Стейк “Денвер” (300 г) — 1290 руб.

Стейк рибай (400 г) — 2890 руб.

Чуть поодаль, ближе к Зеленогорскому шоссе, располагается еще один заслуженный ресторан — “Шаляпин” (Репино, Нагорная ул., 1. Т: 432 0775). Идти сюда нужно не только ради приятной еды как таковой, но и на фирменные воскресные бранчи (с 11:00 до 15:00, стоимость — 1950 руб. с персоны). Кухня (шеф-повар Александр Четвериков) преимущественно русская. И очень хорошо проработанная. Щучьи котлеты и вареники с вишней — особая радость!

Цитата из мeню рeсторана “Шаляпин”:

Форель под шубой — 850 руб.

Щучьи котлеты с пюре из батата — 550 руб.

Филе цыпленка с жареными ньокками и соусом из сморчков — 550 руб.

Котлеты из утки с жареной капустой — 550 руб.

Вареники с вишней и сметаной — 490 руб.

Судак, запеченный по-шаляпински — 890 руб.

Хорошо отдыхается и в ресторане “Рыба на даче” (Сестрорецк, Приморское шоссе, 319; 41-й км. Т: 918 6970). Здесь, правда, до Финского залива далековато, зато река Сестра прямо под боком. Сидишь за столиком на террасе, наслаждаешь видом… Меню “интернациональное”, с немалой “восточной” частью (плов, шаверма, долма, манты). То, что нужно людям с широким гастрономическим кругозором.

Цитата из мeню рeсторана “Рыба на дачe”:

Салат с уткой и сыром тет де муа — 590 руб.

Харчо — 490 руб.

Форшмак с гренками из черного хлеба — 360 руб.

Лингвини с крабом — 790 руб.

Ферганский плов — 850 руб.

Цыпленок с аджикой — 690 руб.