“А давайте зайдем куда-нибудь вина попить?” — такая фраза еще лет 20 назад была немыслима в своей будничности для ресторанного Петербурга. Сегодня же — воспринимается как норма. Попить вина? А как же! Правильных заведений нынче в достатке…

Павел Карсов

Одно из самых удачных мест на улице Рубинштейна — среди заведений абсолютно всех форматов — Social Club (ул. Рубинштейна, 40/11. Т: 925 4342), открытый Ильей Базарским и Павлом Штейнлухтом на втором этаже исторического здания, выходящего на Пять Углов. Винным баром, в полном смысле слова, является именно тот мягко освещенный зал, что направо от лестницы. Второй же зал (по левую руку), скорее, ресторанный. Успех заведения во многом обусловлен талантом и харизмой сомелье Натальи Марковой, которая постоянно находит для своих гостей что-нибудь особо интересное, да еще и за божеские деньги. Да и гастрономическая часть, надо согласиться, заслуживает добрых отзывов.

Цитата из мeню Social Club:

Тартар из тунца со свежим огурцом, фисташками и соусом из моркови и апельсина — 390 руб.

Суп из корнеплодов с лесными грибами и трюфельным маслом — 290 руб.

Филе палтуса с картофельными ньокками и грибным соусом — 560 руб.

Утиная грудка с кремом из пастернака — 570 руб.

Шафрановая груша с ганашем из горгонзолы в сиропе из хереса — 290 руб.

Еще одно душевное и с умом организованное место — Merula (ул. Маяковского, 52. Т: 926 8252), которое его владельцы позиционируют как “винный склад и бар”. По итальянским меркам это, пожалуй, самая настоящая энотека, где любое вино с полки бутика (более 500 наименований!) можно тут же “приговорить” под правильную закуску. За уютную атмосферу и правильные гастрономические пары здесь отвечает Регина Халикова, являющаяся в одном лице и управляющей заведением, и хозяйкой его винной коллекции.

Цитата из мeню бара Mеrula:

Страчателла с томатами и икрой палтуса на багете с трюфельным маслом — 250 руб.

Карпаччо из говядины с трюфельным айоли и тапенадом из оливок — 380 руб.

Нежная буррата со свежими томатами — 380 руб.

Тартар из говядины с муссом из сыра горгонзола — 420 руб.

Паштет из печени индейки с домашней малиной — 320 руб.

Старожилом в данном формате по праву считается энотека “Анима” (6-я Советская ул., 17. Т: 702 7021): восемь лет на боевом посту! Винная коллекция здесь основана исключительно на ассортименте компаний МБГ и “Миллениум”, что ничуть не сужает выбор. Любая бутылка с многочисленных полок имеет полное право быть выпитой, не покидая обеденный зал. Цены приятные. Еще более приятно меню, включающее в себя обширный сырный лист, несколько видов прошутто и салями, а также отличный набор блюд средиземноморской кухни.

Цитата из мeню энотeки “Анима”:

Улитки по-бургундски — 350 руб.

Татаки из говядины с белыми грибами — 430 руб.

Севиче из сибаса с ананасом — 450 руб.

Черные феттучине с креветками в томатном соусе — 360 руб.

Жареный осьминог с томатным ризотто — 970 руб.

Винный бар ProstoVino (Итальянская ул., 33. Т: (931) 276 0871), что напротив Зимнего стадиона, похоже, уже утвердился в качестве культового. Честнейшие цены на вино, очень умная коллекция (особый респект ее создателю Анатолию Жданову), толковые официанты, правильная атмосфера — без излишних “спецэффектов”… Плюс правильные закуски — опять же за честные деньги.

Цитата из мeню бара ProstoVino:

Мясная тарелка — 393 руб.

Жареный адыгейский сыр со свеклой в белом вине и меду — 284 руб.

Крем-суп из свежей моркови с копченостями и можжевельником — 191 руб.

Филе индейки с гарниром из корня сельдерея и лука — 393 руб.

Паста с прошутто крудо и арахисом — 381 руб.

Еще одно культовое место, но уже на Петроградской стороне, — просторный бар BigWineFreaks (Инструментальная ул., 3. Т: (921) 938 6063) с просто-таки умопомрачительной винной коллекцией. Подборка шампанских вин здесь — одна из самых впечатляющих в городе. Да и еда интересна и идеально заточена под вино. Конечно, недешево.

Цитата из мeню BigWinеFrеaks:

Рэп “Камчатский краб и креветка” — 490 руб.

Тапас с тунцом — 350 руб.

Дим-самы с бычьим хвостом — 430 руб.

Креветка васаби во фритюре — 490 руб.

Цыпленок с цацики — 670 руб.

Одно из самых веселых заведений в городе — магазин-бар “На Вина!” (Казанская ул., 3. Т: 947 2400). Немалая часть обширной коллекции отдана так называемым “натуральным” винам. А потому от адептов данного направления виноделия здесь нет отбоя. Диапазон цен широкий. Можно отыскать бутылку за 1000 руб., или прогулять не один десяток тысяч.

Цитата из мeню бара “На Вина!”:

Чиабатта с докторской колбасой (гурме-бутерброд) — 340 руб.

Холодец из бычьих хвостов — 230 руб.

Паштет из куриной печени с луковым мармеладом — 370 руб.

Пате из печеных овощей — 320 руб.

Сырная тарелка — 590 руб.

На Васильевском острове уже несколько лет держит марку семейная энотека VinoVeka (Большой пр. В. О., 24. Т: 903 4124). Супруги Екатерина Шибакина и Сергей Лизунов не только поддерживают винно-гастрономическую коллекцию заведения, но и лично обслуживают гостей.

Цитата из мeню энотeки VinoVеka:

Севиче из тунца с хурмой — 410 руб.

Хумус с пряными мандаринами и попкорном — 220 руб.

Ризотто с угрем, печеным чесноком и фундуком — 490 руб.

Гребешки. Полба. Сливочный мусс — 690 руб.

Телячьи щеки. Булгур. Соус из винограда — 550 руб.

Ценителей стандартов Ginza Project всегда радует атмосфера бара “Скоро весна” (ул. Белинского, 5. Т: 640 1616), расположенного под рестораном “Пряности & Радости”. Смысл этого симбиоза заключается в том, что вино гости пьют на первом этаже, а еду (шеф-повар Айк Вейшторт) заказывают, посредством официантов, на втором. Шеф-сомелье Евгению Лебедеву удалась интересная винная карта, да еще и с вменяемыми ценами. Что тоже не может не радовать публику.

Цитата из мeню бара “Скоро вeсна”:

Карпаччо из говядины с трюфельным соусом, рукколой и пармезаном — 640 руб.

Сациви с курицей — 450 руб.

Салат с крабом и яйцом пашот — 780 руб.

Плов с бараниной — 530 руб.

Стейк “Мачете” с жареным ромейном — 1380 руб.