4 июня в отеле LOTTE St. Petersburg прошла презентация справочника «Spoon Guide: 50 лучших ресторанов Санкт-Петербурга — 2018».

Гастрономическому гиду Spoon «50 лучших ресторанов Санкт-Петербурга» всего 2 года, хотя его старший брат — «100 лучших ресторанов Москвы» — выходит в издательском доме Spoon под руководством продюсера и промоутера Андрея Фомина уже 11 лет. Особенность гида Spoon в том, что он не присуждает места и «медали» — номинанты расположены в алфавитном порядке.

В «Spoon Guide Санкт-Петербург — 2018» вошли 50 лучших ресторанов Санкт-Петербурга, обширный винный раздел, в котором 10 лучших сомелье города рассказывают о своих любимых винах, ресторанные рекомендации от 8 экспертов — шеф-поваров, рестораторов, критиков и медиаперсон (Артем Гребенщиков, Игорь Гришечкин, Дмитрий Грозный, Дмитрий Журкин, Тамара Иванова-Исаева, Вадим Лапин, Ирина Тиусонина и… Александр Цыпкин!). Впервые за два года издание снабжено English Summary в переводе-изложении известного журналиста Тобина Обера.

На гастрономическом ужине-презентации от ресторана MEGUmi в отеле LOTTE St. Petersburg собрались рестораторы, журналисты, сомелье, пиар-менеджеры и другие знаковые персонажи ресторанного бизнеса.

Гостей приветствовал генеральный менеджер отеля Уве Кунц, а изысканный ужин от японского шефа Мунечики Бана сопровождали вина, подобранные под каждое блюдо экспертами компании Simple.

Официальные партнеры премии учредили свои собственные номинации. Компания BORK — «шефскую» премию The Best of the Best. Представитель компании, директор бутиков в Санкт-Петербурге Арсений Лукин вручил ее шеф-повару Игорю Гришечкину («Кококо») за развитие гастрономической культуры Санкт-Петербурга. Компания Simple в лице вице-президента Анатолия Корнеева вручила свою специальную премию за лучшую винную карту сомелье Ангелине Масленникой («Кококо»).

Традиционно рекордсменами по номинациям стали ресторанные группы Ginza Project (шесть ресторанов), Duo Band (все 3 ресторана), Italy Group (3 ресторана). А дебютантами — рестораны Birch, Bourgeois Bohemians (BoBo), Duo Asia, Made in China, MEGUmi, RED Steak & Wine, «Ателье Tapas & Bar», «Банщики», «Китайская грамота», «Мечтатели», «Сырник» и «Сыроварня».

На сцену вышли главные герои премии — шефы и рестораторы Антонио Фреза (Probka, Jerome), Тимур Дмитриев (Italy Group), Ренат Маликов (Duo Band), Артем Гребенщиков (Bourgeois Bohemians), Игорь Гришечкин («Кококо»), Эдуард Мурадян (ЕМ), Марина Наумова (Mindal Cafe) и многие другие.

На ужине присутствовали ресторанные критики и представители ведущих ресторанных изданий Санкт-Петербурга: Дмитрий Грозный, Алексей Дудин, Виктория Дим, Анна Коварская, Татьяна Бакун, Елена Остожьева, Елена Федотова.

Вели вечер и вручали дипломы основатель премии Spoon Guide, издатель и промоутер Андрей Фомин и автор текстов гида Тамара Иванова-Исаева.

spoonguide.ru