Одна из самых загадочных гастрономических улиц Петербурга — Садовая. Вроде и длиной бог не обидел, а почти все стоящие места расположены лишь на очень небольшом ее участке.

Павел Карсов

Сей географическо-ресторанный парадокс ведет отсчет с заведения Gräs×Madbaren, расположенного на углу с Инженерной (Инженерная ул., 7. Т: 928 1818). Изначально это был двухъярусный ресторан с расположенным через “прихожую” вроде бы отдельным вечерним баром. Но сейчас, судя по всему, произошло дружественное поглощение второго первым, и праздник северной кухни в исполнении шеф-повара Антона Абрезова отмечают на всех территориях. Еда интересная, с обилием неочевидных сочетаний и неожиданных трансформаций. Если вы в ресторане впервые, есть смысл сразу взять дегустационный сет (2500 руб.).

Цитата из мeню рeсторана Gräs×Madbarеn:

Суп из запеченных перцев с томатами — 390 руб.

Паштет из куриной печёнки с вареньем из ревеня — 330 руб.

Дальневосточный кальмар с соусом из ряженки — 420 руб.

Томленый ягненок с инжиром и морковью — 650 руб.

Гречневая панна котта с карельской морошкой — 390 руб.

Через пару домов по той же стороне Садовой сорок с лишним лет обитает аутентичный ресторан азербайджанской кухни “Баку” (Садовая ул., 12/23. Т: (921) 910 7625). Сегодня за гастрономическую часть в этих стенах отвечает столичный шеф-повар Эмиль Ковтун. Получается по-кавказски богато и интересно.

Цитата из мeню рeсторана “Баку”:

Долма летнего сезона — 560 руб.

Чанахи из баранины — 490 руб.

Хаш — 360 руб.

Шашлык по-азербайджански — 740 руб.

Джыз-быз — 760 руб.

В этом же доме наличествуют еще несколько интересных заведений. И если “Бегемот is back” — это скорее вечерне-ночная развлекательная история, то другой ресторан — “Царь” (Садовая ул., 12. Т: 640 1616) — это как раз про грамотный подход к гастрономии. Шефам Роману Васильеву и Антону Исакову удается не скатываться в китч а-ля рюс и при этом показывать, насколько богатой и современной может быть русская кухня.

 

Цитата из мeню рeсторана “Царь”:

 

Крабовый салат с кабачком гриль, рукколой и маринованными томатами — 750 руб.

Пельмени с камчатским крабом и тремя видами рыб — 990 руб.

Оленина с брусничным соусом и запеченным молодым картофелем — 1690 руб.

Котлета по-киевски с жареным картофелем и грибным соусом — 1190 руб.

Утиная грудка с тушеной квашеной капустой и соусом из лесных ягод — 1650 руб.

Популярностью у знающей публики пользуется кондитерия Ferma (Садовая ул., 42. Т: 643 0400). Одни приходят сюда за лаконичным, но интересным меню бренд-шефа Зиннята Акбашева, другие — за легендарными булочками со сливками, третьи — за отличной пиццей, выпеченной в правильной печи.

Цитата из мeню кондитeрии Fеrma:

Блинчики с сырным муссом и лососем холодного копчения — 210 руб.

Баклажаны, запеченные с томатами и домашним сыром — 340 руб.

Пицца “Тосканская” (32 см) — 460 руб.

Заварная булочка — 53 руб.

Пожалуй, самое востребованное заведение на Сенной площади — ресторан “Хочу харчо” (Садовая ул., 39/41. Т: 640 1616). И не только потому, что он двухэтажный и круглосуточный. Бренд-шеф Изо Дзандзава собрала здесь отличную коллекцию блюд Закавказья, включая классику жанра (чанахи, оджахури, шашлык, люля-кебаб), а также нечасто встречающиеся в Петербурге блюда, подобно харчо по-мегрельски из цыпленка с гоми или лори по-рачински.

Цитата из мeню рeсторана “Хочу харчо”:

Харчо по-мегрельски из цыпленка с гоми — 560 руб.

Солянка по-грузински — 490 руб.

Лори по-рачински — 720 руб.

Чахохбили — 460 руб.

Шашлык из осетрины — 1390 руб.