Уверена, что с улицей Рубинштейна воспоминания связывают не только коренных жителей, но даже «однодневных» гостей города! Как небольшой непешеходной улице удалось стать ресторанной Меккой? Уже давно не возникает вопрос, куда поехать пообедать, поужинать или выпить вина в центре: едем на Рубинштейна, оставляем машину, а там — куда попадем!

Елена Львовская

Я предпочитаю начинать с Невского. Итак, на правом углу, в доме номер один по Рубинштейна, сейчас устроился итальянский ресторанчик сети «Марчелли’s». Во времена моей молодости тут располагался рыбный магазин, и запах рыбы распространялся на несколько кварталов вокруг, а затем, в начале двухтысячных, здесь открыли «Кофе Хауз». Панорамные окна на Фонтанку и ушедшая возможность парковаться на Невском обеспечивали бесконечный поток кофеманов. Со временем эпоха сетевых кофеен ушла, место КХ занял «Связной», а теперь вот «Марчелли’s». Работает он круглосуточно, а летом еще и перегораживает половину тротуара деревянной террасой — поистине «не зарастет народная тропа»!

Напротив, на левом углу, еще один долгожитель — «Макдоналдс». Это заведение тоже может похвастаться тем, что в нем всегда битком посетителей. Я уже начинаю думать, что это дурной знак. В 1990-е тут открыли первый в городе Carrols — финский фастфуд, который сейчас перекупила компания Hesburger.

Идем дальше. Почти сразу за «Марчелли’s» — маленький бар «Сайгон». Раньше тут была «Мороженица», но, видимо, выпивку на Рубинштейна любят больше, чем сладкое. По вечерам здесь играют диджеи и наливают крепкое спиртное по невысоким ценам.

file432Проходим еще дальше по правой стороне, и, спустившись по нескольким ступенькам, попадаем в паб The Telegraph. Он мне запомнился умопомрачительным сервисом: девушка за барной стойкой передает заказы через других гостей, и ты можешь видеть, как твой напиток переходит из рук в руки от столика к столику, как эстафетная палочка. После просьбы принести зажигалку будь готов ловить ее после броска безумного бармена через весь зал. Коктейли тут разливают на глазок, но получается неплохо!

Прямо за «Телеграфом» расположен Fiddler’s Green. Здесь можно недорого выпить пару шотов и заказать блюдо дня — оно ежедневно меняется, и название пишется на грифельной доске. Гарантировать вкус не могу, так что как уж повезет.

Напротив — респектабельный ресторан Sardina с маленьким баром под боком. Когда-то тут работал один из самых известных итальянских шефов в городе — гости ели устрицы, пасту, тальятту, знакомились с итальянской культурой, а он важно вышагивал по залу. Сегодня же от былого величия не осталось и следа, только цены напоминают, что здесь когда-то было «гламурно». Меню же столько раз переделывалось, что найти в нем блюдо на прежний, привычный вкус довольно проблематично.

За «Сардиной» также находится заведение, не пережившее новую эпоху, — ресторан «Мопс». Наверняка многие познакомились с тайской кухней совсем не на побережье Сиамского залива, а именно здесь. Цены с первого дня кусались, но оно того стоило. Сейчас же пустое помещение ожидает новых хозяев — говорят, это будет Italy group, чему я неимоверно рада.

Сразу за «Мопсом» — небольшая дверь, ведущая в магазин-ресторан «Гирлянда», далеко не первый общепит на этом месте. Тут были и стейки Buffalo, и какая-то провокация от Ильи Леви… В итоге получилось совсем недешевое заведение, где лично мне сидеть неуютно, так как рядом люди в верхней одежде выбирают йогурт или кефир на завтрак. А прямо на входе стоит холодильник с сырым мясом — кусок может стоить тысячи этак две. Боюсь, это место постигнет участь предшественников.

48_chairsНапротив «Гирлянды» — два милых моему сердцу заведения: ресторан «48 стульев», перебравшийся сюда с Большой Морской, и бар-ресторан «География». Я влюбилась в «Стулья» еще тогда, когда он был на прежнем месте. Здесь самый вкусный кофе на Рубинштейна, и каждый вечер играют джаз. За следующей дверью скрывается «География» — заведение, где можно попробовать блюда из самых отдаленных уголков планеты. Отчаянно рекомендуется любителям коктейлей!

Дальше неторопливо подходим к Графскому переулку, огибаем нелепый дом с неофициальным названием «Слеза социализма», в котором когда-то пытались воплотить идею дома-коммуны, где есть все: столовая, детский сад, библиотека… На пересечении с Графским, по правой стороне, расположен мой фаворит на улице Рубинштейна — «Винный шкаф». Шеф Евгений Викентьев отчаянно экспериментирует с продуктами, создавая потрясающие блюда; к тому же здесь огромная винная карта на любой вкус. «Винный шкаф» определенно достоин посещения. Не могу представить себе субботний вечер без бокала красного вина и тартара из говядины с красной смородиной.

Напротив МДТ, после жутковатого алкогольного магазина, сейчас пустует длинное и бестолковое помещение, где не прижились ни Rubinstein, ни PepperMoon. Говорят, скоро там поселится Manneken Pis от владельцев одноименного заведения на Московском.

Наконец, переходим на другую сторону. Тут, не забывая театральную тему, уже год как работает кафе московской сети «Дети райка». Два моих посещения не увенчались успехом — все было невкусно и не вовремя, хотя летом, когда столики выставляют на улицу, выпить бокальчик вина, наслаждаясь созерцанием людского потока, здесь вполне можно. Кстати, надеюсь, что официантов все-таки научили открывать бутылки.

Рядом — разросшийся в три раза «Чайный дом». Наверное, каждый хоть когда-нибудь курил здесь кальян или пил ароматный чай с обязательными сухофруктами. Учитывая, что глобализация потихоньку захватывает наш мир, тут уже не все так душевно, но столь же вкусно и уютно.

Напротив — долгожитель улицы Рубинштейна ресторанчик «Леонардо». Мои последние воспоминания о посещении этого места датируются годом этак 2008-м. С виду там ничего не изменилось. Дальше, во дворе, располагалось забавное заведение «Бугурсок» от Александра Затуливетрова, где готовили плов и айран, а также вредные лепешки, но теперь их можно попробовать только на улице Белинского. С внешней же стороны здания расположено заведение «Мыженаты» от того же ресторатора. Здесь наливают кофе за поцелуй, дарят «обнимашки» и осуществляют обмен книг, а кроме того тут можно наесться потрясающе вкусными свиными ребрышками за 490 рублей без ограничений!

barslonaЕсли же хочется сангрии, то надо завернуть в «ТапасБарСлона». Еда оставляет желать лучшего, зато царит настоящая испанская летняя суета!

Переходим на сторону театра «Зазеркалье» и перед Толстовским домом заходим в «Счастье», где самые вкусные завтраки на Рубинштейна и приятный мимимишный интерьер. Если же хочется чего-то более брутального, то за соседней дверью скрывается кафе «Фартук», где можно съесть приличную пасту за совсем небольшие деньги.

Прямо напротив — недавно открывшийся «Жиробас», сменивший кафе «Шерри» и «Суаре» (видимо, не приживаются французские заведения на этом месте). Перепрыгиваем через пустующее «Дато Батоно», пересекаем Щербаков переулок и оказываемся в легендарном «Моллиз». Каждый день до трех часов ночи тут дым коромыслом, царит атмосфера безудержного и какого-то дикого веселья.

VinostudiaЕсли же вы ищете чего-то более спокойного и имеете желание поменять кружку с пивом на бокал с вином, то вам определенно подойдет «Виностудия», которая находится через пару домов. Выбор вин по бокалам, видимо, в связи с кризисом, уменьшился всего до 20 позиций, но, тем не менее, даже искушенный ценитель найдет что-нибудь на свой вкус. Только не надо забывать, что тут наливают по 125 мл.

На правой стороне проходим мимо закрывшегося «Хабиба» и заходим за самой вкусной пиццей на Рубинштейна в ресторан «Макарони». Городская слава пришла к нему после фильма «Меченосец», в котором герой Артема Ткаченко разносил витрину тогда еще «пробковского» детища.

tres_amigosНевозможно пройти мимо первого мексиканского заведения в городе — Tres Amigos. Количество разливаемой здесь маргариты зашкаливает настолько, что конкурентам не пришло в голову ничего другого, как открыть латиноамериканское заведение почти напротив. В «O!Cuba!», в доме номер 36, можно сфотографироваться в бьюике 1956 года и выкурить какую-нибудь интересную сигару.

Уже на подходе к «Пяти углам», слева, постоянно толпится народ — это посетители еврейского фастфуда «Бекицер». Чтобы съесть какое-то сложно выговариваемое блюдо или шварму, придется изрядно подождать. Атмосфера тут классная, а еда не очень. Но это никого не смущает — все жуют пригоревшую шавшуку и пьют кошерное вино.

На «Пяти углах» нас встречает «Кофе Хауз», напоминая о том, что все возвращается на круги своя. И вот мы разворачиваемся и повторяем маршрут заново, но уже в обратном направлении…