Конюшенная площадь до середины июля будет притягивать иностранных гостей: именно здесь организован Фестиваль болельщиков FIFA, или, проще говоря, фан-зона. В центре внимания и рестораны по соседству, ведь одним футболом сыт не будешь…

Павел Карсов


Удачнее всего, с точки зрения оголодавшего болельщика, расположен ресторан Jamie’s Italian (Конюшенная пл., 2. Т: 640 1616) — прямо на площади. Здесь кормят блюдами итальянской кухни, приготовленными по рецептам британского шефа и телеведущего Джейми Оливера (процесс курирует итальянец Маттео Лаи). К чемпионату мира в меню включили специальное предложение для компаний — “большую доску закусок” с мини-бургерами, крокетами со шпинатом, крыльями BBQ и всевозможными итальянскими деликатесами.


Два десятка шагов от площади — и вы в ресторане Amo Cucinare (Большая Конюшенная ул., 5. Т: (931) 232 0010), где также готовят “Италию”, но в совершенно иной стилистике. Здесь есть смысл говорить о тонкой, затейливой кухне, тем более что бренд-шеф Клаудио ди Бернардо из Grand Hotel Rimini знает в ней толк. В июле нас всех порадуют такими изысками, как равиоли с уткой и вишнями, ризотто с рагу из говядины и трюфельным маслом, торт из баклажанов с цукини, моццареллой и пармезаном, теплый салат с кроликом и морковной заправкой, а также супердесерт бьянкоманджаре (мусс из йогурта с меренгами и клубничным соусом).


Недалеко шагать и до “Мясорубки” (наб. канала Грибоедова, 5. Т: 928 5518). Здесь кормят не только эталонными бургерами, но и стейками (классическими и альтернативными) из местной мраморной говядины, по невероятно приятным ценам. Интересна и коллекция авторских коктейлей по рецептам известного бармена и диджея Владимира Леншина.


В шаговой доступности находится и ресторан Una (Большая Конюшенная ул., 21—23, вход с Волынского пер. Т: 922 1752) с очень интересным меню от эстонского шеф-повара Рустама Чикаловца. Номинально это средиземноморская кухня, но исполнение ряда блюд явно таллинское. Попробуйте хотя бы горячий холодец из кабана с пеной из лисичек или мясо дикого лося с толченым картофелем.


 

В заведении напротив — Hamlet & Jacks (Волынский пер., 2. Т: 907 0735) — готовят современную русскую кухню. Зачастую в весьма неожиданных трактовках. Тем более что шеф-повар Евгений Викентьев издавна слывет авангардистом. Локальные продукты в его руках складываются в необычные сочетания, и сложение это дает впечатляющий эффект. В качестве знакомства закажите, к примеру, здешнюю версию сугудая из подкопченного сахалинского гребешка с маринованным топинамбуром, яблочной брагой, икрой щуки, луком и хреном или же томленую индейку с лазаньей из гречневой муки, копченым домашним творогом и воздушным голландским соусом. А на десерт — обязательно! — From Roots to Cake (свекольный чизкейк, пряничный корж, мороженое из печеного картофеля, цукаты из моркови и мандарина).


Солидной публике наверняка будет комфортно в кафе “Мезонин” Гранд Отеля Европа (Михайловская ул., 1/7. Т: 329 6000), которое стараниями дизайнеров превратилось в футбольную арену. С учетом предпочтений болельщиков шеф-повар отеля Иен Миннис включил в меню гамбургеры (как классические с говядиной и цыпленком, так и фирменный гамбургер отеля — с мясом краба), хот-доги и бретцели. Новая закусочная тарелка объединила фалафель, мятный йогуртовый соус, роллы из баклажанов с сыром и чесноком, а также теплый хлеб-питу. Также заслуживают внимания мясное рагу с соусом болоньезе, зажаренная рыба на шпажках, королевские креветки в магрибском маринаде чермула.


В длинном промежутке между матчами есть смысл прогуляться через Дворцовый мост до мясного ресторана и винного бара “Casa del Мясоˮ (Биржевой проезд, 6. Т: 320 9746). Шеф-повар Денис Франков готовит мясо во всех видах — от тартаров и паштета до стейков и бургеров. Стоит заказать, к примеру, томленое говяжье ребро с муссом из батата и пюре из корня сельдерея или же говяжью щеку с соусом порто и трюфельным кремом из картофеля. Может быть, вам просто хочется хорошего вина, а наедаться нет нужды? Тогда вам предложат дегустационные тарелки к белому или красному.


Если же вы продолжите свой маршрут чуть дальше — через стрелку Васильевского острова и Биржевой мост, то лучший вариант — разместиться на корабле-ресторане “Летучий Голландец” (Мытнинская наб., 6. Т: 313 8866). В меню не только европейская, русская и японская кухня, но и блюда, приготовленные на бразильском гриле. Дорого и изобильно.