Общие положения

  1. Независимая ресторанная премия WHERETOEAT (WTE) учреждена в 2013 году ассоциацией российских гастрономических журналистов. WHERETOEAT — это ежегодный рейтинг лучших ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга. Итоговый список формируется по результатам тайного голосования широкой коллегии экспертов — профессионалов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также наиболее авторитетных представителей специализированной прессы и профильных PR-специалистов. Иными словами, тех, кто наилучшим образом представляет себе текущее состояние дел в ресторанном мире обеих российских столиц.
  2. После подведения итогов список из 200 лучших ресторанов Санкт-Петербурга публикуется на сайте www.wheretoeat.ru и в печатной версии каталога премии. Из них первые 50 ресторанов включаются в главный рейтинг, и их названия оглашаются во время торжественной церемонии награждения — 22 ноября 2017 года.
  3. Основная коллегия экспертов определяет также победителя в номинации «Шеф-повар года».
  4. Специальное жюри выявляет лауреатов в дополнительных номинациях: «Сомелье года», «Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or», «Выбор СМИ».

Коллегия экспертов

  1. Основная коллегия экспертов состоит из 100 человек, живущих и работающих в Санкт-Петербурге. Ее состав каждый год формируется организаторами премии и будет опубликован 1 октября 2017 года на сайте www.wheretoeat.ru.
  2. В состав коллегии входят:

— управляющие ресторанами;

— ведущие ресторанные обозреватели;

— крупнейшие отельеры;

— представители деловых кругов;

— лучшие шеф-повара.

Порядок голосования

  1. Голосование основной коллегии экспертов проходит с 1 по 30 сентября 2017 года.
  2. Каждый из членов коллегии заполняет лист для голосования, включающий десять ранжированных позиций (с 1-го по 10-е место в порядке убывания). Бюллетень для голосования считается действительным только при заполнении всех позиций.
  3. Голосование является тайным. На момент заполнения бюллетеня упомянутые в нем заведения должны функционировать. Каждый из этих ресторанов должен быть официально открыт для публики не позднее 1 июля 2017 года.
  4. Все выставленные экспертами баллы суммируются, и согласно этой сумме баллов формируется итоговый рейтинг. Если несколько ресторанов получают одинаковую сумму баллов, учитываются дополнительные показатели: количество первых мест в листах для голосования, количество вторых мест и т. д. В случае равенства всех показателей рестораны делят между собой одно и то же место.

Дополнительная номинация «Шеф-повар года»

  1. Члены основной коллегии экспертов также заполняют лист для голосования в номинации «Шеф-повар года». Каждый из представленных в листе ведущих шеф-поваров Санкт-Петербурга оценивается по 10-балльной шкале. Далее данные суммируются. Шеф-повар, набравший наибольшую сумму баллов, объявляется победителем в этой номинации.
  2. Голосование проводится с 1 по 30 сентября 2017 года.

Дополнительная номинация «Сомелье года»

  1. Голосование специального жюри в данной номинации проводится в период с 1 по 10 октября 2017 года.
  2. В голосовании принимают участие:

— победители всероссийских конкурсов сомелье;

— победители и призеры конкурсов «Петербургский сомелье. Лига чемпионов» и «Балтийский кубок» с 2012 по 2017 год;

— представители крупнейших виноторговых компаний Санкт-Петербурга.

  1. Каждый представитель специального жюри заполняет лист для голосования, включающий в себя три неранжированные позиции. Бланк для голосования считается действительным только при заполнении всех позиций. Победителем в номинации «Сомелье года» объявляется специалист, набравший наибольшую сумму баллов.

Дополнительная номинация «Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or»

  1. Голосование специального жюри в данной номинации проводится в период с 1 по 10 октября 2017 года.
  2. В голосовании принимают участие члены Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or.
  3. Каждый эксперт заполняет лист для голосования, включающий три неранжированные позиции. Лист для голосования считается действительным только при заполнении всех позиций. Победителем в номинации объявляется ресторан, набравший наибольшую сумму баллов.

Дополнительная номинация «Выбор СМИ»

  1. Голосование специального жюри в данной номинации проводится в период с 1 по 10 октября 2017 года.
  2. В голосовании принимают участие ресторанные обозреватели, приглашенные организаторами премии.
  3. Каждый эксперт заполняет лист для голосования, включающий три неранжированные позиции. Лист для голосования считается действительным только при заполнении всех позиций. Победителем в номинации «Выбор СМИ» объявляется ресторан, набравший наибольшую сумму баллов.