1. Общие положения
  1. Премия WHERETOEAT, учрежденная в 2013 году ассоциацией российских ресторанных журналистов при поддержке S. Pellegrino и Acqua Panna, — это рейтинг лучших ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга.
  1. Победителей определяет коллегия экспертов, состоящая из 100 специалистов — профессионалов ресторанного бизнеса, ведущих ресторанных обозревателей, крупнейших отельеров, представителей деловых кругов. Итоговый список формируется ежегодно по результатам тайного голосования.
  1. После подведения итогов список из 200 петербургских ресторанов публикуется на сайте www.wheretoeat.ru и в печатной версии каталога премии. Из них 50 ресторанов включаются в рейтинг (с 1-го по 50-е место), и их названия оглашаются во время торжественной церемонии награждения — 16 ноября.
  1. Коллегия экспертов также определяет шорт-лист в номинации «Шеф-повар года».
  1. Специальное жюри выявляет победителей в дополнительных номинациях: «Шеф-повар года», «Сомелье года», «Ресторанный обозреватель года», «Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or», «Выбор СМИ».
  1. Коллегия экспертов
  1. Состав коллегии экспертов каждый год определяется организаторами премии.
  1. Коллегия экспертов состоит из 100 человек. Ее состав публикуется 3 октября 2016 на сайте премии www.wheretoeat.ru.
  1. В состав коллегии экспертов входят:

— управляющие ресторанов

— ведущие ресторанные обозреватели

— крупнейшие отельеры

— представители деловых кругов

  1. Порядок голосования
  1. Голосование в Санкт-Петербурге проходит с 1 по 30 сентября 2016 года.
  1. Каждый из членов коллегии экспертов заполняет лист для голосования, включающий десять ранжированных позиций (с 1-го по 10-е место в порядке убывания).
  1. Лист для голосования считается действительным только при заполнении всех позиций. Лист с незаполненными позициями считается недействительным.
  1. Отдать голос можно только за действующие на момент голосования рестораны, открытые до 1 июня 2016 года.
  1. Рейтинг из 50 ресторанов формируется по результатам суммирования всех действительных листов голосования. При равенстве баллов учитываются следующие дополнительные показатели:

5.1. Количество первых мест в листах для голосования, количество вторых мест в листах для голосования и т. д.

5.2. В случае равенства всех показателей рестораны делят между собой одно и то же место.

  1. Дополнительная номинация «Шеф-повар года»
  1. Члены коллегии экспертов заполняют лист для голосования в номинации «Шеф-повар года». Каждый из представленных в листе ведущих шеф-поваров Санкт-Петербурга оценивается по десятибалльной шкале.
  1. Голосование в Санкт-Петербурге проходит с 1 по 30 сентября 2016 года.
  1. Дополнительная номинация «Сомелье года»
  1. В голосовании принимают участие:

— победители всероссийских конкурсов сомелье

— победители и призеры конкурсов «Петербургский сомелье» с 2011 по 2016 год

— представители крупнейших виноторговых компаний

  1. Каждый из членов коллегии экспертов заполняет лист для голосования, включающий в себя три неранжированные позиции.
  1. Лист для голосования считается действительным только при заполнении всех позиций. Лист с незаполненными позициями считается недействительным.
  1. Победителем в номинации «Сомелье года» объявляется участник, набравший наибольшую сумму баллов.
  1. Дополнительная номинация «Ресторанный обозреватель года»
  1. В голосовании принимают участие пиар-директора ведущих ресторанов и отелей Петербурга, а также ресторанные журналисты города.
  1. Каждый эксперт заполняет лист для голосования.
  1. Лист для голосования считается действительным только при заполнении всех позиций. Лист с незаполненными позициями считается недействительным.
  1. Победителем в номинации «Ресторанный обозреватель года» объявляется участник, набравший наибольшую сумму баллов. При равенстве баллов учитываются следующие дополнительные показатели:

4.1. Количество первых мест в листах для голосования, количество вторых мест в листах для голосования и т. д.

4.2. В случае равенства всех показателей для определения победителя объявляется дополнительное голосование.

  1. Дополнительная номинация «Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or»
  1. В голосовании принимают участие члены Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or.
  1. Каждый эксперт заполняет лист для голосования, включающий три неранжированные позиции.
  1. Лист для голосования считается действительным только при заполнении всех позиций. Лист с незаполненными позициями считается недействительным.
  1. Победителем в номинации «Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or» объявляется ресторан, набравший наибольшую сумму баллов.
  1. Дополнительная номинация «Выбор СМИ»
  1. В голосовании принимают участие ресторанные обозреватели, приглашенные организаторами премии.
  1. Каждый эксперт заполняет лист для голосования, включающий три неранжированные позиции.
  1. Лист для голосования считается действительным только при заполнении всех позиций. Лист с незаполненными позициями считается недействительным.
  1. Победителем в номинации «Выбор СМИ» объявляется участник, набравший наибольшую сумму баллов.