Борис

Стартует предвыборная пора. Третья премия Where. Прошел почти год со времени моих Поздравлений Вазе и Пожеланий Премии. Что изменилось?

Сейчас смотрим на список победителей и очередность. Знаете, не стыдно. Хороший список! Значит, не могу не похвалить себя, моя критика премии 2013 года оказалась верной — от смены списка «голосующей сотни» зависит ВСЕ. Стало больше профессионалов рынка, интересующихся отраслью по долгу службы, по призванию, а не актрисуль с губами и дециметровыми каналами. И гораздо меньше фактор влияния пиар-заведений, когда голосовали за то, что на слуху, а не за то, где съели борщ. Померло за год всего одно место из 50, что говорит об адекватности оценок и чистоте рядов нашей «сотни»! Одно померло — и то 36-е — два практически переформатировались… Не суть! Машинка в автосалоне может блестеть очень задорно под песни продавца, но вот если она год бегает без проблем, то это лучшее доказательство верности системы и селекции «сотни». Очередное доказательство, что премия стала Главной в городе. Я писал: «Премия — это не результаты, это регламент и процедура прежде всего. С неправильно построенным уравнением, вызывающим вопросы, верного результата, с которым не спорят, быть не может. Если все прозрачно, понятно, строго по Закону, написанному самими организаторами, то итоги автоматически обретают легитимность. Тут на порядок выше уровень…». Доказано за год! Про «повара года» я не слышал вообще ничего — ни упоминаний в просматриваемых источниках информации, ни положительных отзывов о нем лично. Даже стыдно, но я опять прав: мой кандидат оказался в 11—15 раз круче. Подчеркиваю, по результатам деятельности за прошедший год, а не «кто у нас хороший человек».

Теперь второй абзац. Абзац пожеланий!

Не начинать, пока не выплавлены в чугуне структура и правила! Самое отвратительное, что было, — смена условий на ходу. Это в основном касалось специальных номинаций, гораздо более спорных, чем ресторанный список. Лучше немного неверные правила, чем удивление: «Ой, а раньше эта номинация определялась голосованием» и «У него точно дамы в рукаве не водилось…». Большое пожалуйста, прислушайтесь. Нет пересудов, нет сплетен — результату верят. Любому. Статус премии!

Продолжаю настаивать, что «шеф-повар года» — самая спорная штуковина. Или это тема для отдельного конкурса, например, с тремя победителями («заслуги», «лучший год», «мастерство сета»), или она должна «влезать» в костюм общих правил данной Премии. Я все еще против! Голосование народное, но потом некие люди жуют специально приготовленную морковную сардельку и решают, хорошо ли их приняли! Это не передача «Званый ужин» на «РенТВ». Ок? Не должна половина зала впервые услышать фамилию шеф-повара года, они должны год с ней жить. Или, если все плохо, то надо хоть ставить в одинаковые условия — задавать тему оригинального сета, например, «Дед Мороз» или «Как я люблю Депутата», запрещая отдавать блюда, бывшие в употреблении. Но лучше совсем без этого.

Третье. Почему это важно?

Чем сложнее времена, тем более ответственно люди относятся к деньгам. К тратам. Ресторанная сфера страдает первой. Чем сложнее времена, тем важнее ориентиры. Результаты с доказательствами жизнеспособности за год — ДА, громко, но со знаком качества. Пусть не все участники топ-50 мне милы, список так составлен, что я уважаю даже немилых! Удастся сохранить это впечатление — будет важнейший инструмент, очищенный от сиюминутности «кто мелькает сегодня, того и тапки». Посмотрите, кто через месяц, кроме ресторанов, получивших «другую премию», вспоминает об этом? Значит, пока у нас есть одна премия-инструмент, это ответственность! Возможно, я преувеличиваю, но в моем мирке, где, кроме общепитов, ничего нет, это действительно так. Именно поэтому я болею за качество инструмента.

И последнее

Дорогая «сотня», пресса, консьержи и все! Получите листок, очень прошу, и подумайте. Откройте паспорт, посмотрите на свой реальный возраст, а не на тот, каким он вам представляется. Ответственность, право голоса, прямое участие. Это не городские выборы, где миллионы участвуют: вас всего сто или дюжина. Открыв паспорт, вспомните, кто не пиариался весь год, пытаясь запомниться растяжками на Невском, а реально удивил борщом. Борщом удивить сложнее, чем дефлопе с редким сыром. Не знаете, сомневаетесь, проживали полгода на Багамах? Спросите у того, кто был год в городе, кто понимает ценность открытий и стабильной работы. Пишите эту бумажку, представляя, что в день награждения вам будет не стыдно выложить ее скан в «Фейсбук». И у вас могут спросить: «А какого такого-растакого тут делает…». Готовы объяснить?

Теперь все.

Борис, borisstars.ru