Преподаватель винной школы «Энотрия» Александр Рассадкин стал победителем дегустационного конкурса «Петербургский сомелье. Лига чемпионов — 2017», проводившегося в Гранд Отеле Эмеральд. Причем вершина эта покорилась чемпиону России 2015 года и полуфиналисту чемпионатов мира и Европы лишь с шестой попытки.

Удивляться столь долгому пути к победе, пожалуй, не стоит: уровень «Лиги чемпионов», организуемой редакцией журнала «Империя вкуса», традиционно высок. Четыре-пять лучших сомелье страны в заявочном списке каждого конкурса — норма. Плюс еще с десяток призеров турниров разных мастей. Плюс «теневые» эксперты — не работающие в зале ресторана, но имеющие дипломы престижных винных школ и обладающие прекрасными дегустационными навыками… Да и элемент везения (а в данном случае — невезения) тоже нельзя сбрасывать со счетов. Но, как показал пример Александра, постоянная работа над собой рано или поздно приносит плоды.

Надо отметить, что победа не далась ему легко. События в финале складывались так, что главный трофей вполне мог уйти к безоговорочно «лучшему носу» Петербурга Максиму Наумкину, чемпиону России — 2010, выигрывавшему «Лигу» трижды. Первое задание (описание вина) Рассадкин у своих соперников по финалу (Наумкина и прошлогоднего вице-чемпиона «Лиги» Алексея Баранка) выиграл, пусть и с небольшим преимуществом. Во втором (слепая дегустация восьми российских и австрийских вин) Наумкин отставание с лихвой отыграл, вырвавшись по сумме баллов вперед. Казалось, заключительный тур — определение типов крепких напитков — сенсаций не сулит, но… Рассадкин и Баранок были практически безупречны, а Наумкин (на нервах или от усталости рецепторов) допустил несколько серьезных ошибок. Итог: Александр Рассадкин — первый, Алексей Баранок — второй, Максим Наумкин — третий.

Таким образом, десятка лучших приняла следующий вид:

1. Александр Рассадкин («Энотрия Санкт-Петербург»).
2. Алексей Баранок («Академия сомелье»).
3. Максим Наумкин (GRAPE Premium Wines & Spirits).
4. Анатолий Жданов (винный бар Prostovino).
5. Константин Коробов (ресторан AZIA).
6. Валерия Тенисон (ресторан «Хочу Харчо»).
7. Алексей Дудин (журнал WHERE St. Petersburg).
8. Екатерина Лаврентьева («Ароматный мир»).
9–10. Леонид Куркин («Ароматный мир»).
9–10. Руслан Деветьяров («Энотрия Санкт-Петербург»).