Весна приходит в любимый город, заполняя пока еще стеснительным солнцем все вокруг. Вставать утром становится значительно проще, и даже как-то радостно выходить из дома на час пораньше, чтобы выпить кофе в преддверии рабочего дня.

Елена Львовская

Надо сказать, завтраки в Петербурге не пользуются особой популярностью. Разве что в выходной день, уже значительно позже полудня, ленивые горожане выходят на улицы, чтобы устроить первую трапезу. Тем не менее некоторые рестораторы ежедневно предлагают жителям и гостям города меню завтраков. И я целый месяц каждое утро — ни свет ни заря! — честно «соскребала» себя с кровати, чтобы составить этот обзор и найти идеальное место для оперативного приема пищи, причем вкусной.

Так получается, что большинство ресторанов, работающих с утра, сосредоточено в центре. И это логично — ведь хочется насладиться первой чашечкой кофе, уже добравшись до работы. Но постепенно ресторанный рынок захватывает город, и вот уже в конце Московского проспекта целых два ресторана соревнуются за гостя-жаворонка. В тапас-баре «Макарена» можно утолить утренний голод уже с 7 утра! В меню круассаны, сырники, омлет. Выбор небольшой, но все довольно симпатичное. Именно здесь делают самый правильный капучино — у гостя сразу же интересуются, какой он предпочитает кофе: сладкий или нет. И если официант получает утвердительный ответ, то в кофе перед подачей добавляют сахарный сироп, чтобы не нарушить идеальную пенку.

Практически напротив «Макарены» расположилось двухэтажное заведение от Ginza Project — «Пряности&Радости». Тут подают завтраки с 9 до 12 утра. Можно заказать сет или выбрать блюда по меню — круассаны с различными начинками, мюсли, оладьи. На меню, кстати, красуется надпись: если завтрак не вынесли в течение 15 минут, то он для гостя становится бесплатным. Я ждала сырники полчаса. Ругаться, конечно, не стала. Но тратить на утренний прием пищи почти час, мне кажется, неправильно.

Если же вернуться в самый центр города, то невозможно обойти вниманием вполне достойные завтраки в ресторане Du Nord — здесь предлагают несколько сетов по 390 рублей. В каждый из них входит кофе без ограничений, что меня несказанно удивило. Конечно, сложно представить себе такого фаната кофе, который захочет в один присест выпить больше трех чашек, но щедрость ресторана, безусловно, подкупает. Однозначно рекомендуется пассажирам, отправляющимся с Московского вокзала, или шопоголикам перед открытием «Галереи».

На соседней улице располагается одно из трех бистро сети «Жан-Жак». Здесь завтраки подают уже не первый год, и, пожалуй, здесь предложение самое демократичное: к любому блюду можно выбрать американо, эспрессо или чай абсолютно бесплатно. В итоге вполне приличные сырники с кофе обошлись всего в 250 рублей.

Самый же дорогой завтрак предлагают в ресторане «Шаляпин» на Тверской. Обслуживание там, конечно, умопомрачительное: потрясающий «взрослый» сервис, все очень красиво и достойно. На завтрак предлагается несколько видов каш и сырников. Последние — все по 490 рублей. Я выбрала с малиной, предполагая, что на тарелке будет красоваться свежая ягода, чем и обусловлена столь высокая цена за два творожных кружочка. Сырники были отличные — нежные, воздушные, с легкой кислинкой от… малинового пюре. Тарелку украшала лишь крохотная веточка мяты. Итого за это блюдо и кофе — почти 800 рублей.

Такие же большие любители свежеиспеченного ароматного хлеба, как я, могут с удовольствием позавтракать в различных пекарнях и булочных нашего города. Скажем, сети «Буше», British Bakery и «Гарсон» предлагают различные варианты сэндвичей и кишей в течение всего дня. В «Гарсоне» мне нравится больше всего, правда и цена здесь почти в два раза выше.

Прекрасные завтраки в ресторане «Счастье» на Рубинштейна! По будням их сервируют до полудня, по выходным же насладиться потрясающими оладьями с черникой можно до 16:00. «Сладкий» интерьер ресторана идеально подходит для солнечного начала дня и девичьих посиделок. И подача, конечно, умиляет: сырники выносят с вареньем и сметаной в шоколадных соусниках. Для приверженцев правильного питания есть отличное фитнес-предложение из гранолы, каши и различных мюсли.

Неприятное впечатление оставило KROO Café на Суворовском. Сначала все было чудесно — мне очень оперативно вынесли заказ и приготовили бодрящий кофе, только цены в меню и счете отличались почти на треть, а для завтрака это существенно. Скорее всего, официант просто вынес старый вариант меню, но в итоге никто меня не предупредил и не извинился передо мной.

В «золотом треугольнике» города мест для утреннего приема пищи еще больше — видимо, сказывается близость шикарных отелей. Например, до 14:00 по выходным можно позавтракать в ресторане Graf-in. На завтрак можно съесть отличный сэндвич с пармской ветчиной или овсяную кашу всего за 120 рублей. «Отполировать» все это рекомендуется бельгийской вафлей с мороженым и шоколадом.

В «Гостях» на Большой Морской все далеко не быстро: омлет с момента приема заказа несли почти полчаса (зато уже сейчас, ожидая официанта, можно загорать на открытой террасе). Вот в Stroganoff Steak House, напротив, все быстро и безупречно!

Ну а моим абсолютным фаворитом по итогам месячного гастрономического марафона оказалось бистро Entrée. И на улице Бакунина, и на Никольской площади предлагают самое разнообразное утреннее меню: богатый выбор омлетов и сэндвичей, сырники, оладьи и даже бургеры! При этом сервис удивительно чуткий: хрупкой барышне даже предлагают уменьшить порцию вместе с ценой. Вдвоем с подругой мы, ни в чем себе не отказывая, заплатили ровно 1000 рублей.

Ах, какое же это чудо — первая чашечка кофе в рассветные часы. И пусть ваше утро будет столь же горячим и бодрым!