Павел Рыбкин

1

Это было похоже на сафари. Только вместо антикварного лендровера – пикап УАЗ «Патриот». Вместо африканской саванны – бескрайние российские пастбища. Вместо зонтичных акаций – яблони в цвету. И вместо антилоп или буйволов – очаровательные коровки черной абердино-ангусской породы: безрогие, с пушистыми челками и ярко-желтыми бирками в ушах. Между прочим, это только номинально – домашний скот. На самом деле порода считается полудикой. Тут нельзя подойти, погладить. Человек для абердинов — хищник. Стоит подъехать поближе, как они тут же разбегаются. Что, конечно, только усиливает ощущение: сафари.

_Z5A0836– Вон, вон, смотрите, как бежит, – кричит наш водитель Андрей Светличный. – С выбрыком! А эта вдалеке, видите? Яму себе копытом роет, будет в ней лежать-отдыхать…

– Это хорошо, что животные убегают, – поясняет гид Виктор Буйволов, как видно, стараясь нас заодно и утешить – Если телка или бычок никак на человека не реагируют, это первый признак того, что они или больны или вот-вот заболеют.

УАЗ въезжает прямо в яблоневый сад. Там, под обсыпанными цветами ветками, стоит корова с только что родившимся теленком.

– Даже пуповина еще болтается, не отсохла, – показывает рукой Светличный и останавливает машину: можно выйти, не бойтесь. Но как только мы выходим, животные тут же ленивой, грузной рысцой отбегают к дальним деревьям.

Идиллия!

_Z5A0376И даже как-то странно, что у нее есть и четкая локализация, и название. Пастбища находятся примерно в 40 км от Брянска. Они принадлежат ферме «Валуец» (ею руководит «гид» Виктор Буйволов). Ферма входит в состав Почепского подразделения ООО «Брянская мясная компания» (им заведует «водитель» Андрей Светличный). А всем вместе, включая еще 37 ферм под Брянском и 5 под Калининградом, 2 откормочные площадки (под Брянском и Орлом) и непосредственно мясной комбинат, владеет агропромышленный комплекс «Мираторг». Но и этого мало: еще непривычнее ощущения сафари под Брянском осознание того, что перед нами – родина котлет для чизбургеров, гамбургеров и Биг Мака!

_Z5A0105

2

40_Big-MacБиг Мак – символ «Макдоналдса», как тот, в свою очередь, для многих из нас – символ не только Америки, но и всего масскульта. Но лишь немногие наши граждане знают о том, что 500 ресторанов «Макдоналдс» в России (последний из них открылся 13 мая в Екатеринбурге) способствовали созданию более 40 000 рабочих мест. И это не считая еще 100 000 мест на предприятиях-поставщиках. А их по стране насчитывается сегодня уже более 160, и они на 85% процентов обеспечивают сырьем всю продуктовую линейку сети. Что же касается великого и ужасного Биг Мака, то он еще в прошлом году прошел тотальную русификацию и теперь на 100% (маринованные огурцы иногда закупаются в Турции) состоит из продуктов, произведенных в России.

steak

Мясо закупается у многих компаний: «МАРР Руссия», «Великоновгородский Мясной Двор», «Борисоглебский мясокомбинат», МПК «Атяшевский»… Но АПХ «Мираторг» и в первую очередь его брянские владения занимают в этом ряду совершенно особое место, ведь именно здесь, из мяса бычков абердино-ангусской породы (на строгом зерновом откорме) и получается знаменитая мраморная говядина!

Называется она так из-за жировых вкраплений и прожилок, благодаря которым говяжий отруб в самом деле напоминает на срезе кусок красного мрамора. Степень мраморности (всего их четыре: селект, чойс, топ-чойс и прайм) определяется в цеху четвертования с помощью специального машины, которая фотографирует  срез и сличает его с заданными шаблонами. Разумеется, на фарш для котлет никто не станет прокручивать драгоценный рибай, стриплойн или вырезку. «Макдоналдс» покупает у «Мираторга» только передние четверти туши, а они официально по степени мраморности даже не градуируются. Однако де-факто это все равно мясо из бычков абердино-ангусской породы на зерновом откорме, причем мясо сертифицированное, для знатоков же CAB – Certified Angus Beef – означает высшую степень качества.

АЖивотных начали завозить в Брянскую область в 2010 году из Австралии и США. К 2018-му, когда, кроме уже сформированного материнского стада, подрастут в достаточном количестве и свои бычки, ввоз планируется полностью прекратить. Пожалуй, тогда и в самом деле можно будет сказать с абсолютной уверенностью, что стопроцентно русский Бик Мак – полноценная еда патриотов.

А не нравится сэндвич, – патриот, во всяком случае, будет знать, что есть на свете такая вещь, как мраморная говядина из России. Специалисты-дегустаторы говорят, что по вкусовым качествам она местами превосходит даже знаменитую японскую говядину из Кобэ. Лично я пробовал и то и другое. И со всей ответственностью могу сказать: сравнения тут как минимум возможны!