С тем, что Санкт-Петербург — самый красивый город мира, всерьез спорить, пожалуй, бессмысленно. Отдельное удовольствие — смотреть на эту красоту с высоты, с различных ракурсов…

Павел Карсов


Наиболее высокая гастрономическая точка Северной столицы (до скорого открытия “Лахта-центра”) — ресторан “Этаж 41” (пл. Конституции, 3/2. Т: 937 4141). Обзор отсюда открывается сногсшибательный. Да, главные достопримечательности города находятся далековато, зато аэропорт Пулково как на ладони. Наблюдать за взлетающими и садящимися самолетами — весьма медитативное занятие. Что касается кухни, то шефповар Артур Яворский готовит микс из итальянской, русской, паназиатской кухни. Попробуйте, например, татаки из лосося с кунжутным дрессингом или спринг-ролл с крабом.


Куда ближе к сердцу города видовой ресторан La Vue (Пироговская наб., 5/2. Т: 633 0646), расположенный на самой верхотуре отеля “Санкт-Петербург”. Через огромные окна (а также с крытой и летней террас) гости видят крейсер “Аврора” и Нахимовское училище, Литейный и Троицкий мосты, снующие по Неве катера и речные трамваи… Шеф-повар Никита Сечин очень творчески относится к процессу приготовления еды: многие блюда — истинная радость для визуала. В основе меню — средиземноморская кухня с легким азиатским дополнением. Есть смысл отдельно прийти на “трюфельные среды” и “устричные четверги”.


Но, пожалуй, самым роскошным видом может гордиться L Terrasa (пер. Антоненко, 2. T: 336 1000) — летняя терраса отеля “Лотте Санкт-Петербург”. Здесь все настолько удобно, что не нужно ни задирать голову, ни сильно опускать взгляд: Исаакиевская площадь с великим творением Монферрана предстает в самом лучшем ракурсе. Не сфотографируешь — потом не простишь себе. Как если не попробуешь гастрономические находки одного из опытнейших поваров Северной столицы Анатолия Иванова. Стоит обратить внимание на филе лосося в кленовом сиропе; татаки из тунца с васаби-соусом; соте из ягненка с икрой из баклажанов.


Чуть с иного ракурса открывается Исаакиевский собор с летней HI-SO Terrace (Вознесенский пр., 6. Т: 610 6155) отеля SO Sofitel St. Petersburg. Но главные герои местных “луков”, конечно же, Адмиралтейство и лежащий перед ним Александровский сад. Лучшую точку для любования и придумать трудно. Шеф-повар Антон Котов, работавший с самим Аленом Дюкассом, предлагает своим гостям дополнить отдых гастрономическими хитами разных стран. Здесь есть и ризотто с белыми грибами, и том-ям, и гаспачо, и тигровые креветки в панировке, и тартар из тунца…


Вид на Дворцовую площадь, Зимний дворец и окрестные разноцветные крыши открывается с террасы ресторана “Бельвью Брассери” (наб. реки Мойки, 22. Т: 335 9111), что на последнем этаже отеля “Кемпински Мойка 22”. Шеф-повар Кристоф Лаплаза — один из немногих, кто готовит в Петербурге по-настоящему классную французскую кухню. Попробуйте хотя бы террин из оленины с фуа-гра и домашними соленьями или филе тюрбо с лимонным конфи, картофелем дарфен и вонголе. Разумеется, под шампанское.


Есть интересные видовые варианты и на Петроградской стороне. Прежде всего ресторан “Макаронники” (пр. Добролюбова, 16, корп. 2а. БЦ “Арена Холл”, 7-й этаж. Т: 677 6088), расположенный неподалеку от Тучкова моста на крыше бизнес-центра. Гости ресторана особенно ценят вечерние виды — на закат (и на стадион “Петровский” по соседству), на Малую Неву и на Князь-Владимирский собор. Кухня здесь довольно любопытна — с очень самобытной трактовкой итальянских рецептов (владельца и шеф-повара ресторана Дениса Сутормина с давних пор консультирует римский авангардист Андреа Дольчиотти). Надо пробовать карбонару по-римски и чизкейк с горгонзолой.


В свою очередь, ресторан “Rыба” (ул. Академика Павлова, 5. БЦ River House. Т: 918 6969) — это вид на Большую Невку и на расположенную на противоположном берегу реки Выборгскую сторону. Кухня здесь итальянская, ближе к домашней (если не считать джентльменского набора суши и роллов). Та самая, что так любит ресторатор Арам Мнацаканов. Шеф-повар Дмитрий Назарихин готовит, в частности, дорадо с ризотто и артишоками, ньокки с копченой уткой, феттучини с белыми грибами и сливками…


Ресторан Nevesomost (Большой пр. П. С., 37. Т: 332 4664)” расположен примерно посредине между этими любимыми многими заведениями. Рек рядом нет, но с террасы ресторана, расположенного на 10-м этаже отеля “Введенский, открывается великолепный вид на окрестные улицы и крыши. Есть здесь, кстати, и биноскоп, в который можно рассмотреть достопримечательности: шпиль Петропавловского собора, Исаакий и т. д. Шеф-повар Игнат Гаврилов специализируется на затейливых “твистах” на тему средиземноморской кухни. Оцените, к примеру, копченого угря с яблоками и сырным кремом, форель, томленную в молоке, на подушке из киноа со шпинатом и кремом из кольраби или же ложные равиоли из свеклы с куриным паштетом.


Вид на Лахту — козырь недавно открытого ресторана “Юность” (ул. Савушкина, 21. T: 640 1616). Кухня, традиционно для Ginza Project, эклектичная. С обилием грузинских специалитетов (бренд-шеф — Изо Дзандзава). Стоит заказать гебжалию, лобио “Харкалия”, чашушули или чкмерули.


Очень интересен с познавательной точки зрения Sky Bar (Лермонтовский пр., 43/1, Т: 740 2999) на последнем, 18-м этаже отеля “Азимут”. Панорама, открывающаяся отсюда, необычайно широка. Все как на ладони: и Троице-Измайловский собор, расположенный по соседству, и Исаакий, и Никольский собор, и Фонтанка, и Обводный канал. И все, что между ними. Шеф-повар Евгений Сафонов балансирует между испанской, итальянской, латиноамериканской и паназиатской кухней. В меню: чили кон карне, поке из филе лосося в пряном соусе и рисом жасмин, равиоли с копченым баклажаном и пеной из пармезана…


Из окон ресторана Barashki (ул. Ефимова, 2. Т: 903 6699), что на пятом этаже торгово-развлекательного комплекса “ПИК”, приятнее всего глядеть на Исаакиевский собор и отделяющие его от Сенной площади крыши. В меню, исполненном новым шеф-поваром Олегом Пятаковым (экс-“Курорты”), — средиземноморская, русская, паназиатская кухня. Суп из чечевицы с кокосовым молоком и телячьими щечками, средиземноморский суп с морепродуктами, утиная ножка конфи с картофельным пюре и сельдереем, тальята из говядины с картофелем и трюфельным соусом… Классика, приготовленная с умом.


Умиротворяющие виды открываются с “поднебесных” террас заведений, расположенных у станции метро “Чернышевская”. Ресторан “Блок” (Потемкинская ул., 4. “Ленинград Центр”. Т: 415 4040) вообще имеет две разнонаправленные террасы, что позволяет гостям выбирать “картинку”. Кому больше по сердцу Смольный собор и Таврический сад, кому — крыши, “бегущие” к Неве и Литейному. Впрочем, в гастрономическом плане разночтений среди гостей обычно нет: сюда приходят именно что на мясную кухню. Помимо тартаров и стейков обращают на себя внимание хашлама по-кавказски, блины с бычьими хвостами, пастой том-ям и муссом из красной капусты, котлеты из фазана с брусничным соусом…


Ну а с террасы ресторана “Вино и вода” (ул. Чайковского, 17. Т: 454 5577), что на крыше отеля Hotel Indigo St. Petersburg — Tchaikovskogo, вам удастся полюбоваться на Неву, крейсер “Аврора”, Петропавловскую крепость и Спас-на-Крови (для более подробного знакомства с окрестностями установлена подзорная труба). Меню от бессменного шефповара Игоря Печеркина — разнонаправленное. Здесь уживаются русская, вьетнамская, тайская, грузинская кухня. Исследуйте, к примеру, морские гребешки с овощами в устричном соусе и жасминовым рисом, харчо по-мегрельски или салат из тунца в собственном соку с лемонграссом и кафирским лаймом. Гармония где-то рядом.