Где отметить Новый год? Так, чтобы весело, вкусно, не дома и посуду не нужно было мыть? В Петербурге найдется немало правильных ответов на эти вопросы.

Павел Карсов

Итальянский ресторан Percorso (Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg, Вознесенский пр., 1. Т: 339 8000), кстати, устроит своего рода репетицию — рождественские вечера Opera di Natale 24 и 25 декабря с праздничным меню от шеф-поваров Маттео Гуиды и Валерио Андрисани и выступлениями оперных певцов (стоимость ужина из пяти курсов с бокалом просекко и безалкогольными напитками — 7800 руб.). Ну а в новогоднюю ночь гостей ресторана ждет карнавал — Ночи святого Сильвестра, с обилием фирменных итальянских угощений (и конечно же, колбасками с чечевицей, традиционным новогодним угощением). Стоимость — 34 500 руб. с персоны.

В другом ресторане отеля, Sintoho, акцент будет сделан на паназиатской кухне в исполнении шефа Майка Ли: осьминог на гриле, суши, сашими, куриная грудка, копченная с жасминовым чаем, рибай из мраморной говядины… И разнообразная развлекательная программа. Стоимость — 32 500 руб. с учетом предписанных напитков. В бальном зале “Монферран” устроят сказочное представление, а сразу после полуночи в свои права вступит роскошный бал-маскарад. Меню будет тоже сказочное, русско-французское, с гребешками, креветками, устрицами, медальонами из лангуста с осетровой икрой, домашним балыком из лосося с укропом и черным трюфелем, камчатским королевским крабом, осетриной и прочими изысками. Стоимость — 39 500 руб., включая напитки. Сбор гостей начнется в 20:30.

Astoria/AngleterreПышный бал по традиции ждет собравшихся на празднование Нового года в отеле “Астория” (Большая Морская ул., 39. Т: 494 5757), в “Зимнем саду” и “Бальном зале”. Вести императорский бал будут Людмила Ширяева и Александр Малич, развлекать публику — артисты “Мюзик-холла” и музыканты-виртуозы, а гастрономическое наполнение праздника создаст блистательный парижский шеф Серж Фери. Стоимость билета — 24 тыс. руб. (с напитками). Встреча гостей в 21:30. В ресторане Astoria Café обстановка будет более камерной. Здесь вам предложат ужин от шеф-повара Давида Эйро под аккомпанемент саксофона. Стоимость — 18 тыс. руб. Сбор гостей в 21:30.

В ресторане “Борсалино” (отель “Англетер”, Малая Морская ул., 24. Т: 494 5666) новогодняя вечеринка пройдет в стиле фильма “Римские каникулы”. Дирижировать процессом будет известный телерадиоведущий Тимофей Зудин. Меню праздничного вечера составил Серж Фери. Стоимость билета — от 12 500 руб. (столик в галерее) до 18 тыс. руб. (столик с видом на сцену).

“Карнавальная ночь в отеле” — название новогоднего праздника в ресторане “Европа” (Belmond Grand Hotel Europe, Михайловская ул., 1/7. Т: (921) 908 9000). Заведение превратится в театр-варьете с эстрадными шлягерами, задорной опереттой, балетными номерами, песнями из любимых кинофильмов… Потчевать гостей будут от души: над меню трудился лично Иен Миннис, канадский executive chef отеля. Здесь и осетрина, и камчатский краб, и чилийский сибас, и мраморная говядина, и шоколадный ящик Пандоры, и грамотно подобранные благородные вина. Цена вопроса — 47 500 руб. (VIP-места на балконе — 57 500 руб.). Сбор в 21:00.

По соседству, в ресторане “Икорный бар”, меню будет идентичным, но культурная программа чуть иная. Шоу “У Лукоморья” посвящено русским народным сказкам. Соответственно, без богатырей, русалки, Бабы-яги и прочих знакомых нам с детства персонажей не обойдется. Стоимость — 42 500 руб. Сбор в 21:00.

Отметить не только классический Новый год, но и (досрочно) восточный (год огненного Петуха, если кто запамятовал) можно будет этажом ниже, в ресторане Azia. Хороший шоу-балет плюс изыски от шеф-повара Ларисы Кордик — коронные дим-самы с особыми начинками, камчатский краб с маринованной грушей и красной икрой, хитрым образом приготовленные дары моря и другие гурманские радости в сопровождении классных вин из коллекции отеля — то, что нужно для запоминающейся непопсовой вечеринки. Стоимость — 25 500 руб. Сбор в 21:00.

В средиземноморском ресторане “Коте Жардан” (“Novotel Санкт-Петербург Центр”, ул. Маяковского, 3а. Т: 335 1188) на время новогодней ночи появится сказочное королевство, где развернется действо по мотивам “Алисы в Стране чудес”. Собравшихся ждет интерактивное шоу от королевской охраны, Мартовского зайца и Чеширского кота, а также многие другие увлекательные “фишки”. По традиции наступление Нового года будут отмечать дважды — по московскому и по парижскому времени. В меню, составленном шеф-поваром Эмилем Махмудовым, включена классика советской и интернациональной кухни — от оливье и блинов с икрой до плова и норвежского омлета. Стоимость — 12 тыс. руб. Начало в 21:00.

Волшебную итальянскую ночь устроят в ресторане “Богема” (Residence Hotel & SPA, пос. Репино, Вокзальная ул., 1. Т: 406 7906). В программе живая итальянская музыка, виртуальное путешествие с актером и телеведущим Ильей Власовым, фокусы от иллюзиониста Максима Киселева, беспроигрышная лотерея и т. п. В отдельном зале для желающих будет организована детская новогодняя елка с аниматорами. Меню, созданное шеф-поваром Иваном Лазаревым, русско-итальянское — от русского холодца с чесноком и хреном до запеченного палтуса в миндальной корочке с полентой. Стоимость — 17 тыс. руб. (детский билет — 6500 руб.). Сбор гостей в 23:00.

Весело и искрометно будет в новогоднюю ночь в лаундж-ресторане Buddha-Bar St. Petersburg (Синопская наб., 78. Т: 318 0707). Хотя бы потому, что вечеринку ведут Дмитрий Грачев и Антон Сасин — пародисты, специализирующиеся на президенте с премьер-министром. Шеф-повар Александр Бугаевский, впрочем, обойдется без пародий и приготовит блюда настоящей азиатской кухни самой высокой пробы. В меню утка, запеченная с трюфельным соусом, дим-самы с камчатским крабом, каре ягненка, дорадо в кокосовом соусе, запеченная треска с соусом юзу-мисо. Сбор гостей в 22:00. Стоимость — 20 тыс. руб. (первый этаж) и 15 тыс. (второй этаж).

С фантазией подошли к сценарию новогоднего шоу в ресторане “Тройка” (Загородный пр., 27. Т: 407 5343). В праздничную ночь здесь состоится вручение мегапремии “Золотой петушок — 2017” с непременной красной ковровой дорожкой, акулами пера и брызгами шампанского, а также при непосредственном участии шоу-балета “Тройка” и яркого ведущего, человека многих талантов Дмитрия Жданова. В меню, составленном одним из самых опытных шефов Северной столицы Сергеем Речкаловым, множество гастрономических изысков: фаланга краба на кокосовом ложе и томатном консоме, селестин из мяса кролика, филе утки гриль на ломтике спелого арбуза, с апельсиновым соусом и мясным штруделем… Стоимость билета — 12 тыс. руб. (детский — 6 тыс. руб.). Сбор гостей в 22:00.

В загородном ресторане Levada (2-й км Приозерского шоссе. Т: 245 0415) гостей в новогоднюю ночь ждет увлекательная игра в “Поле чудес”, дополненная анимационной программой, фотосессией, розыгрышами подарков, фейерверком и прочими праздничными радостями. Для детей предусмотрены Candy Bar, аквагрим, анимация и особое меню. Новогодний стол будет уставлен традиционными блюдами в исполнении шеф-повара Сергея Константинова и его команды. Стоимость билета — 12 тыс. руб. (детский — 5 тыс. руб.). Сбор гостей в 22:00.

Великолепное шоу под кодовым названием “Операция Ы” предложат гостям ресторана “Бричмула” (Комендантский пр., 13. Т: 640 1616). Ожидаются веселые проделки Труса, Балбеса и Бывалого, а также их извечного оппонента Шурика. Специальным гостем новогоднего вечера станет замечательный композитор и исполнитель Игорь Корнелюк. Детей встретит Снеговик-почтальон, который поможет написать письмо Деду Морозу и отыскать новогодние подарки. В праздничном меню от бренд-шефа Изо Дзандзавы преимущественно грузинская кухня. Впрочем, про оливье здесь тоже не забыли. Стоимость билета — 15 тыс. руб. (детский — 5 тыс. руб.). Гостей ждут к 22:00.

В 22:00 начнется общий сбор и в видовом ресторане “Этаж 41” (пл. Конституции, 3/2, БЦ Leader Tower. Т: 937 4141), который в ночь с 31 декабря на 1 января превратится в цирк шапито с фокусниками, жонглерами, клоунами, мимами… Меню новогоднего ужина каждый сможет составить самостоятельно, а-ля карт. Стоимость билета — 10 тыс. руб. (вход — 3 тыс. руб., депозит — 7 тыс. руб.).

Аналогичный принцип заполнения новогоднего стола предложат и собравшимся в ресторане “Птичий двор” (ул. Савушкина, 126, Atlantic City, 2-й этаж. Т: 934 2020). Меню, к слову, составлял один и тот же бренд-шеф — Илья Корнев. Развлекать публику будут бременские музыканты при поддержке Огненного петуха и Деда Мороза. Начало программы в 23:00. Стоимость билетов — 10 тыс. руб. (столы у сцены) и 7 тыс. руб. (остальные столы).

Татьяна Буланова и группа “Русский размер” станут главными звездами новогодней ночи в ресторанном комплексе “Летучий голландец” (Мытнинская наб., 6, у Биржевого моста. Т: 313 8866). Для детей предусмотрены отдельная детская комната, костюмированная анимация и специальное меню в лучших традициях русской и европейской кухни от знаменитого итальянского шеф-повара Марко Бинди. Сбор гостей в 23:00. Стоимость билета — 20 тыс. руб.

Русское застолье с хороводами и поющими официантами планируется в ресторане Sadko (ул. Глинки, 2). Соответственно, и меню от шеф-повара Максима Алексеева будет с русским уклоном: икра, буженина, копченый омуль, холодец, соленые грузди, селедка под шубой, ладожский сиг с овощным жюльеном и прочие гастрономические приятности. Стоимость — 12 500 руб. (детский билет — 5 тыс. руб.). Сбор гостей в 22:00.