Новый год ставит перед каждым ресторатором непростую дилемму. Или распустить персонал по домам (пусть празднуют в кругу семьи), или устроить своими силами праздник в стенах заведения. Чтобы гостям было вкусно и нескучно. Второй вариант труднее, но интереснее.

Павел Карсов

Наиболее широкая палитра новогодних программ по традиции предлагается в Гранд Отеле Европа (Михайловская ул., 1/7. Т: +7 (921) 908 9000). Благо подходящего пространства в достатке. Так, в ресторане AZIA гостей ждет новогодний ужин под романтическим названием “Поцелуй гейши”. Танцующие гейши в шелковых кимоно будут точно. Живая музыка и диджей-сеты — тоже. А еще — изысканный ужин в паназиатском ключе, придуманный шеф-поваром Ларисой Кордик. В меню маринованный гребешок с икрой морского ежа и пенкой из водорослей с кокосом, ролл из говядины “Прайм” и фуа-гра с кимчи, гонконгские паровые булочки бао с камчатским крабом и икрой лосося, оленина wok с овощами и соусом из пяти перцев и т. п. Стоимость — 12 500 руб. с персоны (для детей от 7 до 17 лет — 8750 руб.). Приветственный коктейль подадут в 22:00.

Герои Гоголя оживут во время новогоднего музыкально-гастрономического шоу в ресторане “Европа” и “Икорном баре”. Вернее, один герой — Нос. Именно он увлечет гостей в мир тонких ароматов и высокой кухни. В программе изысканный ужин из пяти блюд (и винные пáры к ним) от шеф-повара Сергея Андреева: осетр горячего копчения с икрой осетра Imperial и морского ежа; фуа-гра с яблочным пюре с ароматом кальвадоса, орехово-яблочной крошкой и яблочным желе; равиоли с тигровыми креветками, черной икрой и капучино из раков; чилийский сибас с мини-цукини, моллюсками и цитрусово-шафрановым велюте и другие деликатесы. Стоимость — 53 500 руб. с персоны (“Европа”) или 49 500 руб. (“Икорный бар”). Сбор гостей с 21:00. Дети до 7 лет к программе не допускаются.

В бальном зале “Крыша” публика будет веселиться под хиты дискотек и радовать себя блюдами новогоднего буфета (в формате шведского стола). Сергей Андреев включил в меню широкую подборку популярных блюд самых разных стран Европы. Стоимость — 28 000 руб. с персоны (детям от 7 до 17 лет — 19 600 руб.). Сбор гостей в 21:00.

И наконец, в лобби-баре Гранд Отеля Европа готовится самое настоящее гастрономическое ассорти под выступление джаз-бэнда. Шеф-повар Роман Политыко сделал три варианта новогоднего ужина. Первый — “Русское застолье” (6200 руб. с персоны): салаты “Оливье” с говяжьим языком и “Мимоза”, ассорти рыбных закусок. Второй — “В стиле роскоши” (19 990 руб.): камчатский краб по-романовски с соусом из шампанского и красной икрой, икра осетра и белуги (по 10 г) с традиционными гарнирами. Третий — “Азиатское настроение” (7500 руб.): хрустящие роллы с крабом и соусом том ям, паровая булочка с уткой, изумрудный сибас с овощами. Каждое предложение рассчитано на двоих. Депозит за столик до четырех гостей — 20 000 руб. Бронирование с 21:00. Шампанское без ограничения с 23:00 до 01:00.

Под аккомпанемент джаза пройдет новогодняя вечеринка и в ресторане “Астория” (отель “Астория” Большая Морская ул., 39. Т: 494 5757). Но куда важнее здесь, безусловно, не музыкальная, а гастрономическая составляющая. Французский шеф-повар Давид Эйро приготовил очень затейливое праздничное меню (стоимость билета — 22 000 руб., детям до 12 лет скидка 50 %). Здесь и обжаренный гребешок тандори с соусом сальмонеро и чатни из манго, и капучино из лобстера с кукурузой на гриле, сморчками и эстрагоном, и чилийский сибас с ризотто с белыми грибами и велюте из артишоков, и другие изыски. Сбор гостей в 21:00.

По-итальянски шумно и весело будет в ресторане Borsalino (отель “Англетер”; Малая Морская ул., 24. Т: 494 5666). Новогоднее празднование под девизом “Be Italian!” начнется в 21:00 с шоу барабанщиц перед входом в ресторан и продолжится уже внутри — бравурной музыкой, танцами, искрящимся просекко и отменным ужином. Шеф-повар, блистательный парижанин Серж Фери, и шеф-кондитер, не менее великолепная Юлия Иванова, придумали впечатляющий “новогодний буфет”: копченый угорь с тапенадом из оливок, классический капрезе, салат с осьминогом, ассорти мясных и рыбных деликатесов, тартар из говядины, вителло тоннато, пармиджана, каре ягненка в зеленой панировке, салтимбокка на подушке из зеленого горошка, персиковый тарт с маскарпоне и т. д. Стоимость — от 14 000 до 18 000 руб. с персоны, в зависимости от расположения стола (детям до 6 лет — бесплатно, от 6 до 12 лет — скидка 50 %).

Грандиозное гастрономическое путешествие по регионам Италии ожидает гостей ресторана Percorso (Вознесенский пр., 1. Т: (911) 084 8905). Шеф-повар Валерио Андрисани сделал праздничную подборку самых ярких блюд из своей коллекции рецептов: домашнюю пасту кавателли с осьминогом и трюфельным маслом; морского черта с фонданом из топинамбура и свежей зеленью; бисквит с пекорино, сахалинскими гребешками и пудрой из оливок таджаске и т. п. Стоимость — 42 500 руб. (меню включает приветственный коктейль, красное и белое вино, бокал игристого и традиционное угощение в полночь). Сбор гостей в 20:00.

Гурманы найдут, чем порадовать себя, и в ресторане Arcobaleno (отель Domina St. Petersburg; Большая Морская ул., 54. Т: 385 1292). Шеф-повар Сергей Маслов сделал в новогоднем меню акцент на русской, французской и итальянской кухне: салат из камчатского краба с медово-лимонной заправкой, лосось су-вид с муссом из хрена, морской язык на подушке из шпината с кедровым орехом и перепелиным яйцом, грудка цесарки на косточке с фаршированным рикоттой перцем пикильо… Все это — под испанские ритмы и диджей-сеты. Депозит для гостей: 7000 руб. с персоны. Гостей ждут к 21:30.

Организаторы праздника в отеле “Коринтия Санкт-Петербург” (Невский пр., 57. Т: 380 2001) очень к месту вспомнили, что наступающий год — Год русского балета. Отсюда и тематика новогоднего шоу в ресторане “Империал”, и русские мотивы в предлагаемом меню. Команда поваров приготовит в числе прочего салат с камчатским крабом, копченым лососем и рукколой; пельмени из креветок с нотками лемонграсса, кунжутом и биском из морепродуктов; стейк из желтоперого тунца в перечной корочке, с картофельным пюре с добавлением базилика, молодым шпинатом и соусом из манго… Стоимость новогоднего ужина — 14 500 руб. с гостя. Начало в 21:00.

Яркая развлекательная программа планируется в ресторанном комплексе “Летучий голландец” (Мытнинская наб., 6 (корабль у Биржевого моста). Т: 313 8866). Перед гостями выступят Игорь Корнелюк и группа “Русский Размер”, артисты других жанров. Вести все это действо будут Илана Юрьева (шоу “Уральские пельмени”) и Михаил Тарабукин (сериал “Кухня”). Для маленьких гостей предусмотрены детская комната с аниматорами и специальное меню. Стоимость взрослого билета — 20 000 руб. Сбор гостей в 23:00.

Останутся довольными любители российской эстрады и в “Мамаlыgа на Ленинском” (Ленинский пр., 84/1. Т: 640 1616). Их ждет новогодний карнавал с Татьяной Булановой. В меню от Изо Дзандзавы — классика русской грузинской кухни. От оливье и сациви до шашлыков и лосося на углях. Стоимость билетов — от 12 000 до 15 000 руб. (детский билет — 5000 руб.). Сбор гостей в 22:00.

Хиты отечественной и зарубежной эстрады станут украшением новогодней ночи в ресторане RoseMary (Сытнинская ул., 14. Т: 232 6640). Ну а “главным героем”, без сомнения, станет праздничное меню, придуманное шеф-поваром Александром Князевым: оливье с мясом камчатского краба, водорослями вакаме и красной икрой; жюльен из кальмара с раковыми шейками; карельская форель в ароматных травах с соусом из морского гребешка; кедровый бисквит с маскарпоне… Стоимость — 7000 руб. (детский билет, до 14 лет, — 3000 руб.). Начало в 22:00.

Ностальгическая нота будет наличествовать и в культурной программе ресторана “Русская рыбалка” (Крестовский остров, Южная дорога, 11. Т: 633 0200). Вечеринка “Новогодний огонек, или Back to USSR” — это шлягеры эпохи диско, пионеры и стиляги, фейерверк и дискотека и, конечно же, “зарубежные звезды”. Для малышей предусмотрена детская комната с няней. В меню, придуманном шеф-поваром Сергеем Селивановым, — сугудай из енисейского муксуна с травами и приправами с пюре из печеного сельдерея; рулет из кролика с антоновкой и глазурью из портвейна с брусникой; салат из морского окуня с мягким сыром на картофельных вафлях; свиной бок, печенный в дровяной печи, под соусом из красного вина со специями и рассыпчатой гречневой кашей с луком и другие вкусности. Стоимость билета — от 6000 руб. Сбор гостей с 22:30 до 23:00.

Ресторан “Бричмула” (Комендантский пр., 13/1. Т: 640 1616) созывает гостей на Kingsman Party. В программе каверы на главные танцевальные хиты уходящего года, танцевальное бурлеск-шоу, лазерное представление, розыгрыши и подарки. Стоимость билета — от 13 000 до 15 000 руб. (детям от 4 до 14 лет — 5000 руб., от 15 до 18 лет — 9000 руб.). Меню составлено из блюд грузинской, среднеазиатской и европейской кухни: хачапури с копченым сулугуни, самса с курицей и ягненком, узбекский плов, корейка бычка с беби-картофелем и т. д. Сбор в 22:00.

“Серебряная сказка & Восточные чудеса. Vol. 2018” — таково название праздничной программы в ресторане “Баку” (Садовая ул., 12/23. Т: 910 7625). Создавать нужное настроение гостям будут шоу-балет “Анфея”, иллюзионист Игорь Нарышкин, танцевальная группа “Кавказ”, а также первоклассные музыканты. За гастрономическую часть отвечает шеф-повар Эмиль Ковтун. Стоимость билета — от 9900 руб. Время сбора гостей — 22:00.

“Новогодняя ночь со всем миром” — таков лейтмотив праздничного шоу в ресторане Puberty (Выборгская наб., 47. Т: 941 3320). Соответственно, зрителям будет явлен калейдоскоп культурно-географических стилизаций, приправленный живой музыкой, световым шоу, проделками иллюзиониста и другими веселыми штуками. Что до гастрономической части — каждый сможет составить ее самостоятельно, перелистав предложенное меню (японская и европейская кухня). Стоимость билета — от 1000 руб. Сбор гостей в 22:00.

Тем, кто планирует отметить наступление Нового года за городом, стоит подумать, например, о ресторане “Подворье” (Павловск, Фильтровское шоссе, 18. Т: 454 5464). Для гостей приготовили яркую фольклорную программу (с выступлением казачьего хора) и интересное меню, собранное из хитов русской кухни (стоимость — 18 000 руб. на одну персону). На новогоднем столе будут тельное из судака, фаршированные перепела с малиновым соусом, грибная икра, разнообразные соленья, стерлядь, запеченная с раковым соусом, и… “Большой горячий натюрморт”, приготовленный в печи. Гостей встречают с 22:00.

Еще один интересный вариант — вечеринка в “Певческой башне” (Пушкин, Лицейский пер., 7. Т: 901 0808). Шеф-повар Александр Кирюшин придумал весьма разнообразный новогодний стол: индийский зеленый салат с мятно-лаймовой заправкой и сыром панир, спринг-роллы, копченый целиком лосось, запеченный свиной окорок, бараний окорок, баклажаны с арахисом, капрезе по-одесски и т. п. Для детей предусмотрена анимационная программа. Стоимость билета для взрослых — 10 000 руб. (детям с 7 до 16 лет — скидка 50 %). Сбор гостей в 22:00.