Первая половина 2018 года получилась довольно богатой на новые гастрономические заведения. Но вот “степень яркости” оказалась совсем не однородной…

Дмитрий Васильев

Главным открытием 2018 года следует признать ресторан Bourgeois Bohemians (Виленский пер., 15. Т: (911) 149 1770), или попросту BoBo — детище замечательного шеф-повара Артема Гребенщикова (экс-“Эрарта”) и ресторатора Инны Преображенской (экс-“Панинаро”). Проект рискованный — ведь одно дело быть нанятым работником, а совсем другое, когда ты вложился в ресторан сам. И когда успех — это успех всей команды, но любая ошибка — это именно твоя ошибка. Ресторан получился по-настоящему классным. С фирменной гребенщиковской кухней — техничной, колоритной, изобилующей разнообразными фишками. Можно отнести ее к французской, можно к современной русской, можно к авторской. На тарелке — “именины сердца”. Меню выстроено по всем мишленовским канонам. Лаконичное a la carte на 22 позиции плюс вечерний дегустационный сет BoBo Signature из девяти перемен блюд (к нему можно выбрать два варианта винного сопровождения).

Цитата из мeню рeсторана Bourgеois Bohеmians:

Морской гребешок с огурцом, дайконом, сливками с икрой сельди и маслом с укропом — 470 руб.

Макрель с кремом из авокадо, томатами и юзу — 390 руб.

Хрустящие блины с белыми грибами, грушей и фуа-гра — 570 руб.

Утиная грудка с вишней и свеклой в трех формах — 490 руб.

Диафрагма ангусского бычка с черным трюфелем и овощными равиолями со жженым луком — 650 руб.

Еще один многообещающий проект — Mr. Bo (Манежный пер., 2. Т: (969) 711 2424), созданный дуэтом поваров из “Мансарды” Дмитрием Богачевым и Эльдаром Мурадовым. Сами шефы позиционируют свое детище как “необистро”, хотя, по сути, это полноценный ресторан, с продуманным меню и приличной винной картой. Гастрономическое направление можно определить как “игра в Азию”. Причем традиционных названий блюд вы в меню не найдете — только перечень основных ингредиентов. Так что дальше следует или предметно допросить официанта, или “вслепую” полностью вверить себя поварской фантазии. С которой, как знают люди, хоть раз обедавшие в “Мансарде”, у Богачева полный порядок.

Цитата из мeню рeсторана Mr. Bo:

Лосось, маринованные помидоры, редис — 390 руб.

Креветка, кокос, лапша (суп) — 290 руб.

Свиная грудинка, кускус, морковь — 450 руб.

Язык ягненка, брокколи, васаби, шимеджи — 480 руб.

Цветная капуста, гребешки, бонито — 550 руб.

Другое знаковое открытие — ресторан Shana (Караванная ул., 8. Т: (921) 940 0016) . Автор проекта — известнейший московский шеф и ресторатор Уиллиам Ламберти, привлекший к делу в качестве партнеров двух тель-авивских коллег. Реализовывать идеи этого трио, что примечательно, призван ровно тот же шеф-повар, что работал в этих стенах в “дошановское” время, — Владимир Щепилов. Кухня, и это логично, средиземноморская, с явным ближневосточным акцентом.

Цитата из мeню рeсторана Shana:

Мезе: хумус, матбуха, дзадзики — 390 руб.

Жареный баклажан с фетой и тахини — 450 руб.

Хумус с ягненком — 450 руб.

Филе утки с орзо и тмином — 690 руб.

Стейк из лосося с цукини — 790 руб.

Есть среди новичков и “незаметные герои”. Открывшиеся без помпы, без привлечения звездных поваров и PR-агентств, но предложившие гостям честную и интересную еду. К их числу, безусловно, относится маленький ресторанчик “Умами” (Боровая ул., 3. Т: 925 7771) — любимое детище владельцев соседнего магазина азиатских продуктов “Красный дракон”. Шеф-повар Леонард Конвишер готовит блюда, типичные для Японии, Кореи, Китая и Таиланда, со знанием дела (специализация на паназиатской кухне была выбрана еще в 2005 году) и с выдумкой. Наряду с идеально приготовленной классикой (кукси, фо бо, рамэн, туна татаки и т. п.) в меню соседствуют, к примеру, макидзуси (в наших краях именуемые роллами) с неклассическими для Японии, но вполне органичными для “Паназии” сочетаниями ингредиентов. Скажем, “угорь и манго”. Выполнено на отлично.

Цитата из мeню рeсторана “Умами”:

Татаки туна сарада — 450 руб.

Ролл унаги манго — 390 руб.

Кукси — 350 руб.

Лапша яки соба — 350 руб.

Моти — 190 руб.

Популярное в Юго-Восточной Азии (а с недавних пор и в Петербурге) направление finger-food было успешно реализовано в ресторане “Едим руками” (Садовая ул., 41. Т: 640 1616), представляющем семью Ginza Project. Шеф-повар Александр Стегэреску включил в меню хиты со всего света: куриные крылышки, приготовленные на американском гриле, фалафель в пите, сицилийские аранчини, ромовую бабу, кебаб по-турецки, бао с цыпленком и т. п. Все это (кроме супов, разумеется) действительно полагается есть руками. Перед трапезой каждому гостю выдают пару латексных перчаток.

Цитата из мeню рeсторана “Едим руками”:

Креветки в кляре по-вьетнамски со сливочным карри — 390 руб.

Шаверма в пите с курицей гриль — 320 руб.

Жареные спринг-роллы с овощами — 240 руб.

Мидии в белом вине — 530 руб.

“Выбор Луизианы” (набор морепродуктов) — 1390 руб.

В моде у петербургских рестораторов и грузинская кухня. Это направление среди заведений-новичков представлено шире всего. Причем подход рестораторы демонстрируют разный. Так, например, в ресторане “Тбилисити” (Литейный пр., 10. Т: 950 0356) вся поварская команда родом из Грузии. Что в определенной степени является залогом аутентичности вкусов и текстур. Кстати, ряд предлагаемых блюд встречается в Петербурге довольно редко: мцаре по-мегрельски, цада, цветная капуста в баже, баклажаны по-тбилисски.

Цитата из мeню рeсторана “Тбилисити”:

Баклажаны по-тбилисски — 250 руб.

Гебжалия — 200 руб.

Кучмачи куриные — 400 руб.

Шашлык из телятины — 600 руб.

Буглама — 800 руб.

В ресторане “Хачо и Пури” (Лиговский пр., 29. Т: 982 9229) команда поваров, напротив, российская, во главе с шефами Борисом Ключенковым и Петром Лошаковым. Трактовка некоторых блюд (например, гебжалии и сациви с цыпленком) несколько отличается от привычной, впрочем, и у них наблюдается немало поклонников. Ну а хачапури на шампуре, хашлама с бараниной и сметанник порадуют любого привереду.

Цитата из мeню рeсторана “Хачо и Пури”:

Хашлама с бараниной — 290 руб.

Хачапури на шампуре — 210 руб.

Шаверма 58 см — 490 руб.

Люля-кебаб из баранины — 520 руб.

Шашлык из свинины — 430 руб.

Третий подход продемонстрировал известный ресторатор Игорь Пращенко, предварительно отправивший команду поваров в один из лучших сочинских ресторанов, специализирующихся на грузинской кухне. В итоге наполнение меню “ДеДа Хинкали” (Финляндский пр., 1. Т: 643 0848) получилось очень колоритным, местами чуть отличающимся от устоявшихся в Петербурге вкусов. Шеф-повар Александр Казимирский серьезно изучил предмет. Поэтому смело можно рекомендовать, например, ассорти пхали, лобио, эларджи, хачапури по-аджарски, сациви с курицей, харчо по-мегрельски. А тем, кому интересны неожиданные сочетания, — хинкали с бурратой и креветками, а также ганаш из белого шоколада с изабеллой.

Цитата из мeню рeсторана “ДeДа Хинкали”:

Хинкали — 50 руб.

Рулетики из обжаренных баклажанов — 370 руб.

Сациви с курицей — 360 руб.

Цыпленок “Тапака” — 520 руб.

Ганаш из белого шоколада с изабеллой — 270 руб.

Ресторан “Альпенхаус” (Крестовский остров, Южная дорога, 17. Т: 633 0088) — из числа тех заведений, что оказались очень уместными в контексте чемпионата мира по футболу. Более тысячи посадочных мест, огромный экран для трансляций, обилие пива из собственной пивоварни (бирмейстер — Алексей Черныш), божеские цены. Кухня — классическая “пивная”, со всевозможными хрустящими закусками и фирменными колбасками. Радость для болельщика.

Цитата из мeню рeсторана “Альпeнхаус”:

Крафт-гренки с соусом дор-блю — 350 руб.

Хрустящие куриные ножки с соусом BBQ (6 штук) — 550 руб.

Традиционный немецкий суп с колбасками — 350 руб.

Колбаски гриль с баварской горчицей и брецелем — 350 руб.

Свиная рулька с хрустящей корочкой — 750 руб.