Обычно в Петербурге каждый год наблюдаются два пика открытий новых ресторанов — апрельский (с прицелом на туристический сезон) и декабрьский (горячий привет Новому году). Нынче же нежданно случился третий — летний.

Дмитрий Васильев

По интересному совпадению минувшее лето ознаменовалось небывалой концентрацией околоазиатских “новорожденных” заведений. Тон задал один из культовых шеф-поваров Северной столицы Дмитрий Блинов. Ему мало было открыться на улице Рубинштейна — главной ресторанной артерии города. Это-то как раз закономерное сочетание. А вот выбранное направление — нетипичная азиатская кухня — ход очень и очень смелый. Особенно с учетом того, что в Юго-Восточной Азии Дмитрий, по его собственному признанию, не был никогда. Но ведь получилось! Duo Asia (ул. Рубинштейна, 20. Т: (911) 928 8189) — это логичное продолжение Duo Gastrobar и Tartarbar с точки зрения атмосферы, сервиса, объема помещений, технологических возможностей и прежде еще не закрытая Блиновым гастрономическая ниша. Третья частичка пазла, идеально совместившаяся с двумя предыдущими. Проводником идей Блинова в этих стенах является шеф-повар Евгений Югай — человек, выросший внутри команды и четко понимающий стилистику бренд-шефа. Ощущения, что ты попал в “неблиновское” заведение, не возникает ни разу. Заказ подается стремительно. Вкус, как и прежде, ставится во главу угла (особая рекомендация: биск на манер том-яма и хе из карпа).

Еще одно интересное заведение по мотивам гастрономических традиций Юго-Восточной Азии — Made in China (Большая Морская ул., 35. Т: 905 5135) — в некоторой степени “игра в Китай”. Открыли его люди, столь же хорошо известные ресторанному Петербургу, — Илья Базарский с Павлом Штейнлухтом (“Бекицер”, Social Club, Schengen) и Анна Долгушина с Мадиной Кажимовой (Wong Kar Wine, Black China). Здесь тоже реализован, говоря языком барменов, “твист” на тему классических блюд материкового Китая, Гонконга, Японии, органично дополненный Мексикой, Перу и Гавайскими островами. Получилось симпатично, талантливо, вкусно. Чудо как хороши татаки из тунца с маринованным дайконом, сычуаньский суп с лапшой и соевой спаржей, а также пирожные моти с малиной и черникой…

Третий летний “азиат” — Subzero (ул. Рубинштейна, 38. Т: 907 6438) . Кухня и сервис периодически “плавают”. Хотя и идея интересная (знатоки берлинского общепита замечают явное сходство с одним из популярнейших гастроклубов немецкой столицы, вплоть до оформления ряда блюд), и меню не очень банально, и локация хороша, и атмосфера вечером, несомненно, приятна для продвинутой молодежи.

Если взять иные гастрономические направления, самых высоких оценок заслуживает ресторан латиноамериканской кухни Mapuche (ул. Некрасова, 34. Т: 907 3307), где меню создавал один из главных питерских авангардистов Евгений Викентьев. Стремление к аутентичности вкусов привело Евгения в Барселону (в том числе и к Альберту Адриа) и Лондон, где были досконально исследованы добрых три десятка ресторанов, работающих в перуанской, чилийской, мексиканской традиции (причем те самые заведения, куда регулярно ходит обедать и ужинать обширнейшая латиноамериканская диаспора). В итоге получился сборник хитов: севиче из лосося, севиче из трески, теплое эскабече из скумбрии, тирадито из оленины, тако с томленой уткой, треска в соусе из чернил каракатицы, десерт Cinco Leches… Вкусно (специи, кстати, все “оттуда”, никаких компромиссов), необычайно технично и по-викентьевски эстетично.

На удивление редкое в наших краях направление — кухня российского Севера (не путать с Nordic cuisine) — проявилось в новом проекте ресторатора Михаила Кузьмина, ресторане (Новгородская ул., 23. Т: 947 3800). Решение смелое (особеннос учетом локации — в стороне от основных туристических троп), но имеющее хорошие шансы на удачу. Подборка блюд умная и логичная (Михаил вырос “на северах”), при этом очень добротно и с выдумкой реализованная. Главный хит — “блюдо геологов”, тонко нарезанная нежнейшая сырая оленина, которую положено на несколько секунд окунать в небольшую сковородочку с кипятком, а затем, сдобрив одним из видов макала (домашняя аджика, например, является отличной парой), отправлять в рот под аккомпанемент доброго шпэтбургундера. Впрочем, немалая часть меню, собранного шеф-поваром Михаилом Шишовым, явно заточена под крепкие напитки, как те же сагудай из хариуса или строганина из нельмы.

К категории отчаянно смелых проектов стоит отнести новейшую бургерную МЯSОЕТ (ул. Рубинштейна, 2. Т: 416 0101). Смелость заключается прежде всего в выборе локации. Открыть заведение такого формата в десятке метров от “Макдоналдса” — это очень сильно. Но МЯSОЕТ не совсем бургерная. Шеф-повар заведения турецкоподданный Ариф Найджи (в свое время работавший в одной связке с культовым мастером-мясником Нусретом Гёкче) готовит еще и знакомые ему с детства кебабы из ягненка.

А вот с другим подчеркнуто мясным заведением, Holy Ribs (ул. Жуковского, 12. Т: (921) 763 0667), открытым Романом Редманом и его командой из митерии Chuck, все предельно ясно. Главное здесь — ребра и только ребра. Свиные и говяжьи. Подаваемые в самых разных видах (не желаете ли, скажем, в кленовом сиропе?) и с самыми разнообразными соусами.

Начал работу нынешним летом и, пожалуй, главный видовой ресторан Северной столицы. Из окон La Vue (Пироговская наб., 5/2. Т: 633 0646), разместившегося на двух последних этажах гостиницы “Санкт-Петербург”, открывается такая захватывающая дух панорама, что можно забыть про еду и вино. Впрочем, сделать это вам не позволят. Шеф-сомелье Дмитрию Кизееву удалась многоплановая винная карта, а шеф-повару Дмитрию Щербакову — очень симпатичное меню. Особо стоит выделить салат из крымских креветок, строганину из говядины с трюфельным соусом и печеньем из Пармезана, салат нисуаз (с отличным тунцом!) и луковый крем-суп с вяленой грушей.

И наконец, еще один новичок, под названием Pubnik (Большой пр. П. С., 47. Т: (900) 651 2017), претендует на звание самого “атмосферного” открытия лета. Заведение, принадлежащее владельцам расположенного по соседству Bolshoybar Георгию Дарцмелии и Феликсу Народицкому, скромно по своим габаритам, но невероятно душевно. Лаконичная, но интересная еда, не самые банальные сорта разливного пива, взрослая и неглупая публика пребывают между собой в ладу и гармонии.