Казалось бы, самый простой вопрос “Где можно со вкусом поесть на Невском проспекте?” зачастую ставит в тупик даже коренных петербуржцев.

Павел Карсов

А все потому, что заведений “про еду” там очень немного. Куда больше — “про туризм” и “про бизнес”, что, в принципе, неплохо. Как любили говорить китайцы во второй половине ХХ столетия, “пусть расцветают все цветы”.

IMG_2295Если представить Невский проспект как отдельное государство, его безоговорочной гастрономической столицей станет ресторан “Палкинъ” (Невский пр., 47. Т: 703 5371), имеющий почти полуторавековую историю. Шеф-повар Павел Мельников придерживается курса на русскую аристократическую кухню, особенно расцветшую на рубеже XIX и XX столетий. При этом очень удачно преломляет ее сквозь призму современных технологий и собственного авторского видения. Отдельное удовольствие — концептуальные эногастрономические сеты.

Интересная гастрономическая палитра традиционно представлена и у соседей “Палкина” — в ресторане “Империал” (Corinthia Hotel St Petersburg, Невский пр., 57. Т: 380 2001). Тем более что кухней отеля на протяжении многих лет руководят в основном опытные зарубежные специалисты-универсалы. Нынешний шеф, итальянец Сальваторе Барбара, радует публику преимущественно блюдами богатой и разнообразной средиземноморской кухни.

Аналогичного направления придерживается один из немногих испанских ресторанов Северной столицы — Las Torres (Невский пр., 53. Т: 713 1453), изначально названный в честь великого каталонского винодела Мигеля Торреса-старшего, а затем приобретший нынешний артикль. Шеф-повар Владимир Окишев готовит и бульон из бычьих хвостов, и кастильский салат, и креветки с чесноком, и тапас-ассорти, и сарсуэлу с паэльей…

PortoMalteseСредиземноморская кухня с сербским акцентом — давно полюбившаяся петербуржцам тема ресторана Porto Maltese (Невский пр., 174. Т. 910 0450). Рыба и морепродукты в исполнении замечательного сербского шефа Мирослава Црнобрни — это всегда яркие, чистые вкусы.

Первоклассная паназиатская кухня — гордость ресторана AZIA (Гранд Отель Европа, Михайловская ул., 1/7. Т: 329 6622) и его шеф-повара Ларисы Кордик. Не менее великолепна и винная карта заведения, включающая более 500 наименований и вполне закономерно отмеченная престижной наградой Best Award of Excellence от журнала Wine Spectator.

“Объять необъятное” — это про меню ресторана “Москва” (Невский пр., 114, ТК “Невский центр”. Т: 640 1616). Чего только не собрал здесь шеф-повар Вадим Скляров! Русская, английская, еврейская, итальянская, тайская, китайская, индонезийская, арабская, украинская, финская, узбекская, американская кухня представлены необычайно широко. Одна проблема — очень сложно сделать выбор: глаза разбегаются.

3Зато другое заведение от Ginza Project — “Катюша” (Невский пр., 22/24. Т: 640 1616) — имеет четкую, выверенную фокусировку: русско-советская кухня в ее наиболее популярных проявлениях, начиная с красной и черной икры и заканчивая говядиной по-строгановски и филе трески по-польски.

IMG_2547Акцент на чешскую пивную кухню наблюдается в заведении “Карловы Пивовары” (Невский пр., 60. Т: 418 2401). Хотя в меню нашлось место и греческому салату, и тартару из говядины, и салату “Цезарь”, и даже форшмаку.

Сходное гастрономическое направление прослеживается и в меню традиционного немецкого кнайпе Jager Haus (Невский пр., 84—86. Т: 418 3949). Здесь есть и суп-гуляш, и всевозможные колбаски, и свиная рулька, и традиционные брецели. Только выбор пива, что логично, совершенно иной.

Вафли с апельсиновым соусом фонТем же, кто предпочитает бельгийское пиво и все, что с ним гастрономически связано, есть смысл обратить свой взор на брассерию Kriek (Невский пр., 22—24. Т: 314 3858). Здесь есть блюда, довольно нечасто появляющиеся в наших краях, например антуэнский салат с камамбером или льежский салат с ростбифом и бужениной.

IMG_8999Что же до российского крафта и сопровождающих его блюд, то за этим, гуляя по Невскому проспекту, как правило, заходят в гастропаб “Иван да Марья” (Невский пр., 64. Т: 418 2074). Здесь подают домашнюю говяжью тушенку с жареным картофелем, мраморную говядину по-строгановски с картофельно-горчичным пюре, фермерский бургер и около 40 сортов русского артизанального пива.