Московский проспект (первоначально, в XVIII веке, Царскосельская дорога) — один из самых длинных в Санкт-Петербурге. При этом заслуживающие внимания заведения общепита расположены крайне неравномерно…

Павел Карсов

IMG_1881Где-то густо, где-то пусто. Одна из “точек силы” — самое начало Московского проспекта. Точнее, прилегающий к нему участок Сенной площади. По адресу: Садовая ул., 42, расположено аж шесть заведений разной направленности. Но мы выделим одно из них — кафе-кондитерскую FermA (Т: 643 0400). Оно — младшая сестра ресторана FermA, что у Сампсониевского моста. Есть здесь и закуски, и супы, и основные блюда (бренд-шеф — Зиннят Акбашев, один из многолетних лидеров ресторанного Петербурга). Но “коронка” заведения — неизменно отличная пицца (с десяток вариантов) и фирменные кондитерские изделия.

Следующий объект нашего внимания — абсолютно новый ресторан Grill Station (Московский проспект, 139/1. Т: 955 9800). Владельцы заведения создали своего рода оду Его Величеству Грилю (шеф-повар Александр Безуглов). На живом огне здесь делают не только стейки и бургеры, но и салаты. И одним мясом дело, понятно, не ограничивается. По гастрономическим направлениям — полный интернационал. От Мексики до Кореи, через Италию.

Кстати, Московский проспект является если не чемпионом, то одним из лидеров по количеству мест, которые специализируются на итальянской кухне. Ресторан Vino di Vino (Московский пр., 182, вход со стороны Благодатной ул. Т: 388 8700) — место прежде всего для тех, кто ценит неадаптированную традиционную итальянскую кухню. Шеф-повар Андреа Орландини — опытный мастер с солидным послужным списком. Национальный гастрономический вектор выдержан строжайшим образом. В меню нет даже намека на соседние с Италией страны. При этом количество наименований пасты здесь, пожалуй, рекордное для Петербурга — около 30. В том числе очень редкие в наших краях гарганелли и треанголини. Да и начинки… Как вам, например, такое — “Тортелли с начинкой из миндаля и сыра фонтина, в рагу из шпека, вешенок, савойской капусты и трюфельного масла”? Ведь песня же!

Девиз итальянской траттории Mozzarella Bar (Московский пр., 153. Т: 955 1087) — “Проверенная еда в проверенном месте”. Десять лет тут готовят интересную, вкусную еду, выдержанную в традициях Апеннинского полуострова. Шеф-повар Игорь Брылев порадует вас и карбонарой, и тальятелле с кроликом, и ризотто с белыми грибами, и дорадой по-сицилийски. Для тех же, кого и дома мучает ностальгия по русско-советской кухне, наличествует специальный раздел “Родина” — с борщом и оливье.

Продолжая двигаться по нечетной стороне Московского проспекта от Mozzarella Bar, спустя буквально несколько минут окажемся на площадиЧернышевского, напротив парка Победы. Здесь надо взять чуть направо — к гостинице “Россия”. Именно в ее стенах находится ресторан “Italy на Московском” (пл. Чернышевского, 11. Т: 900 6444), где подают не только блюда итальянской кухни, но и суши с роллами. Японская часть меню, составленного бренд-шефом Евгением Энгельке, составляет примерно четверть от общего объема.

Следующий достойный “итальянец” на этом маршруте — траттория “Грато” (Московский пр., 171. Т: 932 6343), семейное заведение, где кухней заведует шеф-повар Станислав Ковригин. Меню довольно лаконичное, но при этом разнообразное. Помимо “обязательной программы” (тартары, карпаччо, карбонара, ризотто, пицца “4 сыра” и т. п.) здесь можно угоститься и салтимбоккой, и орзо по-сицилийски.

Прямо через дорогу находится очередной пункт нашего маршрута — кафе-ресторан Che-Dor (Московский пр., 192/194. Т: 612 4364), открывшийся в мае минувшего года. Гастрономическое направление — сербская кухня. Меню, созданное шеф-поваром Сергеем Пилюком, по-балкански изобильное. Есть и классика — от плесковицы до карагеоргиева шницеля, есть и мейнстрим — от лингвини с креветками до стейка рибай. Но что точно привлекает сюда завсегдатаев, это “рыбный базар” — дары моря, а еще камбала, сибас, лосось, дорадо, треска.

VmesteСемейный ресторан “Вместе” (Московский пр., 177. Т: 244 7026) стремится охватить как можно более широкую гастрономическую палитру. Бренд-шеф Андрей Поляшов включил в меню и смёрребрёды, и студень, и тартар, и “Цезарь”, и сельдь под шубой, и финскую уху, и цыпленка табака, и даже шаверму (в трех видах). Еще один предмет гордости ресторана — просторная детская комната с няней (что очень ценно для семей с маленькими детьми).

HitchОдно из самых интересных мест в этих краях — мясной ресторан Hitch (Московский пр., 179. Т: 919 0179), который год назад открывал ведущий шеф-повар Italy Group Илья Бурнасов. Реализацией его идей в Hitch сегодня занимается Марк Александров. Главная идея неизменна: мясо во всех вариантах в самом лучшем виде. “Альтернатива”, традиционные отрубы, стейки сухого вызревания — все это заслуживает самого пристального внимания.

Через дорогу от Hitch находится, пожалуй, лучшее винное место Московского проспекта — ресторан The Safe (Московский пр., 208. Т: 923 0328), проект бывшего шеф-сомелье Italy Group Анны Москвитиной. Название обусловлено тем, что ресторан открыт в помещении, где некогда находился банк. А винная комната — в бывшем сейфовом хранилище. Винная карта включает в себя 450 наименований, от повседневных вин до самой что ни на есть мировой элиты. Понятно, что винные и эногастрономические вечера здесь привычное дело. Шеф-повар Роман Клюквин, в свою очередь, придумывает под все это винное роскошество разные небанальные штуки. Как правило, получается весело и уместно.

Меню ресторана “Пряности & Радости” (Московский пр., 191. Т: 640 1616) представляет собой результат коллективного творчества. За кавказскую кухню здесь отвечает Изо Дзандзава, за все остальное — Айк Вейшторт. “Все остальное” — это тайская, итальянская, американская, русская кухня. Все ярко, разнообразно, в фирменном гинзовском стиле.

paulaner_2Конечная точка нашего маршрута (и, соответственно, Московского проспекта) — площадь Победы. Здесь многие годы успешно функционирует ресторан-пивоварня Paulaner Bräuhaus (пл. Победы, 1. Т: 740 3932). Свежайшее пиво, классические блюда немецкой кухни — отличные слагаемые душевной гармонии.