Река Мойка интересна гостям Петербурга двумя аспектами. Во-первых, с весны до поздней осени здесь приятно путешествовать на экскурсионных судах. А во-вторых, на ее берегах немало первоклассных ресторанов.

Павел Карсов

Если начать путешествие, так сказать, у истоков, то первым на пути, по правую руку, окажется творение великого Джакомо Кваренги — Круг лый рынок, где ровно два года назад открылся один из самых самобытных ресторанов Северной столицы “Морошка для Пушкина” (наб. реки Мойки, 3а. Т: (921) 947 2500). Шеф-повар Роман Палкин предлагает современную русскую кухню, довольно близкую по стилистике к Nordic cuisine, а шеф-сомелье Юлия Цхакая (Хайбуллина) всегда готова порадовать гостя чем-нибудь необычным из своей солиднейшей винной коллекции. Кстати, вход в “Морошку” нужно искать у перекрестка Круглого и Аптекарского переулков.

Цитата из мeню рeсторана “Морошка для Пушкина”:

Строганина из муксуна в медово-лимонной заправке — 1100 руб.

Салат из камчатского краба под лепестками печеного сельдерея — 1130 руб.

Приморский гребешок, обжаренный на чугуне, с муссом из томленого топинамбура — 1380 руб.

Стейк из осетра с муссом из кольраби и морской спаржей — 2100 руб.

Томленое ребро быка с маринованной редькой и листьями черемши — 1500 руб.

Буквально через переулок располагается заведение известного московского ресторатора Александра Раппопорта — “Китайская грамота” (наб. реки Мойки, 7. Т: (921) 907 0710). Да, это близкая родня столичной “Китайской грамоты”. Ресторан, появившийся на месте культового PMI Bar, открывался в два приема. По весне — первый этаж и терраса, а к началу осени завершилось оформление оставшихся уровней. Гостям предлагают кантонскую кухню — яркую и не злоупотребляющую соусами — в исполнении китайского маэстро Чжана Сяньчэна.

Цитата из мeню рeсторана “Китайская грамота”:

Цыпленок “Бонг-Бонг” — 460 руб.

Черная лапша с угрем — 820 руб.

Хрустящий морской волк с сельдереем и обжаренным чесноком — 480 руб.

Краб в устричном соусе — 1700 руб.

Красная рыба по рецепту императрицы Цын — 680 руб.

Чуть дальше, по другую сторону Мойки вы увидите ресторан “Ять” (наб. реки Мойки, 16. Т: 957 0023). Бренд-шеф Александр Переверзев готовит здесь творчески переосмысленную русскую и советскую кухню. Если не хочется утруждать себя выбором — закажите Большой дегустационный сет, куда входит шесть традиционных русских закусок и шесть видов подобающих настоек. Но лучше все-таки предметно ознакомиться с основным меню. Оно того стоит.

Цитата из мeню рeсторана “Ять”:

Оливье с говядиной, раковыми шейками и красной икрой — 470 руб.

Щи из квашеной капусты и говядины, запеченные под шапкой из слоеного теста — 450 руб.

Котлеты “Пожарские” с жареным картофелем и лесными грибами — 670 руб.

Бефстроганов с белыми грибами и картофельным пюре — 820 руб.

Сезонный домашний пирог с шариком мороженого — 270 руб.

Следующая остановка на нашем пути — расположенный у Певческого моста отель “Кемпински Мойка 22” (наб. реки Мойки, 22. Т: 335 9111), на самой крыше которого расположен первоклассный французский ресторан “Бельвью Брассери”. Шеф-повар, разумеется, тоже француз, — умница, технарь и визуал Кристоф Лаплаза. Кстати, немалая доля позиций в меню отдана высокой русской кухне. Что, впрочем, не должно никого удивлять: в свое время парадная кухня Российской империи получила мощнейшую “прививку” от французских поваров, работавших чуть ли не в каждой семье петербургских аристократов.

Цитата из мeню рeсторана “Бeльвью Брассeри”:

Салат из камчатского краба (закуска) — 2500 руб.

Острая креветка / скрэмбл эспума / тартар из зеленого яблока — 750 руб.

Филе косули / фисташки / фундук / капуста бок-чой — 1900 руб.

Раковые шейки / лисички / биск — 1350 руб.

Десерт “Эрмитаж” — 500 руб.

Один из старожилов набережной Мойки — расположенный на углу с Невским проспектом, в бывшем особняке купцов Елисеевых, элитный отель “Талион” (наб. реки Мойки, 59. Т: 324 9911) с одноименным рестораном высокой кухни. Здесь до сих пор работает один из лучших шефов Северной столицы Александр Дрегольский. Гастрономическая направленность — русская, французская, итальянская кухня. Все — в очень изящной трактовке.

Цитата из мeню рeсторана “Талион”:

Каннелони с камчатским крабом, шпинатом и рикоттой — 950 руб.

Салат с тигровыми креветками, прошутто ди Парма и чатни из манго — 1450 руб.

Каре ягненка, приготовленное на гриле, с печеными овощами и кремом из баклажанов — 2450 руб.

Еще одно изумительное гастрономическое место — ресторан MEGUmi в буквально только что открывшемся у Мариинского дворца отеле Lotte (пер. Антоненко, 2. Т: 336 1000). Руководит кухней прекрасно известный московским гурмэ Мунечика Бан. Все очень изысканно, аутентично и, разуме ется, недешево. Но настоящее искусство, как известно, стоит любых денег. И коллекция саке (включая его игристые разновидности) здесь, безусловно, лучшая в городе.

Цитата из мeню рeсторана MEGUmi:

Тартар из о-торо “Блюфин” с черной икрой — 7680 руб.

Хрустящие креветки “Канзури”, обжаренные в пикантном крем-соусе — 1480 руб.

Пряный запеченный угорь с пюре из авокадо — 1200 руб.

Чилийский сибас “Сайкио Яки” с “Юдзу Мисо” — 3850 руб.

Дорадо на пару в стиле “Хошо” с моллюсками, креветкой “Ботан”, грибами “Эноки” и соусом “Бер Блан” — 3080 руб.

По другую сторону Синего моста располагается очень интересный ресторан современной русской кухни “Дом” (наб. реки Мойки, 72. Т: 930 7272). Шеф-повар Валерий Горинов изрядно поколесил по свету, многому научился в результате стажировок в действительно крутых мишленовских ресторанах (достаточно назвать Quique Dacosta). И результат этих путешествий, что называется, налицо. Еда здесь затейливая и при этом понятная.

Цитата из мeню рeсторана “Дом”:

Холодец из бычьих хвостов с хреном, горчицей и моченой клюквой — 850 руб.

Пельмени с гусем и маринованным яблоком в гранате — 500 руб.

Суп из лесных грибов (подосиновиков, подберезовиков, белых) со стопкой водки — 550 руб.

Палтус с пюре из лисичек, муссом из зелени и маринованным луком — 1450 руб.

Томленая гусиная ножка с полбой, томленым яблоком и соусом из крыжовника — 1630 руб.

Заключительный пункт нашего гастрономического маршрута — ресторан Arcobaleno, что на первом этаже пятизвездочного Domina Hotel St. Petersburg (наб. реки Мойки, 99 / Большая Морская ул., 54. Т: 385 1292). Название ресторана итальянское (“Радуга”), но кухня, представленная здесь, интернациональная, с солидным русским разделом. Причем год от года блюда в исполнении шеф-повара Сергея Маслова становятся все тоньше и многограннее.

Цитата из мeню рeсторана Arcobalеno:

Тартар из фермерской говядины на подушке из персика и хрена — 520 руб.

Утиная грудка со шпецле и свежим шпинатом — 850 руб.

Бефстроганов с грибами в сливочном соусе и драниками — 890 руб.

Мусс из лесных ягод с медовым мхом и мороженым из горгонзолы — 330 руб.

Домашний сникерс — 300 руб.