Триада “футбол-чипсы-пиво” вовсе не является единственно возможной. Есть намного более приятная для желудка и души альтернатива: “футбол-стейк-вино”.

 Павел Карсов

Петербургские мясные рестораны, так же как и пабы, серьезно подготовились к чемпионату мира по футболу. Даже там, где отродясь не было телеэкранов, они появились. Смотри футбол, ешь тартары и стейки, пей бордо и риоху, болей от души! Все для гостя, все для победы…

Комфортно следить за телетрансляциями, например, в ресторане Stroganoff Steak House (Конногвардейский бульвар, 4. Т: 314 5514). В двух основных обеденных залах (каждый на 70 мест) имеются два больших экрана. В обоих малых залах (по 20 мест) установлены переносные плазменные панели. И наконец, футбол можно посмотреть, разместившись в любом из двух барных залов (по 40 посадочных мест) или вокруг барной стойки (еще 20 сидений). Необходима предварительная бронь. В течение чемпионата мира шеф-повар Максим Шалавин предложит гостям винный (1990 руб.), пивной (990 руб.) и водочный (990 руб.) сеты. И, разумеется, изобилие стейков — из аргентинской и японской говядины (да-да, та самая вагю), а также из мяса, выращенного в Брянской (зерновой откорм) и Оренбургской (травяной откорм) областях.

Цитата из меню ресторана Stroganoff Steak House:

Телятина с соусом из атлантического тунца — 490 руб.

“Беф-Строганофф” (300 г) — 990 руб.

Шатобриан (Оренбургская обл., 400 г) — 3190 руб.

Филе-миньон (Аргентина, 300 г) — 2390 руб.

Фланк-стейк (зерновой откорм, 300 г) — 1090 руб.

Показывать футбол будут и в обоих стейк-хаусах “Монтана” (Кирочная ул., 20. Т: 272 7035 / Измайловский пр., 19. Т: 251 3906). В первом (общей вместимостью 40 человек) — две плазменные панели, во втором (два зала по 50 мест) — четыре. Шеф-повар Алексей Никитин готовит классическую американскую кухню, не ограничиваясь только стейками. Названия многих блюд крайне затейливы: “Жаркий Техас”, “Салат грузчиков из Форта Т”, “Добыча гризли”, “Вигвам охотника”, “Закуска Джексона” и т. п. Так что есть смысл расспросить официанта как можно тщательнее. Кстати, по выходным — акция: второй стейк в подарок.

Цитата из меню ресторанов “Монтана”:

“Закуска Джексона” — 320 руб.

“Вигвам охотника” — 380 руб.

“Награда Фарго” — 750 руб.

Стейк “Нью-Йорк” (зерновой откорм, за 100 г) — 620 руб.

Стейк “Апачи” (300 г) — 1300 руб.

Очень интересно подошли к организации просмотра футбольных матчей в ресторане BeefZavod (Аптекарский пр., 2. Т: 456 0695). Для гостей-болельщиков в обеденном зале выделено только 40 посадочных мест из сотни возможных. Зато эти 40 гостей с комфортом поделят шесть имеющихся в ресторане плазменных панелей, а заодно отдадут должное очень интересной мясной кухне Романа Палкина. Например, попробуют зобную железу теленка с биском из белых грибов и цукини (в меню значится под псевдонимом “Ри-де-во”); томленое сердце быка, приготовленное в углях со сморчками и пармезаном; холодец из бычьих хвостов с вялеными томатами и хреном… По пятницам, субботам и воскресеньям здесь готовят хаш, способный восстанавливать силы болельщиков, уставших от переживаний накануне вечером.

Цитата из меню ресторана BeefZavod:

Рубленый стейк — 690 руб.

Тартар с трюфельным маслом — 490 руб.

Триппа по-флорентийски — 450 руб.

“Ри-де-во” — 450 руб.

Стриплойн на кости (зерновой откорм, 350 г) — 1950 руб.

В ресторане “Рибай” (Казанская ул., 3а. Т: 640 1616) болельщиков ожидает просмотр футбола вкупе с песнями и танцами (такой здесь разносторонний персонал — умеет не только блюда разносить). Два больших экрана (2 на 3 м) расположены в центральном зале (80 мест), по одному такому же экрану — в зале “Футбол” (25 мест) и на втором этаже ресторана (50 мест). Кроме того, четыре маленьких экрана наличествуют в зале “Галерея” (56 мест). Что касается меню (шеф-повар Олег Сосункевич), то его хватит не на один десяток просмотров. Есть и обычные стейки, и альтернатива, и тефтели, и мраморная говядина на горячем вулканическом камне, и ягнятина, и оленина, и зайчатина, и свинина, и мясо утки, и много прочего вкусного.


Цитата из меню ресторана “Рибай”:

Свиной стейк с апельсиново-горчичным соусом и картофельным пюре айоли — 750 руб.

Пельмени из зайчатины — 590 руб.

Стейк из фарерского лосося — 1490 руб.

Щечки молодого теленка — 890 руб.

Портерхаус (зерновой откорм, 100 г) — 790 руб.

Рибай (зерновой откорм, 500 г) — 3790 руб.