Литейный проспект при грамотном подходе и толковых вложениях — один из потенциальных конкурентов улицы Рубинштейна, являющейся на данный момент главной ресторанной артерией города. Все предпосылки для этого есть. Да и ориентиры — тоже.

Павел Карсов

Долгое время центром высокой гастрономии на Литейном являлся казино-клуб “Олимпия” в особняке княгини Варвары Долгорукой. В его стенах 20 лет назад проводились престижнейшие собрания, так или иначе связанные с большим спортом: руководство Санкт-Петербурга грезило летними Олимпийскими играми 2004 года. Понятно, что заведовать главной “спортивно-гастрономической” витриной города приглашали очень серьезных шефов. Сегодня дворец “Олимпия” (Литейный пр., 14 / Фурштатская ул., 1. Т: 908 9980) после серии ребрендингов уже не казино-клуб, а многофункциональный центр с банкетными залами (шеф-повар Азиз Шарафутдинов) и концертной площадкой, где регулярно проводятся красочные шоу.

Олимпия

Цитата из мeню дворца “Олимпия”:

Креветки в соусе самбука и с рисом песто — 470 руб.

Печеный камамбер с лесными ягодами — 520 руб.

Стейк из говядины с картофелем дофинуа и соусом демигляс — 750 руб.

Радужная форель со шпинатом и перечным соусом — 670 руб.

Миньоны из курицы с тартаром из огурца и картофельным пюре — 450 руб.

В настоящее время столь явного лидера на Литейном проспекте нет. При этом гастрономическая картина традиционно очень пестрая: есть и вездесущая итальянская кухня, и восточная, и украинская, и мексиканская, и даже греческая. Да и типы заведений на любой вкус — от бургерных и гастробаров до “тяжеловеса-приотельника”. Означенный “приотельник” расположен у перекрестка Литейного и улицы Чайковского, в стенах отеля Radisson Sonya (да-да, привет Соне Мармеладовой и лично товарищу Достоевскому: весь отель оформлен в надлежащей окололитературной стилистике). “Метаморфоз” (Литейный пр., 5/9. Т: 406 0006) — место, где к составлению гастрономической коллекции подошли основательно. Каждую позицию сопровождает абзац-другой, обосновывающий необходимость присутствия данного блюда в текущем меню, — либо с цитатой из классика русской литературы, либо с фрагментом биографии Федора Михайловича. Шеф-повар Игорь Власов при этом никоим образом не выпадает из мейнстрима: в меню нашлось место и “Цезарю”, и борщу с солянкой, и котлете по-киевски, и жареному судаку, и лазанье, и утке с яблоком…

Метаморфоз

Цитата из мeню рeсторана “Мeтаморфоз”:

Куриное консоме с кнелями и блинной лапшой — 370 руб.

Котлета “Пожарская” с паровым рисом, зеленой фасолью

и грибным соусом — 590 руб.

Бефстроганов “Метаморфоз” — 995 руб.

Филе палтуса в “русском соусе — 1200 руб.

Филе говядины c жареными овощами и соусом красное вино — 1300 руб.

Один из самых интересных “итальянцев” на Литейном — винный лаундж-ресторан Il Milanese (Литейный пр., 7. Т: (962) 724 8940), открытый в начале года миланцем Марко Тальяферри. Шеф-повар здесь, впрочем, россиянин — Алексей Костыгов, обладающий обширным послужным списком. В меню представлен широкий выбор специалитетов разных регионов Италии. К каждой позиции предлагается соответствующая гастрономическая пара из винной карты.

Il Milanese

Цитата из мeню рeсторана Il Milanеsе:

Салат “Дольче”: форель, артишоки, шпинат, грейпфрут — 390 руб.

“Леджеро”: тыквенный крем-суп с морскими гребешками — 340 руб.

Домашние равиоли со шпинатом и рикоттой со сливочным маслом и шалфеем — 390 руб.

Ризотто “Белладжио” с окунем и шампанским — 410 руб.

Котлета “Итальяна”: куриная котлета с овощным салатом и помидорами черри — 390 руб.

По тому же адресу располагается гастробар “Все на своем месте” (Т: 932 0256). Меню здесь лаконичное, умещается на одной странице и меняется чуть ли не ежедневно. Шеф-повар Максим Новосельцев отталкивается от имеющихся у него в наличии локальных продуктов. Частые гости меню — грибной жюльен с куриными кнелями, салат с индейкой и картофельными драниками под ягодным соусом, рыбное рагу с креветками и птитимом под соусом из базилика, утиное филе с кукурузной полентой и винным соусом…

Все на своем мeстe

Цитата из мeню гастробара “Все на своем мeстe”

Перепелка, подкопченная в соломе, с брусничным соусом — 320 руб.

Чесночный суп с томленой телятиной и базиликовым мороженым — 320 руб

Ризотто с потрошками и белыми грибами в соусе

из овечьего сыра — 520 руб.

Домашние ореккьетте с моллюсками, вонголе и шпинатом

под соусом биск — 450 руб.

Бургер с домашней зерновой булочкой и котлетой из говядины — 460 руб.

Чуть дальше в сторону Невского расположена одна из лучших бургерных города — “Мясорубка” (Литейный пр., 31. Т: 272 7788), открывшаяся минувшей осенью. Помимо доброго десятка отлично приготовленных бургеров из охлажденной мраморной говядины Black Angus (холдинг “Спутник”), гость может порадовать себя картофельными вафлями (три варианта), легкими салатами, тартарами в вафельном рожке, тремя видами буррито и другими гастрономическими радостями.

Мясорубка

Цитата из мeню бургeрной “Мясорубка”:

Тру бургер — 250 руб.

Гавайский бургер (BBQ с ананасом) — 290 руб.

Бургер “Диабло” острый — 450 руб.

Картофельная вафля с лососем, шпинатом, черри и яйцом пашот — 330 руб.

Тартар из говядины Black Angus в вафельном рожке — 220 руб.

Еще через несколько домов — греческий ресторан Gyro Grill (Литейный пр., 43. Т: 900 5465). Профильное блюдо здесь, понятное дело, гирос — ближайший родственник шавермы и донер-кебаба. Его отличительные особенности: использование в “свертке” свинины и картофеля фри. Однако и помимо этого есть чем полакомиться. Шеф-повар Аристотель Критаридис включил в меню сырный суп, цыпленка на углях, люля-кебаб с сыром и грибами, садж…

GiroGrill

Цитата из мeню рeсторана Gyro Grill:

Садж (на две персоны) — 2100 руб.

Фирменный гирос в лаваше (свинина) — 340 руб.

Сырный суп — 360 руб.

Люля-кебаб из баранины с сыром и грибами — 440 руб.

Цыпленок на углях —  490 руб.

Двигаясь дальше в сторону Невского, есть смысл сделать остановку за перекрестком с улицей Белинского. Здесь, в десятке шагов от Литейного, находится винный бар “Скоро весна” (ул. Белинского, 5. Т: 640 1616), где творит очень самобытный шеф Айк Вейшторт. К интересным винам, предлагаемым здесь, можно заказать разнообразные закуски-тапас, а также ряд интересно приготовленных блюд, подобно фрикаделькам из ягненка с сырным муссом или говяжьему языку с кремом из копченого сельдерея.

Скоро весна

Цитата из мeню бара “Скоро вeсна”:

Спринг-ролл с кроликом — 150 руб.

Фрикадельки из ягненка с сырным муссом — 420 руб.

Говяжий язык с кремом из копченого сельдерея — 590 руб.

Мидии в винном соусе — 640 руб.

Ягненок с арахисом и морковью — 670 руб.

И наконец, последняя точка маршрута — кафе “На парах” (Литейный пр., 63. Т: 579 0018), где подают преимущественно блюда, приготовленные на пару. Меню интернациональное, с заметной средиземноморской доминантой.

На парах

Цитата из мeню кафe “На парах”:

Суп “Марракеш” — 220 руб.

Деревенский салат с индейкой — 265 руб.

Манты мясные — 295 руб.

Лосось с рисом басмати — 450 руб.

Камбала со свекольным ризотто — 360 руб.