Алексей Дудин

Лет 15 назад, беседуя с великим испанским виноделом Мигелем Агустином Торресом, я задал ему очень волновавший меня тогда вопрос — насколько интересно было бы ему создать винодельню в России и в каком регионе он ее бы построил. Если честно, ожидал я предельно дипломатичного ответа. Мол, у российских вин в отдаленном будущем есть кое-какие перспективы. Или что-то подобное, столь же безнадежно-утешительное. Но Торрес, на минуту задумавшись, вдруг выдал: «Если бы я занялся виноделием в России, я бы выбрал Краснодарский край. Там есть интереснейшие терруары…» Напомню, что на тот момент приличных российских вин в стране не было от слова совсем. Гигантские советские винсовхозы продолжали по инерции выпускать свою продукцию, но ни один уважающий себя ресторан ее в винные карты не ставил. И Артур Саркисян еще даже и не задумывался о написании гида «Лучшие российские вина».

427A0018-(1)Пятью годами позже мои болгарские друзья — великие фигуристы Албена Денкова и Максим Ставиский — зная о моем интересе к вину, привезли мне чудный подарок: пино нуар из Ловеча, вино, подававшееся к столу Тодора Живкова. По-настоящему волшебный образец в бургундском стиле, с тех пор больше никогда мне не попадавшийся.

В следующем сезоне, в преддверии очередного чемпионата мира (и нашей новой встречи с Албеной и Максимом), я поставил на уши всех своих друзей-винников: где найти достойное российское вино для встречного презента? И есть ли оно вообще? После долгих споров сошлись на Karsov от «Шато ле Гран Восток», и эта бутылка вместе с моим старинным товарищем и коллегой Даниилом Орловским отправилась на встречу с болгарскими друзьями (сам я в последний момент был вынужден отказаться от поездки).

Позднее этот вопрос — «что из российского вина подарить заграничным друзьям?» — вставал со всей беспощадностью неоднократно. Всякий раз я делал новый выбор — и всякий раз расстраивался.

427A9192Луч света в этих винных сумерках блеснул весной 2011-го. Очередной роскошный семинар и не менее интересную выставку в Петербурге представил итальянский винный гид Gambero Rosso. Ближе к окончанию выставки ко мне подошел известный московский журналист и фанат вина Дмитрий Федотов и с заговорщическим видом прошептал: «Никуда не уходи! Будем пробовать один интересный образец…» Уговаривать меня не пришлось. Спустя четверть часа, когда публика благополучно рассосалась, мы с заместителем редактора Gambero Rosso и еще парой коллег вновь сидели за дегустационным столом. А Дмитрий торжественно наливал нам белое вино из обернутой в фольгу рейнской бутылки… Никто из нас этот образец «убить» так и не смог. Что-то благородное, но откуда? Итальянский коллега потерял дар речи, когда Дима открыл этикетку: у нас в бокалах была «Танаида 2010» от нового краснодарского хозяйства «Лефкадия». Совиньон блан — 30%, рислинг — 35%, гевюрцтраминер — 25%, шардоне — 10%. Крайне нетипичное сочетание сортов, но очень и очень уместное, как оказалось.

427A8808Сегодня в линейке вин «Лефкадии» «Танаиду» вы не отыщете: она уступила место «Ликурии резерв» (увы, уже без рислинга, которому в окрестностях села Молдаванское, где находятся виноградники хозяйства, рослось некомфортно).

Некоторый скепсис в отношении нового для меня хозяйства (ну, мало ли, попалась удачная «конкурсная» бочка — редкий, что ли, случай для наших виноделов?) со временем угасал. То в одной, то в другой компании любителей угадывать вино вслепую мне все чаще попадалась продукция «Лефкадии». Белая «Ликурия резерв», красное вино того же наименования, красная «Лефкадия», красная «Лефкадия резерв»… И всякий раз образец оказывался очень достойным. В случае с красной «Лефкадией» и «Лефкадией резерв» — достойным восхищения.

427A9094А затем я наконец-то приехал в «Лефкадию», познакомился с работающими там людьми. И понял, что иного результата и быть не могло. Потому что эта команда – законченные перфекционисты. Все до одного. Начиная с владельцев (московского бизнесмена и мецената Михаила Николаева и его сыновей) и заканчивая рядовыми сотрудниками винодельни и технической лаборатории. При этом каждый имеет абсолютно четкое понимание, что и как нужно делать, чтобы вино с каждым годом становилось лучше и лучше.

Без небольших ошибок, разумеется, не обходится. Столь широких эмпирических исследований краснодарских терруаров (и их «дружелюбия» по отношению к европейским сортам винограда) в последние десятилетия не делал никто. Начиная с 2005 года в окрестностях Молдаванского было высажено два с лишним десятка сортов, но дожили до наших дней не все. Скажем, клоны рислинга и гренаш нуара, имевшиеся в распоряжении «Лефкадии», не смогли перенести суровые краснодарские заморозки: прошлая зима оказалась для них последней. Зато те сорта, что смогли адаптироваться наилучшим образом, щедро отблагодарили виноградарей и виноделов.

427A1285Интересная деталь: Николаев-старший приобрел окрестные земли благодаря счастливому случаю. В 2004 году он уже почти купил «Шато ле Гран Восток», но стороны не сошлись в цене. И тогда Николай Пинчук, тогдашний главный винодел «Гран Востока» (по совместительству — глава Ассоциации виноградарей и виноделов Кубани), предложил Михаилу Ивановичу Николаеву на обратном пути взглянуть на территории около Молдаванского. Мол, раньше там были интересные виноградники… А уже чуть позже, когда сделка по покупке здешних земель была завершена, выяснилось, что в распоряжении Николаева и его команды оказалось настоящее сокровище — с невероятным разнообразием почв, позволяющим выращивать практически любой сорт винограда…

427A1021Главной сенсацией нынешней осени обещает стать каберне фран  — сорт, который (стараниями Луки д’Аттома, Франко Аллегрини и их последователей) стремительно входит в моду в старушке Европе. По агентурным данным, он будет выпущен как минимум в двух вариантах: демократичная «Ликурия» и суперэлитная «Коллекция холостяка» (это вино сопровождают пока только легенды: никто, кроме хозяев «Лефкадии» и ее главного винодела Патрика Леона (да-да, того самого, что многие годы работал в Шато Мутон-Ротшильд), к нему еще не прикасался).

Начиная с винтажа 2013 года, появится очень много односортовой «Ликурии» (и без прикосновения дуба): совиньон блан, сира, каберне совиньон, мерло, каберне фран. Будет моносепажной и «Лефкадия» (начиная с 2012 года): шардоне, красностоп, пти вердо, каберне фран, каберне совиньон. Вся — с серьезной выдержкой во французском дубе.

Ряд образцов питерские винные эксперты уже успели попробовать. И самые высокие оценки заслужили «Лефкадия Красностоп 2012» и «Лефкадия Пти Вердо 2012». Эти вина выпущены крайне малым тиражом (менее 1000 бутылок) и при этом выполнены, пожалуй, в испанском стиле. Вслепую оба образца можно отправить, например, в Торо. Третий хит — уже упоминавшуюся выше «Ликурию Каберне Фран 2012» — купить будет значительно проще (ориентировочный тираж — 2600 бутылок). Но после покупки не спешите открывать вино: оно должно хорошенько вылежаться (желательно года два-три). Сейчас оно невероятно мощно и молодо.

Ну и напоследок раскрою небольшой секрет. По имеющейся у меня информации, широкая петербургская публика сможет познакомиться с некоторыми вышеописанными новинками в конце ноября, в отеле «Астория»: вина «Лефкадии» станут официальными винами торжественной церемонии вручения ежегодной ресторанной премии WHERE TO EAT. Не пропустите!