С появлением первых солнечных лучей толпы отвыкших от лета петербуржцев направляются за город. В будний день не все могут позволить себе дальнюю поездку, но зато можно выбраться на наш местный курорт, не отъезжая далеко от центра, — на прекрасный зеленый Крестовский остров.

Елена Львовская

Это прямо «вещь в себе», внутреннее государство в нашем городе — с фешенебельными домами, вечно строящимся стадионом и, конечно же, целой плеядой разномастных ресторанов.

Как и любой город, Крестовский можно разделить на «север» и «юг». На юге всегда жара — горят огни клубов, под ласковым солнышком нежатся отдыхающие, на севере же все более строго и прилично.

И вот от метро мы идем по зеленой аллее, вдыхая запах свежеподстриженного газона. Сначала нам по пути встречается модное, «сочное» заведение — YOUЖНЫЙ. Чем славится это место, так это бассейном! Все самые ухоженные девушки города именно там проводят солнечные деньки, а соцсети пестрят разнообразными фотографиями красоток в купальниках. На еду тут обращать внимание не стоит, все-таки заведение не для этого.

sundayДальше следует ресторан от «нашего всего»  — SunDay Ginza. Здесь, как и во всех остальных заведениях сети, можно найти все «пляски народов мира» в огромном меню, потусоваться на концерте, на людей посмотреть, ну и себя показать — для этого стоит надеть все самое лучшее!

Чуть подальше, все по той же левой, «морской», стороне, расположились два заведения, о которых слышал даже тот, кто ходит в рестораны не чаще раза в год. Клуб «Воздух» создал себе очень сомнительную репутацию огромным количеством негативных отзывов об охране, драках и прочих прелестях клубной жизни. Последнее мое посещение этого заведения не вызвало ничего, кроме огромного непонимания: вся еда ужасно невкусная, а прождать официанта минут 20 — в пределах нормы. Ресторан МЁD — его владельцы, говорят, «отжали» у вышеозначенного клуба половину территории. Теперь тут проводят банкеты и свадьбы. Два этажа деревянной постройки с незатейливым меню и грохочущей музыкой. Собираясь провести здесь самый важный день в своей жизни, уточните, не будет ли кто-то разделять этот день с вами на соседнем этаже, распевая в микрофон «Я люблю тебя до слез».

rr4Углубляясь дальше по Южной дороге, справа видим избу-ресторан «Русская рыбалка». Это, пожалуй, самый известный долгожитель Крестовского острова. Заведение с начала 2000-х знакомо всем: там можно самостоятельно выловить рыбу для дальнейшего ее поглощения (даже Владимир Владимирович вкушал тут плоды своей рыбной ловли). Сразу за ним — огромное пивное заведение «Карл и Фридрих». По вечерам тут живая музыка, которую слышно на всю округу. Место это — для больших и шумных гульбищ: пиво льется рекой, всяческие колбаски и брецели улетают нарасхват — на свежем воздухе остановиться невозможно.

illago2Перебираемся на «верхнюю» сторону острова. Тут сразу гастрономический рай — Il Lago dei Cigni («Лебединое озеро»). Гурманам есть где развернуться — в меню тут и паста в сырной головке, и пулярка, и невиданные сорта рыб, в помещении ресторана — огромные шкафы с потрясающими винами. А из окон открывается великолепный вид на настоящее озеро, в котором плавают белоснежные лебеди. Увы, за это удовольствие придется и заплатить соответственно — счет на одного, без напитков, стартует от 3000 руб. И кстати, будьте аккуратнее с трюфелем — он теперь совсем недешев, а официанты очень щедры.

Теперь двигаемся в сторону метро. По левой стороне на воде стоит ресторан-дебаркадер «Чайка», заведение от владельцев ресторанов FermA и Le Boat. Здесь можно отведать вкусные блюда на гриле или отличные суши. Причем это не будет существенно бить по кошельку.

Чуть пройдя вперед, видим останки разрушенных «Ниндзя» и «Барона Мюнхгаузена».  Теперь тут, при входе в парк, одиноко возвышается ларек с бургерами. Не иначе как происки конкурентов!

По соседству, в жилом доме, — ресторан французской кухни «Марсельеза». Немного потрепанный и «уставший от жизни», но с довольно вкусной кухней.

Если мы возвращаемся к метро, то на углу видим прекрасный стейк-хаус Bullhouse (искренне не понимаю, почему закрылись некоторые заведения этой сети). И в том же доме, но с другой стороны, — небольшой итальянский ресторанчик Forchetta (пасту сразу после стейка еще никто не отменял!).

Безусловно, наибольший интерес все эти заведения вызывают в летний период, когда можно почувствовать себя за городом, отдохнуть и «отпустить» все заботы трудового дня. Так что наслаждайтесь последними деньками такого короткого, но такого любимого питерского лета.