Кирочная улица становится все более и более интересным местом на гастрономической карте города. Да, по плотности заведений общепита она пока не конкурент культовой улице Рубинштейна, но есть ощущение, что вскоре ситуация поменяется.

Павел Карсов

Самое интересное, что рестораторы, заинтересовавшиеся этой улицей, не пошли по самому очевидному пути, не стали эксплуатировать фонетическую связь между Кирочной и глаголом “кирнуть” (на самом деле название улицы происходит от лютеранской кирхи, находившейся в доме под номером 8). И вместо напрашивающейся цепочки пивных и рюмочных здесь к настоящему моменту выстроилась череда очень разноплановых гастрономических заведений. Причем все они сконцентрированы на отрезке “изначальной” Кирочной — между Литейным проспектом и Таврической улицей. А точнее, на первой ее трети.

Первой ласточкой был недавно почивший в бозе паб Wild Oscar (Кирочная ул., 11) — он появился на свет летом 2009 года и предложил гостям совершенно не пабное гастрономическое изобилие, да еще и затейливо исполненное (несколькими годами позже, уже в качестве шефа другого петербургского заведения, Артем Хайруллин заслуженно выиграет “Золотую кулину”).

Ну а в начале 2014-го, как раз по соседству с Анненкирхе, открылось заведение, которое почти мгновенно стало знаковым не только для Кирочной, но и для всей Северной столицы. Duo Gastrobar (Кирочная ул., 8б. Т: 994 5443) — первый самостоятельный проект популярнейших ныне шеф-поваров Дмитрия Блинова и Рената Маликова, тогда только-только выскользнувших из-под крыла крупной ресторанной группы. Главными фишками Duo стали высочайшая скорость подачи блюд (до сих пор — фирменный знак любого заведения Блинова и Маликова), божеский прайс и вроде бы простые, но очень хорошо запоминающиеся гармонии вкусов на тарелке.

Цитата из меню Duo Gastrobar:

Брускетта с крабом, яйцом и зеленым луком — 390 руб.

Гребешки с гречкой и копченой утиной грудкой — 490 руб.

Севиче из желтоперого тунца — 390 руб.

Рагу из утиной ножки с белыми грибами — 390 руб.

Чернослив с соленой карамелью — 290 руб.

Чуть раньше в доме напротив появился ресторан Schengen (Кирочная ул., 5. Т: 922 1197) — с очень интересно исполненной интернациональной кухней, в полном согласии с названием заведения (в разное время здесь работали такие отличные мастера, как Михаил Мартыненко, братья Хезрет-Арслан и Мурат Бердиевы, Руслан Евстигнеев). Свой высокий гастрономический уровень Schengen держит и поныне. Ко всему прочему, минувшей осенью ресторан обзавелся новой — емкой и симпатичной — винной картой. Что тоже заслуживает особого внимания понимающей публики.

Цитата из меню ресторана Schеngеn:

Куриное пате в апельсиновом желе с хрустящим хлебом — 270 руб.

Салат с уткой конфи и орехами карри — 410 руб.

Тунец татаки со свежим огурцом и азиатским соусом — 420 руб.

Восточный мясной пирог из баранины с салатом из баклажанов и томатов — 510 руб.

Соте из морепродуктов со сливочно-копченым соусом — 610 руб.

Серьезнейшим конкурентом означенным лидерам с декабря минувшего года выступает ресторан Birch (Кирочная ул., 3. Т: 920 3165). Место, открытое “на свои” братьями Бердиевыми, Татьяной Крякуновой и Александром Санжимитуповым, с первых дней жизни обрело и принялось неуклонно наращивать армию преданных поклонников. Секрет успеха — высочайшая техника исполнения блюд (каждый из этой четверки работал на серьезных должностях в самых лучших отелях и ресторанах города) и отличная фантазия у поваров. Формальное направление — европейская кухня с азиатским акцентом. Но на деле все куда интереснее и многослойнее. Каждое блюдо — это настоящая гастрономическая игра с гостем.

Цитата из меню ресторана Birch:

Татаки из говядины, маринованная свекла, трюфельный песто и понзу — 490 руб.

Севиче из тунца, хурма, томат и юзу — 420 руб.

Говяжий брискет и баклажан — 490 руб.

Крабовый биск, креветочные вонтоны и кокосовая эспума — 420 руб.

Фундучный мусс, шоколад и мороженое из “Бэйлиса” — 290 руб.

Хорошие перспективы и у новейшего ресторана португальской кухни PortWein (Кирочная ул., 2. Т: 579 5000), у руля которого стоит еще один молодой повар-новатор — Виктор Гусев, известный по своей работе в проектах “10.10”, VinoVeka и “Мечтатели”. Обязательно к посещению для тех, кто любит и понимает нетривиальные сочетания продуктов на тарелке.

Цитата из меню ресторана PortWein:

Севиче из скумбрии с майонезом из водорослей и кумкватом — 310 руб.

Томленый язык с нутом, манго и мятой — 480 руб.

Гребешки с кремом из сливы и соусом из жженого масла — 590 руб.

Лангустины с соусом порто и финиками — 410 руб.

Паштел де ната — 80 руб.

Очень интересно, как будет развиваться гастробар “Лосось-бар” (Кирочная ул., 8. Т: 612 2447) после того, как у его руля встал самобытный итальянец Джанни Тицци, довольно давно уже живущий в Петербурге и слывущий противником гастрономических штампов. Есть основания полагать, что традиционная фишка “Лосось-бара” — авторский (а нередко и откровенно экстравагантный) подход к приготовлению и подаче морепродуктов — сохранится и будет востребована.

Цитата из меню “Лосось-бара”:

Тартар из тунца с “супом” из огурца и васаби — 400 руб.

Салат с крабом, цукини и клубникой — 440 руб.

Муксун с ложным кускусом и копченой грушей — 490 руб.

Токийский кальмар в соусе кабаяки — 490 руб.

Апельсиновый крем с гребешками и креветками — 320 руб.

Крем-брюле с крабом и манго — 330 руб.

Есть на Кирочной и классические заведения. Например, стейк-хаус “Монтана” (Кирочная ул., 20. Т: 272 7035), где уже почти 13 лет от души кормят правильно приготовленной говядиной (в самых разных ее форматах). Сегодня шеф-поваром здесь — хорошо известный широкой публике Алексей Никитин. Что приятно, по праздникам и выходным дням в ресторане действует акция “Второй стейк в подарок”.

Цитата из мeню стeйк-хауса “Монтана”:

Карпаччо из говядины — 570 руб.

Салат “Чероки” — 440 руб.

“Вигвам охотника” — 450 руб.

Чили кон карне — 490 руб.

Чак-ролл — 1300 руб.

К классике жанра следует отнести и кондитерскую Du Nord 1834 (Кирочная ул., 26. Т: 603 2273). Здесь — ожидаемое изобилие выпечки (включая три разновидности киша — традиционного французского открытого пирога), а также некоторое количество более серьезных блюд средиземноморской кухни. Шеф-повар — Дмитрий Щербаков.

Цитата из мeню кондитeрской Du Nord 1834:

Салат нисуаз — 350 руб.

Сэндвич с индейкой — 340 руб.

Рагу из кролика в сливочном соусе — 490 руб.

Кассероль из двух видов рыбы — 490 руб.

Бейгл с лососем — 190 руб.