Имя британского журналиста Джо Уорвика вы не найдете в «Википедии». Но он был, например, одним из тех, кто придумал главный на сегодняшний момент ресторанный рейтинг The World’s 50 Best Restaurants.

Алексей Дудин

В чью голову пришла идея сделать в начале 2000-х рейтинг лучших ресторанов мира?

Правда в том, что никто не знает. Журнал Restaurant тогда редактировали три парня, и все они говорят, что это их идея. В то время я был штатным журналистом, и мне поручили работу по изучению и составлению первоначального списка, опубликованного в 2002 году. Я занимался этим снова в 2003-м; тогда впервые это стало событием. Ну а с 2007 года я не имею никакого отношения к наградам.

То, что ни один ресторан Франции за всю историю рейтинга ни разу не поднимался на первые две строчки, — симптом?

Симптом чего? Что рейтинг не работает? Что французы не могут договориться о том, какой ресторан у них лучший? Я думаю, скорее достоин сожаления тот факт, что японский ресторан никогда не возглавлял список.

Как скоро российский ресторан поднимется на первую строчку рейтинга?

Кто же знает. Я думаю, что самая большая проблема, стоящая перед русскими ресторанами, заключается в том, что сегодня нужно быть действительно исключительными. Русские рестораны должны подавать качественные российские продукты, и для этого нужно, чтобы кто-то их производил. Любой, у кого достаточно денег, может импортировать фуа-гра и голубого тунца, но они ничего не говорят о России.

Что должен сделать шеф-повар, чтобы заинтересовать вас?

Готовить вкусную еду. И, возможно, не иметь татуировок, так как это становится чем-то вроде клише для молодых шеф-поваров.

Есть ли сегодня хоть один ресторанный гид в мире, который вас устраивает?

У каждого гида, включая те, в создании которых я принимал участие, есть свои недостатки. Ничто не идеально. Если бы мы имели бездонные карманы, чтобы путешествовать и пробовать разную еду, было бы здорово совместить инспекционный подход Michelin с модным призывом чего-то вроде The 50 Best.

Самое большое гастрономическое чудо, с которым вам довелось столкнуться?

Я не уверен, что назвал бы это чудом, но думаю, что продвижение Noma в Копенгагене, с их подходом, с акцентом на продукцию и сезонность, после технико-ориентированного подхода elBulli, — это замечательная вещь.

Нет желания уйти в рестораторы?

До того как стать журналистом, я на протяжении 10 лет работал в ресторанах, в основном рядом с домом. Это очень тяжелая работа, но мне нравилось. Не уверен, что я когда-нибудь наберусь смелости, чтобы открыть свое заведение. Может быть, если кто-нибудь захочет вложить в это деньги.

Выражаем благодарность фестивалю Gourmet Days за помощь в подготовке материала.

Фото: Per-Anders Jorgensen; Chris Floyd; Laurie Fletcher