Куда же податься приличной барышне в поисках большой и чистой любви в таком огромном и богатом на заведения общепита городе, как Санкт-Петербург? Со времен фильма «Москва слезам не верит» многое кардинально изменилось — в курилках теперь точно никого не встретишь (все ведь теперь адепты здорового образа жизни), в библиотеки ходят только бедные студенты (любое произведение можно скачать в Google), зато в большом количестве появились кафе и рестораны, где и обитает необходимый нам вид.

Елена Львовская

Итак, некоторые рестораны уже давно обрели славу мест для съема, где скучающие девушки сидят часами с одним чайником чая и затравленно оглядываются, сверкая голодными глазами. Такие заведения, безусловно, не подходят приличной барышне — там можно найти лишь развлечение на одну ночь и на не очень приятное утро. Например, недавно я была просто поражена, оказавшись с московской подругой в субботу вечером в Big Wine Freaks. Это был именно ее выбор, и она же, кстати, опоздала на полчаса. Пожалуй, их можно считать одними из самых неприятных в моей жизни, поскольку я обнаружила, что вокруг нет ни одного (!!!) мужчины. То есть довольно симпатичное, на мой вкус, заведение было заполнено исключительно девушками пубертатного периода с сочными губами и глубоким декольте. И все они находились в активном ожидании — картинно поправляли волосы, пили коктейли через трубочку, подкрашивали губки в дамской комнате, где их не мог видеть ни один мужчина… Но ведь мог же он туда случайно зайти!

С очень вкусной едой в ресторане «Терраса» с видом на Казанский собор я завязала уже несколько лет назад, притом, что работала неподалеку, и мне очень нравилось проводить там обеденное время. Снисходительный взгляд хостес, сочувствующий голос официанта, и ты уже ощущаешь себя как минимум на ярмарке невест, а как максимум на «боевом посту» где-то в районе Старо-Невского. Не знаю, что хуже: приходить туда одной или в компании с подругой. Появиться же с сильной половиной человечества опасно для самооценки — вокруг такие шикарные девушки, что поневоле забиваешься в угол в паническом страхе с бурлящим от ужаса пузом и весь вечер опасливо оглядываешься вместо того, чтобы получать удовольствие от еды и от вида.

Волшебное слово «Газпром» не дает покоя умам юных прелестниц, а, как известно, самый большой ареал обитания сотрудников данной структуры находится в районе ресторана «Мансарда». Заведение с видом на купол Исаакиевского круглосуточно манит современных красоток, хотя улов там и невелик. Обычно таких барышень-охотниц не сажают за столики возле окон, да и на «вторую линию» им обычно тоже не попасть, ведь размещают их не менее очаровательные особы, которые и сами не против познакомиться с каким-нибудь топ-менеджером.

В теплое время года в самом модном ресторане Петербурга, PMI, распускается цветник на летней террасе. От самого лучшего вида в городе можно ожидать видов и на дальнейшие отношения. Как бабочки на огонь сюда слетаются красавицы, чтобы попробовать сумасшедшие коктейли от Сэма Коняхина и медленно потягивать воду, в которую превратился давно растаявший в бокале лед.

Есть, конечно, места, где концентрация доступных девушек зашкаливает, вроде сети Del Mar, но, честно говоря, я никогда не переступала порога этого заведения, дабы не быть причисленной к вышеназванному сорту.

Охотницы за мужчинами старой формации, не веря в постепенное отмирание такого стиля съема, базируются теперь в винных барах. Здесь можно, не смущаясь, заказать бокал вина без еды, долго оглядывая всех присутствующих томным взглядом (который, в крайнем случае, всегда можно списать на алкоголь). Мне кажется, таких особ видно издалека и польститься на них могут разве что искатели приключений на одну ночь. Самые же популярные заведения — модные гастробары и небольшие ресторанчики — давно извели подобных девиц, как паразитов на своем теле. Когда в DUO или «Винном шкафе» надо бронировать столик за две недели и времени «на посидеть» остается ограниченное количество, тратить полтора часа на томное разглядывание пяти столиков, на мой взгляд, просто глупо! Гораздо лучше насладиться божественной морковью с рикоттой или тартаром из говядины с красной смородиной — разве нет? Мне кажется, девушка, отчаянно жующая вкуснейшую перепелку в «Мечтателях», имеет существенно больше шансов понравиться, чем унылое голодное существо за стойкой. По крайней мере принцу, у которого тоже неплохой аппетит!