Устрицы, трюфели, фуа-гра. Арманьяк, Бордо, Божоле, Бургундия, Кальвадос, Коньяк, Луара, Прованс, Шабли, Шампань, Эльзас. Бри, камамбер, рокфор — и еще сотни сыров, чьи названия вызывают обильное слюноотделение. Десяток знаковых шефских имен — от Антонена Карема и Огюста Эскофье до Поля Бокюза и Алена Дюкасса. Тысячи ресторанов по всему миру, самые престижные гастрономические конкурсы и школы. Все это — Великая французская кухня. Единственная кухня, внесенная ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества.

Тамара Иванова-Исаева

На рассвете 24 апреля 1671 года покончил с собой гениальный организатор торжественных застолий, повар и кондитер Франсуа Ватель. Не дождавшись груза рыбы, заказанной к ужину в честь королевского визита во дворец принца Конде, он заявил: «Я не переживу такого оскорбления, у меня есть честь и репутация» — и ушел в свою комнату, где трижды бросился на зажатую в двери шпагу. Рыба прибыла через несколько минут после самоубийства. Создателю взбитых сливок (крем «Шантийи») Вателю было 39 лет.

Утром 24 февраля 2003 года один из лучших шеф-поваров Франции Бернар Луазо выстрелил в себя, узнав о снижении рейтинга его ресторана на 2 балла (17/20 вместо 19/20) в гиде «Го и Мийо» и прочитав статью гастрокритика Франсуа Симона, предрекавшего ему потерю одной из трех звезд «Мишлена». Вскоре «Мишлен» звезды подтвердил, но шефа уже не было в живых. Луазо было 52 года. Сейчас его дело продолжают вдова и дети, открыв еще несколько ресторанов.

В ночь с 4 на 5 апреля 1814 года имеператор Александр I ужинал в парижском доме Талейрана с переговорщиками, прибывшими обсудить судьбу Наполеона и реставрацию Бурбонов. Изысканная трапеза для последнего акта великой войны была приготовлена поваром Талейрана Каремом. От царя ждали тоста во здравие дома Бурбонов, но Александр предпочел поднять бокал за «короля поваров» Антонена Карема.

В 1912 году Огюст Эскофье, также прозванный «поваром королей и королем поваров», придумал французское меню «Эпикурейских ужинов», которые стали проходить в один и тот же день в разных уголках мира. Если в первом ужине участвовало около 4 тысяч человек, то на последний, состоявшийся в 1914 году в 147 городах мира, пришло уже около 10 тысяч. Традицию прервала война, и понадобилось 100 лет, чтобы в 2015 году к ней вернулся Ален Дюкасс с его фестивалем «Вкус Франции».

21 марта 2017 года «всемирный французский ужин» готовили уже 2000 шеф-поваров в 150 странах мира, а нынешний, четвертый по счету фестиваль-2018 рискует побить и этот рекорд — уже зарегистрированы 3000 участников, в связи с чем оргкомитет в Париже продлил регистрацию поклонников «королевы кухонь» на сайте www.goodfrance.com до 20 февраля.

На сегодняшний день в России зарегистрировано уже около 60 ресторанов-участников, из которых более 30 — из Санкт-Петербурга. Среди них такие разные заведения, как «Кококо», Bellevue Brasserie, Greneta, FermA, FlamandRose, Il Lago dei Cigni, Mindal Café, «Русская рюмочная № 1», Tartarbar, «Териберка», «Ферма Бенуа», ресторан «Центральный», Vincent и, конечно же, «Трюфельный дом Bruno». Полный список появится на сайте Генерального консульства Франции после подтверждения из Парижа. Пока же просто запомните дату — 21 марта. И адрес — весь мир.