Шеф-повара крупнейших петербургских отелей тоже готовятся к чемпионату мира по футболу: придумывают особое, футбольное меню, ожидая у себя в гостях и болельщиков, и звезд тех сборных, кому выпало играть в Северной столице.

Алексей Дудин


Мунечика Бан, шеф-повар ресторана MEGUmi (Lotte Hotel St. Petersburg)

В период чемпионата мира по футболу мы в MEGUmi будем придерживаться наших сезонных предложений и представлять гостям новинки аквариумного меню. Ну а также знакомить гостей с богатым выбором саке. У меня есть некоторые идеи, которыми не хочется особенно делиться (улыбается). Например, приготовить темари-дзуси (небольшие сушишарики) с футбольной символикой. Эта идея сейчас в разработке. Но что могу сказать точно — гостей ждут сюрпризы… Раньше я очень увлекался футболом, сейчас все основное время занимает работа. Не думаю, что успею поболеть как следует. К тому же у нас как раз начинается супервысокий сезон. Болеть же буду за наших — за русскую сборную (смеется). Мои футбольные кумиры — Лионель Месси, Криштиану Роналду. Ну а самый любимый игрок всех времен — Габриэль Батистута. Я был бы очень рад однажды встретить их у нас в гостях. Кто выиграет чемпионат мира — 2018? Традиционно сильны команды Германии, Бразилии, Португалии. Думаю, кто-то из этой тройки возьмет золото.


Йен Миннис, executive chef Гранд Отеля Европа

Гранд Отель Европа серьезно готовится к приему чемпионата мира по футболу — 2018. На все время игр кафе “Мезонин” заметно преобразится, примерив на себя образ футбольной арены. В кафе появится настоящее футбольное покрытие из искусственной травы. Все матчи будут транслироваться в прямом эфире на больших HD-панелях. Официантки переоденутся в специальную футбольную униформу. Словом, полное футбольное погружение!

В специальное спортивное меню “Мезонина” мы включили еду, так сказать, в “пабном” стиле. Например, жареные весенние овощи с соусом из сыра фета, картофелем рате, красным редисом и мини-овощами; фалафель с йогуртовым соусом; куриные крылышки в медовом маринаде с чесночным соусом; хот-дог с хрустящим беконом и луком-шалотом; рыбные котлеты, жаренные во фритюре, с соусом тартар; кебаб из королевских креветок с томатной сальсой…

Конечно, в преддверии чемпионата мира я пребываю в некотором волнении, как и, думаю, весь Санкт-Петербург. Как можно остаться в стороне от такого празднества? И конечно, я буду разгуливать по улицам с канадским флагом — ведь я, наверное, единственный канадец в этом городе. Ну а если в наш ресторан во время чемпионата заглянет Роналдиньо (я знаю, что за сборную он уже не играет, но поболеть, может, и приедет), то я буду совсем счастлив. Меня всегда восхищало его отношение к болельщикам и вообще к людям, которые находятся вокруг него… Кому в этом году достанется Кубок мира? Ставлю на Бразилию или Аргентину.


Сергей Маслов, executive chef отеля Domina St. Petersburg

К чемпионату мира мы придумали специальную «закусочную карту болельщика». Блюда, в нее вошедшие, гарантированно вкусны, в меру оригинальны и удобны в плане употребления. Думаю, именно этого хотят болельщики от гастрономического сопровождения главного футбольного напитка. Вот цитата из меню: свиные ребрышки гриль, маринованные в травах; острые куриные крылышки в панировке с соусом BBQ; кебаб из баранины с томатной сальсой; хрустящий картофель с томатным маслом; овощная темпура; луковые кольца фри со сливочным соусом; гренки из бородинского хлеба с чесноком и сыром… Все это будет предлагаться в нашем баре Nove в течение всего чемпионата.

Кого из футбольных звезд я был бы особо счастлив принять в своем ресторане? Льва Яшина. Но, увы, этой мечте не суждено сбыться. Сам я следить за чемпионатом вряд ли буду: ожидается много работы — и у меня, и у всей команды. Но ставку уверенно делаю на сборную Германии.


Александр Денисов, executive chef Solo Sokos Hotel Palace Bridge

В начале сезона мы всегда предлагаем что-то новое. Тем более весной, когда всем хочется каких-то перемен. А тут еще такой замечательный повод, как главное событие в мире футбола! Мы, например, подготовили для нашего бара Bridges забавное бургерное меню, в котором представлены бургеры разных стран: русский, немецкий, английский и даже азиатский! Мне кажется, стритфуд в какой-то мере воплощает идею общего праздника, атмосферу соревнования, захлестывающих эмоций. В наш город приедет столько гостей — из разных стран, с разными вкусовыми привычками и предпочтениями, но, я уверен, вкусный и сочный бургер может привести в восторг даже искушенного гурмана. Мы на целый месяц погрузимся в футбол вместе с городом — это будет интересный опыт не только для меня, но и для всей нашей большой команды.

Также стартует обновленное wellbeing-меню, которое, как всегда, будет в ритме здоровой и интересной кухни. Это наша оригинальная история, разворачивающаяся в концепции отеля “городской курорт”, где все про полноценный отдых, восстановление и здоровый образ жизни.

Чемпионат мира по футболу в Санкт-Петербурге — событие, которое сложно пропустить. Оно коснется всех точек города и всей его инфраструктуры. Это большая ответственность. Потому что команд и болельщиков будет больше, чем на Кубке конфедераций, проходившем прошлым летом. В высокий сезон всегда немало работы, а такое событие, безусловно, задаст свой темп. Но постараюсь следить за ходом чемпионата. А болеть буду за интересную, бескомпромиссную игру. Если же говорить о конкретных игроках, то мои симпатии на стороне Лео Месси. Конечно, я был бы рад принять его в наших ресторанах.

Кто выиграет чемпионат, сложно сказать. Может произойти что угодно — и “открытие года”, и провал топовой команды. Но я немного уйду в статистику: сборная Германии всегда отличалась стабильностью, она чаще всего участвовала в финальных матчах мирового чемпионата. Из восьми игр за золотые медали немецкая сборная четырежды выходила победителем. Но хочется верить, что и страна — хозяйка нынешнего чемпионата мира сумеет проявить себя.


Дмитрий Щербаков, бренд-шеф панорамного ресторана “Беринг” (отель “Санкт-Петербург”)

Гостям чемпионата мира мы предложим специальное меню, в котором будут представлены специалитеты Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, а также блюда традиционной русской кухни: бефстроганов; борщ с карельским пирожком и деревенской сметаной; жюльен из лесных грибов; корюшка с картофельными драниками и соусом из корнишонов и легкого домашнего майонеза; корюшка домашнего копчения со сметаной и зеленью; блины с карельским соусом из красной икры, красного салатного лука и черного перца; салат “Лосось под шубой”; сиг слабой соли; салат с олениной холодного копчения… Вообще, я считаю правильным продвигать в России русскую кухню. Во-первых, она становится все более популярной в мире. Во-вторых, это правильный тренд — иностранным гостям интересно будет открыть для себя русскую кухню и попробовать наши традиционные блюда.

Конечно, я намерен следить за матчами чемпионата мира, болеть буду за Россию и Францию. И был бы особенно рад принять в нашем ресторане Федора Смолова и Поля Погба. Французы в этом году, уверен, станут чемпионами мира.