На фоне бурлящей, необычайно изменчивой улицы Рубинштейна соседняя ресторанная артерия — набережная Фонтанки — выглядит образцом стабильности. Многие заведения работают здесь более десятка лет — к удовольствию завсегдатаев и владельцев.

Алексей Дудин

Один из таких особо уважаемых “аборигенов” — отличный армянский ресторан “Эривань” (наб. реки Фонтанки, 51—53. Т: 703 3820), у руля которого все 13 лет неизменно находится шеф-повар Армен Пиначян. Здесь представлена как проверенная классика армянской кухни, так и авторские вариации традиционных рецептов. Хаш, хашлама, плов по-армянски, севанские раки, шашлык по-арцахски, пастушеский кебаб, восхитительное домашнее варенье (абрикос, айва, кизил, белая черешня, ежевика, лепестки роз и т. п.)… Все на уровне.

Цитата из мeню рeсторана “Эривань”:

Кебаб из хвостов севанских раков — 1390 руб.

Баранина иджеванская — 990 руб.

Хашлама — 750 руб.

Шашлык по-арцахски — 750 руб.

Хаш — 590 руб.

Другой интересный старожил Фонтанки — один из пионеров паназиатской кухни в Санкт-Петербурге, ресторан Fiolet (пл. Ломоносова, 4. Т: 407 5207). Как и десять лет назад — в те времена, когда кухней здесь заведовал индийский маэстро Паван Кумар Мангера (до сих пор, кстати, успешно работающий в Петербурге), — в ресторане подают японскую и европейскую кухню, а также блюда, созданные на стыке сразу нескольких гастрономических культур. Скажем, стейк из говядины, маринованной в мисо-пасте, с теплыми роллами из икры тобико, манго и цукини или куриную грудку, фаршированную шпинатом, с соусом из запеченного перца и кокоса, со слегка обжаренной яичной лапшой с овощами… Шеф-повар — Денис Феклиев.

Цитата из мeню рeсторана Fiolеt:

Тартар из лосося с авокадо и манговым соусом — 590 руб.

Теплый салат из куриной печени под пикантным соусом, с помидорами, кусочками куриной грудки и перепелиным яйцом — 490 руб.

Традиционный тайский суп с тигровыми креветками, кокосовым молоком и черными древесными грибами — 540 руб.

Сингапурский суп лакса с морепродуктами — 620 руб.

Обжаренный на воке стейк из говядины на овощной подушке, с пряным тамариндовым соусом — 850 руб.

Еще один представитель паназиатского направления — гастрокафе Wong Kar Wine (наб. реки Фонтанки, 14. Т: (921) 943 1930) — куда более юн. Его история началась лишь три года назад. Здесь нет ни японского, ни европейского направления. Чистая Паназия, как она есть. Меню лаконично, но при этом разнообразно. Есть и севиче (из лосося), и пробирающий до слез том-ям с морепродуктами, и правильно хрустящие вонтоны с креветками (идеально рифмующиеся с побокальным рислингом)… Цены на вино вполне дружественные.

Цитата из мeню гастрокафe Wong Kar Winе:

Ахи поке с тунцом, авокадо и тайской заправкой — 480 руб.

Том-ям с морепродуктами — 450 руб.

Пад тай с креветками — 440 руб.

Говядина в соусе black pepper с овощами и рисом на пару — 590 руб.

Панакота из халвы с ванильной грушей, мороженым

и соленой карамелью — 320 руб.

Совсем недавно появившийся на свет представитель сети китайских ресторанов “Нихао” (наб. реки Фонтанки, 67—69. Т: 775 1062) радует публику не только очень удачно приготовленными специалитетами шанхайской, хунаньской, чжецзянской и сычуаньской кухни в исполнении опытнейшего шеф-повара Гао Чаояна, но и крайне любопытной коллекцией японских роллов. Отдельная история — коктейли на основе традиционного китайского алкоголя от шеф-бармена Александра Мурачева. Безусловно, стоит пробовать.

Цитата из мeню рeсторана “Нихао”:

Салат с креветками, ростками золотистой фасоли и цукини — 318 руб.

Отварной цыпленок по-сычуаньски “Коушуй” — 298 руб.

Густой рисовый суп с креветками — 397 руб.

Свиные ребрышки на пару по-чжецзянски — 298 руб.

Жареная баранина с луком по-синьцзянски — 589 руб.

За рыбную кухню на Фонтанке отвечает прежде всего ресторан “Порто Мальтезе” (наб. реки Фонтанки, 81 / Гороховая ул., 57. Т: 570 3451) из одноименной интернациональной сети. В меню можно найти российские или новозеландские устрицы, хороший выбор тартаров и карпаччо, сложный балканский суп бузара, соте из даров моря, пасту и ризотто… Мужская команда официантов — отдельная фишка заведения.

Цитата из мeню рeсторана “Порто Мальтeзe”:

Бузара “Порто” белая / красная (креветки, мидии, петушок, гребешок) — 990 руб.

Соте из осьминога — 1450 руб.

Карпаччо из тунца, креветок и гребешков — 1400 руб.

Желтое ризотто с креветками — 1250 руб.

Тирамису — 550 руб.

Тем, кому интересны эксперименты с локальными продуктами, прямая дорога в ресторан “Вкус есть” (наб. реки Фонтанки, 82. Т: 983 3376). Кто бы ни работал на его кухне (а за последние три года здесь отметилось немало самобытных шеф-поваров), неизменно получалось интересно. Пусть и временами спорно. Сегодня кухней заведует Владимир Трубачев, и знающие люди рекомендуют попробовать у него форель с кремом из пастернака и соусом из яблок, язычки ягненка с зеленым булгуром и сальсой из запеченного перца, а также черные спагетти с форелью и красной икрой.

Цитата из мeню рeсторана “Вкус eсть”:

Тартар из говядины “Кровавая Мэри” — 440 руб.

Форель с кремом из пастернака и соусом из яблок — 480 руб.

Язычки ягненка с зеленым булгуром и сальсой из запеченного перца — 610 руб.

Черные спагетти с форелью и красной икрой — 550 руб.

Домашний чизкейк “Тульский пряник” — 390 руб.

Ценителям высокой кухни нельзя упустить возможность оценить блюда, придуманные лучшим шеф-поваром Москвы по версии премии WHERETOEAT 2016 и мишленовским лауреатом Адрианом Кетгласом. В ресторане SimpleWineBar (наб. реки Фонтанки, 52. Т: 363 2511) наработки Адриана представляет петербургская команда поваров, и делает это очень достойно. Особо стоит выделить тартар из говядины с камнем из горчицы и хлебцами из льна, осьминога гриль с картофельным кремом и апельсиновым желе, фуа-гра на гриле с ризотто из пшеницы и сливой… Не забудьте предметно ознакомиться с местной винной коллекцией, насчитывающей около 1000 наименований.

Цитата из мeню рeсторана SimplеWinеBar:

Тартар из говядины с камнем из горчицы и хлебцами из льна — 640 руб.

Тыквенный крем-суп с перепелкой, миндалем и каплей чили — 550 руб.

Осьминог гриль с картофельным кремом и апельсиновым желе — 1490 руб.

Фуа-гра на гриле с ризотто из пшеницы и сливой — 1550 руб.

Шоколадный ганаш с муссом из вишни и мятным маршмеллоу — 420 руб.

Одно из душевнейших мест на Фонтанке — ресторан “Мечтатели” (наб. реки Фонтанки, 11. Т: (921) 761 3155), уже несколько лет успешно работающий в стенах, где в свое время “потонуло” немало перспективных проектов. Нынешний шеф-повар Виктор Гусев готовит современную русскую кухню — очень технично и разнообразно. Причем вся еда здесь практически идеально заточена под винную карту. В меню-знакомство лучше всего включить тунца с айоли из птицы и ревенем на рисовом чипсе, строганину из оленины со сморчками, жареной сметаной и “черным” соусом, а также утиную грудку конфи с запеченным цикорием, винно-лакричным соусом и кедровыми орешками. Кстати, помимо вина, здесь очень ценятся всевозможные напитки на основе кофе. Который, к слову, здесь один из лучших в городе.

Цитата из мeню рeсторана “Мeчтатeли”:

Строганина из оленины со сморчками, жареной сметаной и “черным” соусом — 460 руб.

Мильфей с лососем и кукурузным ганашем — 390 руб.

Утиная ножка конфи с запеченным цикорием, винно-лакричным соусом и кедровыми орешками — 590 руб.

Оленина с кремом из капусты и пирожным “картошка” — 640 руб.

Мусс из ряженки с матча-чай-крэмблом и малиновым сорбетом — 340 руб.

И наконец, главная темная лошадка Фонтанки — только что открывшийся ресторан Tawny (наб. реки Фонтанки, 20. Т: (969) 709 1313). В меню сделан акцент на кухне Португалии (шеф-повар Роман Желонкин, бренд-шеф Роман Редман) и, соответственно, на напитках из самой западной страны Европы. Владельцы рассчитывают на особую популярность тартара из костреца, маринованного скерта с соусом из трав, франсезиньи (классического португальского сэндвича) и гребешков с цветной капустой.

Цитата из мeню рeсторана Tawny:

Тапас-скерт — 200 руб.

Тартар из костреца — 320 руб.

Франсезинья — 350 руб.

Эскабече из трески и шпината — 320 руб.

Льняное мороженое — 100 руб.