Любовь к еде у фламандцев в крови, а национальная кухня является неотъемлемой частью их культурной идентичности. Фландрия знаменита своим картофелем фри, пивом, шоколадом и не только.

Располагая 98 ресторанами, отмеченными звездами «Мишлена», Фландрия может похвастаться самой высокой плотностью первоклассных ресторанов в мире. Любому, кто хочет поесть на самом высоком уровне, будет предложен здесь огромный выбор. Тем не менее во Фландрии есть отличные предложения на любой кошелек и за пределами звездных ресторанов.

В регионе постоянно появляются новые пивоварни, молодые повара внедряют на кухне передовые концепции приготовления еды, экспериментируя при этом с местными ингредиентами, шоколатье импровизируют с классическим вкусом пралине, а вкусная и качественная уличная еда здесь ежедневно вносит свой вклад в кулинарное процветание Фландрии.

Предлагаем вашему вниманию 8 главных кулинарных фестивалей Фландрии на 2018 год, которые стоит посетить настоящим гурманам.

  1. Gent Smaakt (Гент, 913 мая 2018 г.)

На протяжении четырех дней ратуша на площади Emile Braunplein станет площадкой для кулинарного шоу Gent Smaakt. Гости смогут попробовать лучшие гастрономические блюда и напитки в 20 ресторанах и кафе, прогуляться под роскошными навесами, а потом отдохнуть на одной из уютных террас. Вход бесплатный. Оплачиваются только выбранные блюда и напитки. Гент называют неизведанной жемчужиной среди фламандских городов, и его непременно стоит посетить, чтобы прогуляться по набережным Коренлей и Граслей среди великолепных домов эпохи Ренессанса.

Более подробная информация: www.gentsmaakt.be

  1. Antwerpen Proeft (Антверпен, 1013 мая 2018 г.)

Antwerpen Proeft (в переводе «Вкус Антверпена») — самый крупный кулинарный фестиваль Антверпена. Огромный выбор шикарных ресторанов, прекрасное расположение рядом с рекой Шельдой, креативное оформление делают этот фестиваль одним из лучших кулинарных праздников во всей Бельгии. Во время фестиваля можно узнать, что представляет собой кухня Антверпена, и попробовать блюда из лучших ресторанов Фландрии, в том числе и мишленовских. Antwerpen Proeft проходит неподалеку от музеев MAS и Red Star Line Museum. Напомним, что в 2018 году Антверпен, мировая столица бриллиантов, вошел в топ-10 лучших городов для путешествия согласно известному путеводителю Lonely Planet.

Более подробная информация: www.antwerpenproeft.be

  1. Dinner in the Sky (Брюссель, 9—24 июня 2018 г.)

После мирового турне (Сидней, Торонто, Рио, Монако) в сопровождении лучших поваров планеты (Joël Robuchon, Pierre Gagnaire, Alain Passard) фестиваль Dinner in the Sky пройдет на своей родине — в Брюсселе. Гости познакомятся с высокой кухней бельгийской столицы весьма необычным способом: их ждет незабываемое гастрономическое представление звездного шеф-повара прямо в небе! В фестивале примут участие самые известные шеф-повара Брюсселя, среди которых Ив Маттанье из Sea Grill**, Лионель Риголе из Comme Chez Soi**, Паскаль Девалкенер из Chalet de la Forêt**, Дэвид Мартин из La Paix*, Джованни Бруно из Senzanome*, Луиджи Сицирьелло из La Truffe Noire* и Барт де Потер из De Pastorale**. Каждый день они будут готовить в небе обед и два варианта ужина для 22 гостей.

Более подробная информация: www.dinnerinthesky.be/en/

  1. HapjeTapje (Лёвен, 5 августа 2018 г.)

Hapje-Tapje — однодневный праздник, который ежегодно устраивается на старом рынке в историческом центре Лёвена и сопровождается шумными гуляньями. На время проведения фестиваля рыночная площадь превращается в гастрономический лагерь из множества палаток. Посетителям праздника предлагается прогуляться по кулинарным тропам, передвигаясь от одной палатки к другой, дегустируя разнообразные продукты, напитки, а также блюда, приготовленные лучшими шеф-поварами города. Кроме того, на фестивале буквально льется рекой пиво различных сортов от местных ресторанов и баров. Помимо прочего, праздничная программа включает конкурсы, концерты и выступления уличных артистов. Особое внимание уделяется легендарным гонкам официантов. Примечательно, что участникам соревнования не отводятся отдельные дорожки и пронести поднос с заказом необходимо, пробираясь сквозь собравшуюся на рыночной площади толпу.

Более подробная информация: www.visitleuven.be/en/hapje-tapje-0

  1. Bollekesfeest (Антверпен, 18—19 августа 2018 г.)

Гастрономический фестиваль Bollekesfeest пройдет в историческом центре Антверпена на площади Grote Markt, а также на близлежащих улицах. На фестивале можно будет отведать национальные блюда Антверпена, созданные из региональных продуктов, а также продегустировать местное пиво и побывать на сценических площадках, где разные исполнители и музыкальные группы города выступят для гостей праздника.

Более подробная информация: www.visitantwerpen.be/detail/bollekesfeesten

  1. eat! BRUSSELS, drink! BORDEAUX (Брюссель, 1316 сентября 2018 г.)

На фестивале eat! BRUSSELS, drink! BORDEAUX рестораны многих стран мира объединяются, чтобы удивить настоящих гурманов. С «винным пропуском» гости смогут почувствовать себя сомелье и узнать о мире вин Бордо. Между дегустациями можно будет посетить мастерские и насладиться вкусной едой и хорошим вином, а также открыть для себя талант лучших местных кондитеров. Фестиваль пройдет в центральном парке Брюсселя в поистине «королевской» обстановке.

Более подробная информация: www.visit.brussels/en/sites/eatbrussels/m_article/the-festival

  1. Kookeet (Брюгге, 29 сентября — 1 октября 2018 г.)

В этом году в Брюгге, гастрономической столице Фландрии, в 8-й раз пройдет кулинарный фестиваль Kookeet. Во время фестиваля более 30 заслуженных шеф-поваров Брюгге представят свои лучшие творения по вполне демократичным ценам. Гости даже смогут составить собственное меню, выбрав из широкого перечня блюд. Все шеф-повара Брюгге, которые принимают участие в Kookeet, находятся на пике своей карьеры, о чем свидетельствуют их регалии — одна или несколько звезд «Мишлена», упоминание в Bib Gourmand или высокая оценка от Gault & Millau. В рамках Kookeet повара соревнуются друг с другом во время 5-минутных кулинарных поединков En garde! Со дня открытия фестиваля его организатором является мишленовский повар (с 1985 года) Герт Ван Хекке. Вместе с ведущим шоколатье Домиником Персоне и шеф-поваром Патриком Девосом он следит за отбором участников и качеством этого уникального гастрономического фестиваля. Каждый год мероприятие посещают более 100 тыс. гурманов.

Более подробная информация: www.kookeet.be

  1. Tram Experience (Брюссель, в течение всего года)

Трамвай-ресторан Tram Experience предлагает пассажирам насладиться меню из 6—7 блюд во время двухчасового путешествия по самым красивым улицам Брюсселя. В этом году, в честь своего пятилетнего юбилея, Tram Experience попросил ряд престижных бельгийских шеф-поваров представить национальные бельгийские блюда в их собственной интерпретации. Проектом руководит замечательный шеф-повар с двумя звездами «Мишлена» Лионель Риголе, который также возглавляет одно из самых престижных кулинарных заведений Comme Chez Soi. Трамвай-ресторан курсирует все дни, кроме понедельника.

Более подробная информация: www.tramexperience.brussels

Больше информации о гастрономии Фландрии вы найдете на русскоязычном сайте по ссылке