Февраль — месяц для рестораторов непростой. Еще толком не отгремели околоновогодние торжества, а уже пора отмечать с народом День святого Валентина (14 февраля) и День защитника Отечества (23 февраля).

Павел Карсов

Именно поэтому рестораторы оказались на распутье: или не праздновать вовсе, или провести праздничные вечера в щадящем режиме, или вновь вложить в организацию празднеств ум, душу и сердце.

По традиции самый сложный (но при этом и самый благодарный) путь выбрали крупные отели. Так, 14 февраля невероятно романтичный ужин, навеянный фильмом “Римские каникулы”, ждет гостей ресторана Percorso (Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg. Вознесенский пр., 1. Т: 339 8000). Шеф-повар Валерио Андрисани приготовил праздничное меню из шести курсов (стоимость — 9800 руб. с персоны; сбор гостей в 20:00): канапе, “Делици ди крудо” (слойка с красной креветкой, фаршированные лангустином канноли, пралине из копченого тунца), “Карчоффи фритти” (артишок, гребешки, кальмары, миндально-мятный песто, вяленые томаты, каперсы), ризотто (сладкий перец круски, лангустины, боттарга, черная икра), бранзино (обжаренное филе дорадо под корочкой из корнеплодов, фаршированные овощи), “Кростата рикотта э амарене” (пирог с оливковым маслом, рикоттой и вишней, мороженое со специями).

По мотивам китайских легенд (“История любви пастуха и швеи”) предлагается праздничный сет в другом ресторане данного отеля — Sintoho. В меню: Qian Shi (кальмар, мусс из юдзу с чили, черный кунжут), Xiang Yu (тартар из желтохвостого тунца, икра белуги; татаки из мраморной говядины, имбирь, васаби, перечный соус), Xiang Shi (суши из тунца аками, черный трюфель, морская соль; маки “Дракон” с копченым угрем и камчатским крабом), Xiang Ai (тигровая креветка темпура, цитрусово-соевый соус, дайкон; аргентинская креветка на гриле, трюфельный соус с мисо, зеленое яблоко), Tian Chang Di Jiu (куриный суп с вонтонами и грибами шимиджи; говяжьи ребрышки, мясной соус, спаржа), Tian Tian Mi Mi (освежающий цитрусовый сорбет; лава кейк из темного шоколада, ванильное мороженое и маракуйя), Wan Mei (чай, кофе, шоколадный комплемент для удачи в любви). Стоимость — 8400 руб. с персоны. Начало ужина в 20:00.

Как обычно, серьезно подходят к делу и в Гранд Отеле Европа (Михайловская ул., 1/7. Т: 329 6200). 14 февраля в ресторанах “Европа” и “Икорный бар” шеф-повар Йен Миннис приготовит гостям роскошный ужин. Все начнется с дуэта афродизиаков — маринованного гребешка и креветки с соусом из сицилийского апельсина. Вторым курсом следует карпаччо из говядины с фуа-гра, копченой олениной и прошутто с трюфельной заправкой. Следом подадут морского волка с ризотто из киноа с артишоком и соусом песто. Кульминацией трапезы станет нежное филе утки с яблочно-абрикосовым чатни, ну а на десерт публике предложат хрустящий цилиндр-меренгу с клубничным кремом, базиликом и мятным мороженым.

Очень интересно и вкусно будет и в другом ресторане отеля — AZIA. Шеф-повар Лариса Кордик предлагает влюбленным парам меню, открывают которое средиземноморские устрицы гриль. Следом на столе окажется фуа-гра с манговым чатни и сладким луковым мармеладом, а также салат из зеленого тайского манго с креветками. Затем нужно будет сделать выбор между затейливо приготовленными форелью и филе кролика. Ну а завершит празднество романтический десерт “Инь-Ян” — дуэт личи и шоколада.

Сет “С широко закрытыми глазами” подадут 14 февраля гостям кафе “Мечтатели” (наб. реки Фонтанки, 11. Т: (921) 761 3155). В программе восемь курсов и два бокала игристого (стоимость — 2500 руб. с персоны). Фишка в том, что есть все это полагается с завязанными (шелковыми лентами) глазами. Меню держится в секрете. Но нам удалось разузнать, что с большой вероятностью вам подадут в том числе следующее: фри из персика в соусе из оленя; лосось с икрой из малины и структурированным желтком; капучино из домашнего ликера и нугой из барашка и другие непростые и вкусные вещи.

В ресторане Jerome (Большая Морская ул., 25. Т: 918 6920) День святого Валентина совпадет со вторым днем рождения заведения. По этому двойному поводу шеф-повар Антонио Фреза готов порадовать каждого гостя мини-сетом из своих главных хитов (обычно представляемых только в формате Chef’s Table): карпаччо из вагю с черной икрой; желтохвост с крабом, майо и цитрусом; артишок с муссом из пармезана и черным трюфелем. Стоимость этого удовольствия для одной персоны — 1990 руб.

Интересный сет на двоих, в стиле Nordic, предлагают в ресторанном комплексе “Симпозиум” (ул. Достоевского, 19/21, лит. М. Т: 670 2500). Причем попробовать сет можно в течение всего февраля. В перечне блюд: салат с крабом, авокадо, малиной и яйцом пашот; мурманский гребешок с тамбовским окороком и жареной грушей; балтийская скумбрия с киноа и свекольным кремом (или на выбор перепелка с кашей из кореньев и грибным муссом); творожный десерт на березовых ветвях, в глазури из дикой малины. Плюс бутылка игристого вина. Стоимость сета на двоих — 3900 руб.

Душевный вечер ожидается 14 февраля в ресторане “Тбилисо” (Сытнинская ул., 10. Т: 232 9391). В программе живая музыка (“Мелодии о любви и песни только о ней”), мобильная “фотобудка”, беспроигрышная лотерея с призами от ресторана и его партнеров. И, конечно же, специальное меню под аккомпанемент игристых грузинских вин: карпаччо из скумбрии домашнего посола; речная форель, фаршированная сулугуни с тархуном и базиликом, с гранатовым соусом; вафельные трубочки с двумя начинками (вареной сгущенкой и цитрусовым конфитюром) и т. д. 23 февраля в этих же стенах готовят зажигательную программу “Кавказ… Все воды — нарзаны, все мужчины — тарзаны!”. Обещают “кинжалы, трюки, горские танцы, фокусы и чудеса микромагии”. И это не считая живой музыки. В особом меню: форшмак из бочковой сельди, пряный бобовый суп в индийском стиле, томленая свиная грудинка в “охотничьих” специях… Начало обеих программ в 19:00.

Вечеринку в стиле “Гэтсби” готовят 14 февраля в ресторане “Плюшкин” (Комендантский пр., 9, корп. 2. ТК “Променад”, 2-й этаж. Т: 640 1616). Гостям предложат окунуться в атмосферу знаменитого романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда (хорошим тоном будет нарядиться в коктейльные платья и смокинги). В программе игристое на welcome, другие комплименты от ресторана, а также джазовые ритмы, роскошь и веселье.

Ну а ресторан “Мясорубка” (наб. канала Грибоедова, 5. Т: 928 5518) 14 февраля будет рвать шаблоны. В качестве комплиментов для влюбленных пар шеф-повар подаст не стейки, не тартары и не бургеры, а изящные десерты. Девушкам — клубничный мусс с взбитыми сливками и ореховым ассорти, молодым людям — черничную панакоту с черносливом в белом шоколаде. Гостей также ждет праздничная музыкальная программа, которая начнется в 20:00.

Бокал игристого и десерт от шеф-повара Олега Пятакова (ромашковая панакота с хурмой и вяленым кизилом) ждут в качестве подарка всех влюбленных, решивших провести вечер в ресторане “Курорты” (ул. Жуковского, 7—9. Т: (921) 947 4300). Приятным дополнением станет и романтическая живая музыка (с 20:00). Ну а 23 февраля всем мужчинам предложат 23%-ную скидку на весь крепкий алкоголь.

В ресторане La Perla (ул. Марата, 54/34. Т: 764 4413) 14 февраля каждому гостю подарят по бокалу коктейля “Кир рояль”. Влюбленным парам же предложат дюжину устриц по особой цене — за 1200 руб.

Сладкие подарки приготовила для гостей Mindal Café (Английская наб., 26. Т: 312 3238) шеф-повар Марина Наумова. 14 февраля во всех заведениях сети всем девушкам в паре с молодыми людьми подарят сердечки-десерты. 23 февраля тематические десерты подадут всем гостям-мужчинам.

Аналогичный подход традиционно соблюдается и в ресторанах FermA (Финляндский пр., 1. Т: 643 0430). 14 февраля романтические пары угощают игристым и “сердечными” пирожными от шеф-кондитера Кузьмы Ложникова. Ну а 23 февраля представители сильного пола удостоятся заслуженных медалей. Шоколадных.

Интересные акции планируются в этом месяце в энотеке Merula (ул. Маяковского, 52. Т: 926 8252). 14 февраля для влюбленных пар будет действовать специальное предложение: за 990 руб. им предложат бутылку розовой кавы (испанское игристое, изготовленное по шампанскому методу) и большую сырную тарелку. 23 февраля всем мужчинам подадут за 450 руб. бокал хорошей выдержанной риохи в сопровождении мясных деликатесов.