Ольга Качалова

Премия Where to Eat возникла два года назад и совершенно заслуженно набрала популярность и стала самой авторитетной в Санкт-Петербурге. Очень радует, что в городе появилась инициативная группа, непростой задачей которой стало каждый год из немалого числа ресторанов выбирать лучший. Доверие к премии в первую очередь, как мне кажется, строится на том, что выбором занимаются не 5—10 человек — в работе задействованы профессионалы ресторанного и отельного бизнеса, все мнения важны и принимаются во внимание. Плюс и в том, что премия не ограничивается определенным рейтингом в интернете или назначается тому или иному ресторану одним-двумя экспертами. Это живая дискуссия профессионалов — рестораторов и отельеров города, которая длится на протяжении нескольких месяцев. Лично я не раз была свидетелем жарких споров и обсуждений, с каждым годом становящихся все более оживленными, открытыми. Из одноразового мероприятия премия стала большим событием в городе — форумом гуру и искренних любителей своего дела. Открытость и выбор, основанный на видении каждого, каким должен являться ресторан, дают возможность узнать, какие они — лучшие рестораны Петербурга сегодня и кто они — любимые публикой шеф-повара.

Я представляю РОО «Золотые ключи консьержей» и хочу отметить, что для консьержей данная премия — одно из самых важных событий года. В первую очередь потому, что нам нужно выбрать один ресторан, «тот самый», который мы, отельеры, считаем лучшим. Наш выбор основывается не только на личных предпочтениях. Мы те, кто чаще всего вживую слышит отзывы о ресторанах и что сегодня выбирают гости. Как бы ресторан ни нравился кому-то из нас лично, все же основными критериями для рекомендации будут мнение и предпочтение большей части гостей. В свою очередь личные предпочтения и рекомендации для консьержа — это всегда в некотором смысле золотой ключик для тех, кто не желает поддаваться общему мнению и спрашивает мнение консьержа, который всегда сможет обосновать, почему тот или иной ресторан наиболее интересен. Поэтому выбор лучшего для нас — всегда задача не из легких, так как нужно одновременно попасть в «тренд» и представить свое видение. Но результат всегда оправдан — учитывая мнения коллег, мы знаем, какой ресторан для нас стал лучшим за год.

В рамках премии большим подарком для города я считаю каталог лучших ресторанов, который выпускается по ее итогам. С учетом всех достоинств, независимости премии, в нем действительно представлены лучшие рестораны города. Для отельеров каталог стал настольной книгой, которую приятно предложить гостю, не сомневаясь в актуальности указанной там информации. Каждый раз, просматривая его, я рада тому, что все перечисленные рестораны, без сомнения, лучшие, здесь нет «случайных» или «лишних» позиций — это факт. У каталога лишь один недостаток — выпускается он только на русском. Нас посещают много иностранных гостей, каталог был бы им очень интересен, но, к сожалению, его нет на английском. Уверена, что в будущем появится и английский вариант, который мы с удовольствием предложим нашим гостям.

Ольга Качалова
Шеф-Консьерж
Four Seasons Hotel Lion Palace