Профессиональные конкурсы бывают разные. Случаются скучные, полные официоза, не интересные не то что журналистам, но даже самим участникам. Но есть и совсем другие — яркие, искрометные, с огромным внутренним напряжением (спорт как он есть). И соответственно — с наградами подлинно высокой стоимости. Именно такой трофей завоевал не так давно петербуржец Александр Рассадкин, выиграв XV Российский конкурс сомелье.

Алексей Дудин

sommelier_cupКубок (к слову, сильно смахивающий на футбольный Кубок Англии), как полагается, был впоследствии торжественно «обмыт» в компании коллег-сомелье, включая чемпионов России прошлых лет, под аккомпанемент российско-финской хоккейной баталии в далекой Остраве (кто мог подумать, что многие питерские сомелье — азартные хоккейные болельщики?!).

Саша не являлся фаворитом финала конкурса: большинство прочило победу его более опытному краснодарскому конкуренту. Однако в ключевых моментах Рассадкин был точнее, ярче, убедительнее.

Есть такая редкая, но, к счастью, так и не вымершая категория людей — те, кому больше всех надо. Саше действительно было больше всех надо. В преддверии чемпионата он будоражил питерскую «тихую заводь», устраивая усиленные тренировки для тех, кто собирался отправиться в Москву. Не забывал про регулярные слепые дегустации с последующим обсуждением образцов, изящно троллил организаторов Российского конкурса (порой казалось, что этого въедливого субъекта вовсе не допустят к участию — за острые и не всегда приятные вопросы)… И в том, что в дюжину полуфиналистов в итоге пробилось 10 питерцев, — немалая заслуга Рассадкина.

rassadkin1Надо сказать, что на заре существования чемпионата страны подобная пропорция — один представитель Краснодара, один москвич и 10 петербуржцев — считалась бы откровенно фантастичной. Тогда, в начале нулевых, безоговорочным центром винного мира России являлась Москва. К питерским сомелье, приезжавшим в столицу на профессиональные конкурсы, относились с плохо скрываемым скепсисом.

Прошибить стену удалось не сразу. Помню горечь и обиду, стоявшие в глазах лучшего на тот момент петербургского сомелье Владимира Ясногородского (тогда — ресторан «Москва», ныне — «Мечта Молоховец»), проигравшего в 2004 году в финале чемпионата России москвичу Павлу Кравченко буквально самую малость. Хотя, по мнению ряда экспертов, наблюдавших за ходом соревнований, выиграть должен был именно Владимир.

Пошли разговоры, что чемпионство Питеру не светит никогда: дескать, другая лига, по сравнению с Москвой, и прочее. Однако у ведущих петербургских винных экспертов на этот счет имелось особое мнение. И Леонид Стерник (ныне — совладелец ресторана Vincent, а на тот момент — директор ресторана «Парк Джузеппе») сначала сумел дважды выиграть в столице второй по значимости конкурс «Креативный сомелье» (2004, 2005), а в октябре 2006-го, в финале седьмого по счету чемпионата России, все-таки оставил позади «московского кандидата» Алексея Басова. Что интересно, второе место тогда вновь досталось Владимиру Ясногородскому.

Басов-младший отыграется на следующий год, но затем на Всероссийском конкурсе наступит новая эра — эра Санкт-Петербурга. В 2008-м титул чемпиона России завоюет Юлия Хайбуллина (ныне — PMI Bar), в 2009-м — Егор Алешков (Ferma, Le Boat, «Чайка»), в 2010-м – Максим Наумкин, в 2011-м — Николай Утебеков. И уже две последующие победы москвичей станут восприниматься широкой публикой как недоразумение…

rassadkin4Любопытная деталь: ровно половина чемпионов-петербуржцев на момент завоевания титула ни минуты не работали в ресторане (что давало немалую фору конкурентам, съевшим собаку на обслуживании гостей). Максим Наумкин (ныне шеф-сомелье ресторанной группы Stroganoff) работал в виноторговой компании «Ирком-Нева». Николай Утебеков (сегодня — один из ведущих специалистов компании Vinoterra) — в компании Simple. Ну а новоиспеченный чемпион Александр Рассадкин и вовсе номинальный классик-теоретик — старший преподаватель винной школы «Энотрия СПб».

Примечательно, что кубок чемпиона России — далеко не первая профессиональная награда Александра. В его послужном списке — «бронза» дегустационного конкурса «Петербургский сомелье. Лига чемпионов» 2012 года, третье место на «Балтийском кубке — 2013», победа на «Балтийском кубке — 2014»…

Если мне не изменяет память, регламент этих состязаний позволяет участвовать в конкурсе чемпионам прошлых лет. А значит, с очень большой долей вероятности, 9—10 июня все желающие вновь увидят Александра в деле: в отеле Courtyard Marriott St. Petersburg Vasilievsky состоится «Балтийский кубок — 2015». Самые смелые и эрудированные могут попробовать посоревноваться с чемпионом: заявки на участие все еще принимаются (подробности — на сайте организатора, журнала «Империя вкуса»: www.imperiavkusa.ru).

Делаем ставки?