Большой Морской улице на роду написано быть одной из главных гастрономических артерий Петербурга, однако по сей день движение в этом направлении до странности замедлено.

Дмитрий Васильев

Отчасти виной тому обстоятельства, отчасти — конъюнктура. Почти десять лет назад закрылись два наиболее многообещающих ресторана — “Эрмитажный” и Enoteca DiVina, располагавшихся у самой Дворцовой площади. Примерно в то же время город простился с чудесным франко-японским Victor (где кормили отличными лягушками), расположенным на углу с Кирпичным переулком, а чуть позже не стало одного из лидеров противоположной оконечности Большой Морской — “француза” Le Paris…

KholstMasloНынче гастрономическое путешествие от Дворцовой площади до Поцелуева моста начинается с ресторана “Холст Масло” (Большая Морская ул., 4. Т: 570 4069), открывшегося в конце декабря 2009 года. Заведение специализируется на современных вариациях на тему русской кухни (оливье, к примеру, здесь готовят с печеной уткой) в исполнении шеф-повара Сергея Бучнова и на проведении банкетов, благо пространства хватает.

ItalyСледующая остановка — ресторан Italy (Большая Морская ул., 14. Т: 944 0300), специализирующийся сообразно названию на традиционной итальянской кухне. Шеф Евгений Энгельке предлагает гостям большой выбор пиццы и пасты, а также прочие вкусности по рецептам многих поколений итальянских поваров.

KingPong2Чуть дальше, на Большой Морской, 16, расположен колоритный “Кинг Понг” (Т: 315 8256), один из первых успешных “паназиатов” в городе. Ресторатору Михаилу Георгиевскому удалось, имея в своем распоряжении лишь русского шефа Алексея Паничева, не скатиться в “развесистую клюкву”. Питерская вариация на тему традиций Юго-Восточной Азии получилась качественной, разноплановой и очень близкой к аутентичной.

JEROMEСледующий пункт нашего маршрута — ресторан Jerome (Большая Морская ул., 25/11. Т: 918 6920). Как и любое другое детище ресторатора Арама Мнацаканова, он создан с умом и душой. Здесь интересная винная карта, тонкий сервис и затейливая еда в исполнении молодого итальянского шефа Антонио Фрезы.

Astoria-CafeНа углу с Исаакиевской площадью расположен один из самых изысканных ресторанов Северной столицы — Astoria Cafe (Большая Морская ул., 39. Т: 494 5757). Два больших французских мастера, Давид Эйро и Серж Фери, крайне деликатно обращаются с русской кулинарной традицией, по сути воссоздавая петербургскую аристократическую кухню начала XX века.

ArkobalenoИ наконец, на “финишной ленточке” расположен ресторан “Аркобалено” (Большая Морская ул., 54. Т: 385 1292). Сегодня шеф-повар Сергей Маслов готовит здесь блюда средиземноморской и русской кухни — от котлеты по-киевски и бефстроганова до пармиджано ди меланзане. Получается интересно.