Большая Конюшенная улица — одна из самых востребованных гастрономических артерий города. Заведения общепита — от лощеных ресторанов до невероятно демократичной пышечной…

Дмитрий Васильев

Да, пышечные, оказывается, тоже могут быть предметом туристического поклонения. Легендарное заведение на Большой Конюшенной, 25 (Т: 314 0868), — это живая, бережно сохраненная история доперестроечного Ленинграда. Заведение открылось без малого 60 лет назад и за это время мало в чем изменилось. Все те же лаконичные интерьеры и минималистичная мебель. Все те же отличные пышки в сопровождении “ведерного” кофе с молоком.

Тем, кто интересуется итальянской кухней, есть смысл не играть в буриданова осла, а зайти поочередно в Goose Goose Ristorante (Большая Конюшенная ул., 27. Т: 928 3727) и в Amo Cucinare (Большая Конюшенная ул., 5. Т: (931) 232 0010). Оба заведения заслуживают серьезнейшего внимания, оба отмечены печатью аутентичности: Goose Goose открывался в коллаборации со знаменитым Валентино Бонтемпи (сегодня шеф-повар заведения Илья Седов), Amo Cucinare — под руководством не менее известного Клаудио ди Бернардо, шефа пятизвездочного Grand Hotel Rimini (проводником его идей является Юрий Голов).

Хиты Goose Goose Ristorante — салат с козьим сыром и грушей под манговым соусом, тосканский суп качукко с креветками и кальмарами, пинца с салями, ветчиной и пеперони, равиоли с трюфелем, ризотто с чернилами каракатицы и кальмаром, бранзино на гриле. В Amo Cucinare — равиоли с уткой и вешенками, ризотто с рагу из говядины и трюфельным маслом, тортик из баклажанов с цукини, моцареллой и пармезаном, теплый салат с кроликом и морковной заправкой, бьянкоманджаре (мусс из йогурта с меренгами и клубничным соусом).

Позитивные эмоции останутся у вас и после посещения ресторана Una (Большая Конюшенная ул., 21/23. Т: 922 1752), расположенного в стенах ДЛТ. За меню ресторана отвечает таллинский шеф-повар Рустам Чикаловец. При этом вместо ожидаемой Nordic Cuisine (которой заслуженно славятся эстонские повара) здесь подают преимущественно блюда средиземноморской кухни.

Любителям барной истории прямая дорога в ресторан Arka (Большая Конюшенная ул., 27. Т: 339 8939). Здесь на равных правах кухня от шеф-повара Юрия Копалина и коктейльная коллекция, созданная шеф-барменом Дмитрием Суворовым. Гастрономические сочетания интереснее искать именно на стыке этих двух “полей”, оставив в стороне довольно объемистую винную карту. Фирменные куриные крокеты с ризотто из зеленой гречки и соусом капучино из белых грибов, салат с маринованной уткой, яблоками и апельсиново-кленовым соусом или мусс из кокоса с соусом из маракуйи с кусочками манго требуют именно такого подхода.

Интересно и в Daiquiri bar (Большая Конюшенная ул., 1. Т: 943 8114), где вам придется иметь дело с картой, составленной титулованным шеф-барменом Григорием Григорьевым. Коллекция весь-ма обширна: в разных ее разделах — конкурсные коктейли барменов Daiquiri bar, коктейли-победители World Cocktail Championship (главного конкурса барменов всего мира), исторические миксы и многое-многое другое.

Меломанам, по всей вероятности, будет приятно провести время в Джазовом Баре “48 стульев” (Большая Конюшенная ул, 2. Т: 908 0848). Ежедневно, с 21:00 здесь — интересная живая музыка. Барная стойка встречает авторской коктейльной картой и интересной коллекцией вин. Ну и “весь вечер на арене” — интернациональная кухня в исполнении шеф-повара Василия Солдатова. Доминирует средиземноморская тематика, дополненная айсбаном, венским шницелем и щами из квашеной капусты.

В начале августа, кстати, на Большой Конюшенной на месте безвременно почившей “Виностудии” появится “младшая сестра” пиццерии “22 сантиметра” (Большая Конюшенная ул., 2). Первое заведение, что на улице Жуковского, получилось успешным и востребованным. Есть резон предположить, что неаполитанская пицца, приготовленная на живом огне, будет столь же вкусной и на новом месте.