Роман с Москвой у меня с давних пор складывается непросто. Об этом как-нибудь напишу отдельно, а сейчас просто констатирую факт: в очередной раз я не смог выбраться в Первопрестольную на крайне интересное лично для меня мероприятие. Список пропущенных по тем или иным причинам турниров по фигурному катанию, винных выставок, бардовских фестивалей пополнился национальным отборочным этапом на европейский «Золотой Бокюз».

Алексей Дудин

3Для тех, кто высокой кухней еще не интересуется, поясню: Bocuse d’Or — это своего рода чемпионат мира по кулинарному искусству. Турнир шеф-поваров, состоящий из трех ступеней: национальный отбор (в нашем случае — Bocuse d’Or Russia), континентальный отбор (для нас — Bocuse d’Or Europe), финальный тур (Bocuse d’Or; проводится в нечетные годы). В нынешнем году, в рамках фестиваля Taste of Moscow, строгое жюри выбирало российского представителя для Bocuse d’Or Europe 2016.

Мне было за кого болеть на этом турнире. В составе восьмерки участников значился мой давний добрый знакомый — Артур Овчинников (ресторан ENZO, Таллин), с чьим творчеством мы с коллегами познакомились еще пять лет назад в эстонской столице, в ресторане Bonaparte. Позднее судьба нас свела еще раз — уже в ресторане Octopus, что располагался в чудной эстонской глуши, в поместье Кю (привет авторам фильма «Кин-дза-дза!»). Артур оказался очень самобытным и непростым поваром. Если искать подходящий эпитет для его кухни, наиболее правильным будет слово «мужская». Не брутальная, нет: никакой нарочитой грубости в блюдах, предложенных Артуром, не было и в помине. Но вот мужское начало ощущалось однозначно. А еще — точность вкусовых сочетаний, технологическая выверенность, безупречный визуальный ряд.

2

Два года назад Артур, не считающий возможным отказаться от российского гражданства ради эстонского, попытал счастья на Bocuse d’Or Russia 2013. Выступил отлично, но занял лишь второе место — с минимальным отставанием от победителя. На награждении Артур безуспешно пытался скрыть слезы незаслуженной обиды… «Мне не в чем себя упрекнуть: все, что я должен был выполнить на конкурсе, — я выполнил на все сто, — скажет он мне позднее. — И мне была важнее даже не победа на национальном отборе, а возможность доказать Европе, что наша русская кухня, наши русские повара чего-то стоят. И я был готов это доказать. И докажу!» «Поедешь в Москву через два года?» — спросил я его. «А как же. Я же упрямый!» — ответствовал Овчинников. Следующий свой вопрос: «А вдруг опять прокатят? Ты же для Москвы — чужой, из какой-то далекой Эстонии…» — я чудом удержал внутри себя.

Впрочем, вести, доходившие из Первопрестольной в канун «Бокюза-2015», давали повод для сдержанного оптимизма. Главная новость: радикальная перетряска жюри национального отборочного тура. В почетную отставку ушли председатель Bocuse d’Or Russia Анатолий Комм (ему на смену пришел Сергей Ерошенко из ресторана «Честная кухня») и подавляющее количество прежних членов судейской коллегии. Ну а в число «новобранцев» были включены Владимир Мухин, Сергей Березуцкий, Максим Тарусин, Дмитрий Зотов, Карло Греку и другие свежие лица…

Звонок главреда портала Allcafe.ru Насти Алексеенко вечером минувшей субботы застал меня на грядке. Всю досаду за сорвавшуюся поездку на Bocuse d’Or Russia 2015 я как раз вымещал на подвернувшихся под руку сорняках. «Да-а-а! Артур едет на Европу!!!» — послышался из трубки восторженный голос Насти. «Удалось поздравить-то?» — «Чудом! Сейчас к нему не пробиться: оказывается, столько народу болело за Артура!»

1Хочется верить, что после этой заслуженной победы Артура Овчинникова страница национального позора на Bocuse d’Or будет окончательно перевернута. Напомню, что никогда прежде — кто бы ни выступал от России — нашим поварам не удавалось преодолеть барьер европейского отбора. Раз за разом россияне оказывались в самом хвосте итогового протокола, а однажды победитель Bocuse d’Or Russia и вовсе не приехал — чтобы не позориться.

Проблема, на мой взгляд, заключалась в том, что российские делегаты и те, кто их выбирал, не совсем понимали: первое место на Bocuse d’Or Russia — это не победа. Это только первый шаг на очень долгом пути. Чтобы выглядеть достойно на европейском отборе, нужно минимум на год (а лучше — на все полтора) отложить в сторону все посторонние дела и посвятить себя подготовке к конкурсу. День за днем оставаться на кухне после работы и шлифовать, шлифовать конкурсные блюда. До посинения, до автоматизма. Именно об этом нам, питерским журналистам, приехавшим в Таллин на очередной гастрофест, рассказывал шеф-повар ресторана Tchaikovsky Владислав Дьячук — первый из шеф-поваров бывшего СССР, кто сумел пройти сквозь сито европейского отбора (его седьмое место на Bocuse d’Or Europe 2008 до сих пор никем из уроженцев «великого и могучего» не превзойдено, как и 14-е место на мировом финале).

Эстонская система подготовки к конкурсу, кстати, дала сбой всего однажды: в 2010-м Дмитрий Рооз не смог пробиться в заветную дюжину финалистов. Тогда как в 2012-м Хейди Пиннак, а в 2014-м Дмитрий Халюков без проблем преодолели европейский барьер. Что любопытно, тренером Артура Овчинникова на счастливом для него российском «Бокюзе» был именно Халюков.

Очередной эстонский отбор на европейский полуфинал состоится в сентябре. И может нарисоваться интереснейшая штука: в тройке финалистов Bocuse d’Or Estonia 2015 значатся Владимир Упеник и Павел Гурьянов. Ученики Овчинникова и Халюкова. Может получиться чудное соперничество «отцов и детей». Исход которого я, если честно, предсказать не берусь.