Победой петербуржца Константина Коробова завершился юбилейный, XV открытый конкурс «Петербургский сомелье — Балтийский кубок», проходивший в стенах Гранд Отеля Эмеральд.

Конкурс, к слову, в этом году вновь получился международным: на сей раз в Северную столицу приехала делегация из Белоруссии. Интересная деталь: из десяти полуфиналистов только двое являлись сомелье в полном смысле этого слова — людьми, работающими с вином в зале ресторана. Остальные — кависты (работники винных бутиков), преподаватели и студенты винных школ. Впрочем, особого сюрприза здесь нет — петербургские кависты с давних пор знамениты своим высоким уровнем профессиональной подготовки. Еще один любопытный момент: семеро из десяти полуфиналистов добирались до этой стадии конкурса и в прошлом году.

В тройке финалистов также оказались знакомые лица: неоднократные призеры городских и всероссийских конкурсов Константин Коробов (Школа сомелье Евгения Агапова и Игоря Шарбатова) и Руслан Деветьяров (Riedel Glass Company). Компанию им — впервые в карьере — составил Максим Гребеник (винный бутик Simple). Между наиболее опытными финалистами, давними друзьями и совершеннейшими антиподами по характеру, и развернулась борьба за главный трофей — роскошный кубок, к которому прилагалась поездка в Шампань, в дом Piper-Heidsieck. Все конкурсные задания Константин и Руслан проходили вровень. И лишь последнее из них, слепая дегустация сухих вин, качнуло весы в пользу Коробова. Таким образом, четвертый финал «Балтийского кубка» за последние четыре года стал для него наконец золотым. Деветьяров — второй, Гребеник — третий. Фортуна любит упорных…

Фотографии: www.imperiavkusa.ru