Следить за большим футболом натощак — вариант не лучший. Где же “размяться” интересной едой и запастись калориями поблизости от фан-зоны на Конюшенной площади и от стадиона “СанктПетербург”?

Павел Карсов


На Крестовском острове, по соседству с главной футбольной ареной города, интересных мест не так много. Прежде всего стоит выделить премиальный итальянский ресторан Il Lago dei Cigni (Крестовский пр., 21, лит. Б. Т: 602 0707). В новом, летнем меню шеф-повара Дмитрия Трушкина обратите внимание на карпаччо из осьминога со свежим сельдереем и фенхелем, морские гребешки c трюфельным пюре и на телячью вырезку “шато” в трюфельном соусе.


Меню ресторана “Чайка” (наб. Мартынова, напротив дома 40. Т: 919 4273) интересно, прежде всего, своим гастрономическим разнообразием. Русская кухня, итальянская, американская, кавказская, японская, «паназия»… Болельщикам, надо полагать, особо придутся по вкусу здешняя пицца и шашлыки.


Если хотите угоститься хорошим фирменным пивом, тогда верный выбор посидеть в “Карле и Фридрихе” (Крестовский остров, Южная дорога, 15. Т: 633 0303) или в соседнем “Альпенхаусе” (Южная дорога, 17. Т: 633 0088). Пиво здесь варят сами.


В ресторане Royal Beach (Южная дорога, 14. Т: 677 7935) кормят очень добротной авторской кухней в трактовке шеф-повара Игоря Евглевского. В специальном, “футбольном” меню: филе белой рыбы по-мароккански, филе цыпленка в кунжуте, с пряным чатни, паэлья с морепродуктами…


В окрестностях фан-зоны выбор заведений намного шире. Причем для исследования первого из них далеко ходить не надо. Буквально. Ресторан Jamie’s Italian (Конюшенная пл., 2. Т: 640 1616) находится прямо на площади. Здесь кормят блюдами итальянской кухни, приготовленными по авторским рецептам британского шефа Джейми Оливера (процесс курирует итальянец Маттео Лаи). К чемпионату мира в меню включили “большую доску закусок” с минибургерами, крокетами со шпинатом, крыльями BBQ и всевозможными итальянскими деликатесами.


В ресторане Amo Cucinare (Большая Конюшенная ул., 5. Т: (931) 232 0010) бренд-шеф Клаудио ди Бернардо из Grand Hotel Rimini постарался привнести сюда расслабленно-респектабельную атмосферу и стилистику знаменитого итальянского курорта. Ряд блюд вы не попробуете больше нигде в городе. Например, тальятелле с креветками и осьминогом в томатном соусе с панчеттой и вермутом.


Интересное меню и в ресторане Una (Большая Конюшенная ул., 21—23 . Т: 922 1752), где за кухню отвечает Рустам Чикаловец. Номинально здесь представлена средиземноморская кухня, однако ее трактовка далека от стандартных решений. Показательны “Лосось 60° с тартаром из яблока и сельдерея” и “Горячий холодец из кабана с пеной из лисичек”.


Умную и разнообразную кухню предлагают и в Hamlet & Jacks (Волынский пер., 2. Т: 907 0735), чей шеф-повар Евгений Викентьев с давних пор слывет отвязным новатором. Вроде исходные продукты простые, хорошо известные, но повара с ними проделывают та-акое… Попробуйте, к примеру, загадочное блюдо From Roots to Cake (свекольный чизкейк, пряничный корж, мороженое из печеного картофеля, цукат из моркови и мандарина).


Processed with VSCO with a6 preset

Если же вам захочется простого, понятного и при этом очень качественно исполненного, загляните в “Мясорубку” (наб. канала Грибоедова, 5. Т: 928 5518). Заведение славится своими роскошными бургерами, а также стейками (классическими и альтернативными) по немыслимо бюджетным ценам.


Чуть в стороне от бурлящей фан-зоны находится корабль-ресторан “Летучий Голландец” (Мытнинская наб., 6. Т: 313 8866). Сюда есть смысл направиться в промежутке между матчами, чтобы, прогулявшись по мостам и набережным, обсудить с друзьями увиденное и немного пригасить горячие эмоции. В меню европейская, русская и японская кухня, а также блюда, приготовленные на бразильском гриле. Дорого и изобильно.