В середине октября в Абрау-Дюрсо состоялся VI Всероссийский саммит виноделов, собравший всех главных действующих лиц отечественной винодельческой отрасли.

Алексей Дудин

Впрочем, широкую публику куда больше интересовали не дебаты профессионалов (весьма, кстати, увлекательные), а результаты проходившего там же и тогда же Кубка СВВР — самого престижного конкурса виноделов в стране. И — сопутствовавшая ему широкая выставка российского вина: от творений скромных гаражистов до продукции предприятий-гигантов.

Результаты, как и год назад, с одной стороны, показались довольно логичными, а с другой — вновь вызвали споры среди понимающей публики. Самым обсуждаемым моментом стал проигрыш в номинации «Сухие красные вина» знаменитого супертосканского вина Masseto (уже который год организаторы Кубка СВВР включают в образцы для слепой дегустации вина-легионеры). Причем ни о каком подсуживании «своим» не могло быть и речи: конкурсная дегустация была организована на высочайшем техническом уровне, без малейшей возможности «подкрутить» что-то в результатах. Да и коллегия экспертов была такой, что не придерешься. Всего один россиянин — вице-президент компании Simple Анатолий Корнеев. Остальные — иностранцы. Легендарный британец Оз Кларк, американец Даррел Джозеф, француз Франсуа Мосс, сингапурец Йин Сянь Тан. Кстати, все они на «послематчевой» пресс-конференции дружно отметили ощутимый рост качества красных российских вин (белые же, по их мнению, так и остались на прежнем уровне).

Итак, результаты Кубка СВВР — 2016.

Игристое, классический метод. «Новый свет, Золотой Рислинг Крыма 2012» («Новый свет», Крым).

Игристое, резервуарный метод. «Блан де Блан Фанагория брют 2015» («Фанагория», Краснодарский край).

Лучшее белое вино. «Мускат де Гай-Кодзор 2015» («Гай-Кодзор», Краснодарский край).

Лучшее красное вино. «Фантом 2012» (70 % Красностоп Золотовский, 30 % Каберне Совиньон) («Винодельня Ведерниковъ», ОАО «Миллеровский винзавод», Долина Дона, Ростовская область).

Лучшее ликерное вино. «Черный доктор 2007» («Солнечная долина», Крым).

 Подробнее о результатах конкурса можно узнать здесь:

http://summit.abraudurso.ru/winners.html

Впрочем, результаты были оглашены уже после окончания выставки. И публика, часами бродившая с бокалами наперевес внутри гигантского белого выставочного шатра, честно пыталась поставить себя на место авторитетных экспертов и угадать будущих лауреатов…

***

Моя попытка охватить все выставленные белые вина (за исключением хорошо знакомых мне «Лефкадии» и «Усадьбы Дивноморское» — безусловных лидеров отечественного качественного виноделия) потерпела неудачу довольно быстро. Уже после четвертого стенда я затосковал и перешел на красное. Из десятка с лишним продегустированных образцов обнаружился всего один, в описании которого можно было полностью избежать уничижительных характеристик. Сухой «Мускат де Гай-Кодзор 2015» — честное и интересное творение неунывающего Эдуарда Александрова. Спустя несколько часов выяснится, что именно оно выиграло Кубок СВВР — 2016 в номинации «Лучшее белое вино».

Размер винодельческого предприятия, как показала выставка, имеет не самое первостепенное значение. Куда важнее понимание хозяев винодельни, в какую сторону следует развиваться. И безусловно — наличие у винодела совести и мастерства. Про совесть — пассаж не праздный. Очень хотелось поинтересоваться у некоторых товарищей, за что же они так не любят потенциальных потребителей своих вин. И у кое-кого, признаюсь, не выдержал и поинтересовался — после пятого по счету дефектного красного вина из семи представленных (нормальный винодел такое просто не рискнет выносить на публику). В ответ услышал укоризненно-обескураживающее: «Молодой человек, наверное, у вас настроение плохое. Другие пьют и не жалуются…».

Что самое обидное, многие — кто по тем или иным причинам не занялся воспитанием своего вкуса — действительно покупают и пьют эти плохо сделанные вина. И мнение о родном виноделии у них затем складывается соответствующее. Лозунг хозяйства — «Настоящее вино от российских мастеров для тех, кому нужно нечто большее» — в данном контексте выглядит форменной издевкой.

Да, откровенно плохих вин на нынешней выставке было немало. Но тех, что оставили о себе теплые воспоминания, оказалось все же несколько больше. Из самых ярких впечатлений — винодельня «Юбилейная» (бывшее ООО «Запорожское» с 2500 га собственных виноградников в окрестностях поселка Красноармейский Краснодарского края) с очень удачным выдержанным красным вином из сорта Достойный (детище анапских ученых-селекционеров). «Достойный „Крианца“ 2015» появится в ресторанах и винных бутиках Москвы и Петербурга только в следующем году, хотя образец хорош уже сейчас. А вот второй хит хозяйства «Саперави Северный „Крианца“ 2015» и впрямь лучше подержать на складе до будущего года: кислотность и танины еще не до конца пришли в идеальное состояние.

Отличную подборку красных вин предложила гостям выставки «Вилла Звезда», расположенная в Ростовской области. В общем, очень добротном строю, наряду с главным вином хозяйства («Атаман Купаж № 1 Гранд Резерв 2014» из сортов Саперави и Саперави Северный), очень по-испански сделанным, выделялся и «Купаж № 2 2014» (сорта Каберне Совиньон, Мерло, Саперави). Есть смысл вскоре заглянуть за этими образцами в «Азбуку вкуса», где вина от «Виллы Звезда» продаются давно и с успехом.

Хорошую прессу вновь собрали красные вина «Ренессанс» хозяйства «Раевское» — винтажи 2012 и 2014. Первое из этих вин, если кто запамятовал, стало главной сенсацией прошлогоднего Кубка СВВР. Оно в прекрасной форме и поныне, равно как и младший его собрат. А вот следующий по счету винтаж, который появится на выставках и в продаже на следующий год, уже сейчас вызывает опасения у знатоков российского вина: в 2015 году в «Раевском» поменялся винодел (на смену французу Филиппу Рико пришел представитель советской школы виноделия — чешский профессор Милош Микловски). И новому специалисту, пусть и очень титулованному, наверняка потребуется время на адаптацию к новым условиям.

Как обычно, здорово выступили вина от Domaines Burnier (хозяйство Марины и Рено Бюрнье). И не только хит петербургских гастробаров — «Люблю» (Шардоне, Пино Блан, Пино Гри, Мускат), но и три его «брата» — «Мерло 2011», «Каберне Совиньон 2008» (до сих пор выглядящий невероятно молодо!) и «Красностоп Золотовский 2010». Да, эти вина недешевы, но качественны и прекрасно «воспитаны». Не стыдно и в Европе показаться.

Интереснейший «Красностоп Золотовский», правда, совершенно иной стилистики, можно было попробовать у стенда совсем маленькой частной винодельни Николая Молчанова (из Мартыновского района Ростовской области). Ликерное вино, изготовленное из собственного урожая 2015 года, оказало бы честь своим присутствием винной карте любого солидного ресторана Санкт-Петербурга. Но поскольку Молчанов — классический российский гаражист (лицензию частному виноделу в нашей стране до сих пор получить практически невозможно), легально приобрести это волшебство где-то за стенами винодельни почти нереально. Как и его «Кагор 2015». Почти весь тираж которого, по слухам, испрашивает себе Екатеринодарская епархия.

Другой блистательный российский гаражист Константин Дзитоев (Северная Осетия, Долина Терека) работает по большей части с покупным виноградом. Но как работает! Чудо как хороши сухие «КД Саперави 2012 Резерв» и «КД Саперави 2013 III», а также невероятно «амаронистое» сладкое вино «Поздний сбор 2013» (Мерло и другие сорта)…

Помимо автохтонов (Саперави, Красностоп Золотовский, Достойный), отечественные виноделы показывают крайне обнадеживающие результаты с Каберне Франом. Кроме нескольких подряд удачных винтажей «Лефкадии» (что, по правде сказать, мало кого удивляет — команда под руководством великого бордоского мастера Патрика Леона знает свое дело), обязательно нужно упомянуть «Бельбек Каберне Фран Резерв 2014» (Крым, частный винодел Сергей Бескоровайный) и «Каберне Фран 2014» от «Винодельни Бердяева» (Краснодарский край, Анапа, частный винодел Вадим Бердяев).

В ряду производителей игристых вин нельзя не отметить «Золотую балку» (Крым, Севастопольский р-н, Балаклава, долина Золотая Балка) с потенциальным хитом всех караоке-баров страны «Полусухое мускатное розовое» и очень нестыдным «„Балаклава“ Пино Нуар Розовое Брют».

Ну и в завершение — о тяжеловесах. «Усадьба Дивноморское» порадовала своим сухим «Каберне Совиньон 2013» и сладким «Мускат Отоннель 2014», сделанным по методу «аппасименто». Ну а «Лефкадия» здорово выступила с «Мальбеком 2014» и «Каберне Совиньоном 2014». Каждое из этих вин выпущено очень ограниченным тиражом. Так что есть смысл начать охоту за ними уже сейчас…